心理健康
信息饥渴症也是心理疾病
2018-01-11 16:42  来源:寻医问药网  

  有些信息明明就在那,信息饥渴症也是心理疾病。我们却掩耳盗铃地回避它们。尽管对信息的管理和传播已经发展出支撑一个庞大产业的技术,但是这丝毫不影响人脑对它的选择吸收。即使对于信息饥渴症患者而言,下面这些信息也是他们避之不及的。

  信息饥渴症也是心理疾病,让人不得不面对现实困境的信息。讳疾忌医的主人公,不仅仅是曾经语文课本中的那个蔡桓公,生活中也有太多人明明得病了却不愿去医院看病。

  信息饥渴症也是心理疾病,肯塔基大学传播与信息研究学院院长大卫 约翰逊(David Johnson)教授在《寻找和癌症有关的信息》(Cancer-related Information Seeking)一书中提出,癌症所带来的生理上的病痛以及昂贵的经济支出,令人们对其心生畏惧。不少癌症患者都因为自己无法承担这些压力而选择回避去做相关检查,拒绝有关癌症的信息。暂时的回避可能令自己的心理得到宽慰,但倘若始终不直面问题,或许就会成为第二个蔡桓公了。

  信息饥渴症也是心理疾病,信息饥渴症也是心理疾病,令人有感到不祥的信息。知道股票跌了,便不愿打开电视对着那绿油油的屏幕;工作做得乱七八糟时,便不愿去公司见到老板那张面无表情的脸。信息饥渴症也是心理疾病,我们就会刻意地避免接触它。相反,若知道一件好事即将发生,便会满心期待地等待其降临。

  实验中,参与者首先要写出那个令自己心心念念的人,回忆那个TA曾经做过什么说过什么,并期待了解哪些关于TA的信息。三周后,他们会得到一个信封,里面写着自己之前所回忆的和所期待了解的信息。随后,实验者会问他们是否愿意与那个人共同分享这些信息。然而实验者发现,在回忆中流露着伤感、沮丧的参与者不愿知道那个人得知这些信息后会作何反应并认为让TA知道这些会带来更多负面的情感,而那些处于甜蜜状态中的参与者则更愿意与TA分享信息,并认为这会令这段感情发展得更为积极。

  当害怕得到一个糟糕的回馈时,人们便会为自己设置一个屏障,仿佛一切依旧是美好的样子,于是纵使心中有着各种疑虑,也都将它们吞进了肚子里。

  信息饥渴症也是心理疾病,让人感到缺乏掌控感的信息。面对那些我们无能为力的事件,比如疾病与灾难,与其徒增烦恼,不如选择不闻不问逍遥自在。来自以色列耶路撒冷希伯来大学的亚尼夫(Ilan Yaniv)教授通过实验发现当人们对信息缺乏控制力时,便会选择回避。实验中,参与者们得知有一种X疾病会在35~50岁时发作,它会令患者的大脑衰退,继而影响机体和心智,逐渐在其后的10年~20年间痛苦地死亡,但是这个疾病可以通过基因测试检测。

  信息饥渴症也是心理疾病,面对疾病一定要“早发现早治疗”,然而实验的参与者并没有这样做。实验发现当得知有希望得到治愈时,87%的参与者选择做该基因测试;而倘若该疾病是不治之症,仅有42%的参与者表示愿意做基因测试。许多人不愿意被这些无法控制的事件所左右,回避则可以免去不少烦恼。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像