四季保健
冬天血循环不佳 试试这几招改善
2018-01-11 09:27  来源:99健康网  

  随着天气的逐渐变凉,我们人体的血管收缩性会变差,这就会出现血循环不好的情况。那么面对这种状况,如何改善呢?下面就为大家支招。

  冬天血循环不佳怎么办?

  1、热水泡脚

  最好买个泡脚桶,每天晚上到了时间就用45度左右的热水泡脚,水要没过脚踝,一直泡到感到有些微微的出汗,身体发热,这就说明全身的血液已经正常的启动了,而且流向的身体各个部位,如果能在泡脚过后,对足部进行按摩,可更有效的促进四肢末梢的血液循环。

  2、精油泡澡

  有空时,可多泡澡,并在热水中加入生姜或甘菊、罗勒、肉桂、迷迭香等精油、辣椒入浴剂等,皆可促进血液循环,让身体暖和起来。 洗澡时,可用冷水和热水交替冲淋手脚,藉由血管一冷一热间的缩放,达到畅通血液的目的。

  3、常吃温补食物

  如人参茶、姜母鸭、桂圆茶、黑芝麻等,冬天吃不仅让身子暖,可以达到补身渐效,手脚也能不再冰冷。中药中有许多药物可改善及预防手脚冰冷,如人参、党参、当归、丹参、北耆、鹿茸、兔丝子、巴戟天、玉桂、肉苁蓉、仙茅、玉桂子、桂枝、麻黄、干姜、花椒、胡椒、肉豆蔻、草豆蔻等,不论是泡茶、熬煮、入菜,多多食用。

  4、适当锻炼

  冬季要进行适当的锻炼,因为运动可促进血液循环。不需要过于激烈的运动,可以通过步行、慢跑、爬楼梯、健身舞等进行全方位的锻炼。如果手冰凉,上肢的活动量应大些,如果脚冰凉,下肢活动量应大些,通过加强对手脚的锻炼,可改善手脚冰凉的症状。

  5、穴位按摩

  阳池这个名字就意味着囤聚太阳的热量。阳池穴在人的手背手腕上,位置正好在手背间骨的集合部位。寻找的方法是,先将手背往上翘,在手腕上会出现几道皱褶,在靠近手背那一侧的皱褶上按压,在中心处会找到一个压痛点,这个点就是阳池穴了。阳池穴是支配全身血液循环及荷尔蒙分泌的重要穴位。只要刺激这一穴位,便可迅速畅通血液循环,温和身体。刺激阳池穴,要慢慢地进行,时间要长,力度要缓。最好是两手齐用,先以一只手的中指按压另一手的阳池穴,再换过来用另一只手的中指按压这只手上的阳池穴。

  冬天血循环不佳怎么调理?

  1、姜汁甜牛奶

  取150-200毫升鲜牛奶,加入一调羹生姜汁和少许白糖,放入容器内隔水蒸十五分钟。此款饮品有驱寒合胃之功效,天天饮用一杯,手脚寒气便会渐失。

  2、当归生姜羊肉汤

  当归20克,生姜30克,羊肉500克,黄酒、食盐等调味品各适量。当归洗净,用清水浸软,切片备用。生姜洗净,切片备用。羊肉剔去筋膜,放入开水锅中略烫,除去血水后捞出,切片备用。当归、生姜、羊肉放入砂锅中,加入清水、黄酒,旺火烧沸后撇去浮沫,再改用小火炖至羊肉熟烂即可加入食盐等调味品食用。

  此汤具有益气补血、温中祛寒的作用,适合阳虚、血虚体质者食用。

  3、鲫鱼猪血粥

  鲜鲫鱼1条(150克左右),猪血100克,红枣10枚,枸杞子5克,小米40~50克,红糖15克,生姜、大葱、植物油、食盐各适量。将切碎的生姜、大葱连同食盐一起塞入鱼腹中,锅中倒入适量植物油,油烧至七成热后放入鱼,中火煎至鱼表皮略黄,加入开水适量,煮10~15分钟,捞出鱼加作料当菜吃。再将红枣、小米和枸杞子洗净,加入鱼汤中共煮,待粥熟后加入红糖及洗净、切碎的猪血,再煮5分钟即可食用。

  经常食用,具有温阳、益气、养血的作用,特别适合冬季怕冷,且存在贫血或中医辨证为气血不足者食用 

  4、生煎猪肝

  新鲜猪肝一斤,洗净后,斜刀切成稍大块点的薄片;用盐、料酒、姜丝、胡椒粉、生抽、味精和少许生粉将猪肝腌一下(如喜欢五香味的可放些五香粉);煎锅烧热放少许油,将猪肝摊在锅内煎黄一面后翻另一面;待两面煎黄,放些蒜蓉、葱丝、少许酱油后拌匀,即可出锅装盘。

  此菜富含维生素A,可缓解因畏寒而产生的腹痛症状。(参考网站:中华养生)

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像