四季保健
冬季养肾的重要性 不同年龄方法不同
2018-01-02 11:01  来源:99健康网  

  为何冬季养肾?因为天气寒冷,人特别容易肾虚,所以这个时间就需要好好养肾。除此之外,冬季养肾的重要性还有哪些呢?我们一起来具体了解一下吧。

  冬季为什么要养肾?

  我国民间向来有冬季进补的养生习惯,因为冬季万物潜伏、阳气内藏,人体处于收纳的时节,这时补充的营养更容易吸收,正是中医所谓的“万物皆生于春,长于夏,收于秋,藏于冬,人亦应之”的道理。冬季调理身体,可改善人体的阴阳平衡、旺盛脏腑的气血功能、提高机体的抗病能力。

  从大的方面来说,冬季饮食对正常人而言应当遵循“秋冬养阴”,“无扰乎阳”的原则,也就是说既不要吃生冷的东西,也不能吃过于辛燥发散的食物,以免伤阳气,同时又要注意防止温补太过,郁积化热,而最好吃一些滋阴潜阳,热量较高的膳食为好,黑木耳等。

  又因为冬季是以养肾气为主的,而肾对应的味是咸,根据五行相克,水克火,而火对应的是心脏,对应的味是苦,所以冬季饮食上应少咸,冬季本来肾气旺盛,多食咸会助肾之旺,转而为亢,亢盛就是不正常的了;宜增苦,因为水克火,所以食苦可以助心气,以防旺盛之肾水克心火。

  冬季,是四季中最不为人所“待见”的季节,草木枯萎、万物肃杀,寒气直逼体内,寒气与肾脏相通,冬季就是最消耗肾的阳气。肾的阳气一伤容易引起风寒感冒、腰膝冷痛、夜尿频多等,肾气虚弱又伤及肾阴,头晕耳鸣症状也会伴随而来。

  所以,冬季补肾尤为重要。

  不同年龄养肾方法不同

  年过四十补肾养阴

  《素问·五常政大论》说:“阴精所奉其寿。”《素问·阴阳应象大论》说:“年四十,而阴气大半也,起居衰矣”。说明衰老是阴气减退的结果。阴气多指肝肾精血,精血不足,则易引起老年阴虚之证,故益寿之法亦应重视补肾养阴。可选服用熟地、枸杞、首乌、桑椹、旱莲草、女贞子、玉竹、黒芝麻等。中成药补肾益寿丸、青春宝、二至丸、六味地黄丸等适合兼有消瘦,五心烦热,溲黄便干,眩晕而鸣,失眠多梦等阴虚体质。

  衰,发坠齿槁”,“七八肝气衰,筋不能动,天癸竭,精少,肾脏衰,形体皆极”。说明人体随年龄增长,肾气始衰,肝脏等功能也逐渐衰退。“肝肾同源”,肝藏血,肾藏精,精血互生,肝属木,肾属水,水能生木,若肾水枯竭,则不能生肝木。故肝肾同衰,益寿当补肾养肝并用。可选用女贞子、山萸肉、五味子、旱莲草、首乌、桑椹、怀牛膝、杜仲、覆盆子、狗脊、菟丝子等。古人所用的首乌丸,枸杞煎、二黄丸、桑椹膏等均为补肝肾,养血生精,聪耳明目,延年益寿之名方,对耳聋眼花,筋脉不荣之人尤宜适用。同时,中医強调保持精神愉快,心情舒畅,亦有益身体健康和延年益寿。

  花甲之年水火互济

  《素问·上古天真论》说:“六十岁,心气始衰。”心本于肾,肾衰则血枯而心脉败,心属火,主血脉,肾属水,主藏精。正常情况下,精血互生,水火互济。肾水上济于心,心火下降于肾,心肾相交,水火即济则安康,否则病易生,体易老,故益寿宜用补肾养生法。如龙眼肉、柏子仁等。《本经》认为前者“久服強魄聪明,轻身不老”。后者“安五脏益气......耳目聪明,不饥不老,轻身延年”。还有柏子仁丸可平补心肾,延年驻颜。孔圣枕子丹可治老人心血虛弱,精神恍惚,心神不安之失眠之症。在服药同时,要清心寡欲,安心养神,自我修养,对延缓心脉衰老亦有裨益。

  人生七十补肾培土

  脾为后天之本,肾属水,为先天之本。两者在生理上互相滋生,病理上互相影响,人体衰老过程中,脾亦起到重要作用。脾胃虚弱,后天不能滋养先天,则引起肾元虚弱,加速衰老的发生。故补肾培土亦是益寿之要旨,如琼玉膏、人参固精丸、大茯苓丸,以及乾隆长寿医方健脾滋肾壮元方均可选用。

  八十之人滋肾润肺

  老年人动则气喘,病则咳嗽,多与肺肾两脏功能失调和衰退有关。肺属金,肾属水,金能生水。肺阴充足,输精气于肾,乃补充肾阴保证肾功能旺盛。八十岁,肺气衰《灵枢·天年篇》,人老体衰,亦伴肺功能严重衰退,可通过滋肾润肺之法,亦可延缓衰老。如枸杞滋肾润肺;山药补肺固肾;五味子补肾益气生津敛肺止咳;薏苡仁健脾补肺等。或用黄芪膏、参莲饮等均可补肺益肾之效。

  年过九十调肾气

  年过九旬,肾气将枯竭而经脉空虛。人体会出现腰膝酸软,怕冷多病之肾元不足等症状。补益肾气可用壮阳之品如鹿茸、巴戟天、淫羊藿、肉苁蓉、蛤蚧、紫河车等补阳抗衰老。也可用熟地、山萸肉、肉苁蓉、怀牛膝、各15克水煎取汁,炖排骨,入葱姜,各种调料,吃肉喝汤经常食用。以及延生护宝丹、龟龄集等补肾助阳。

  由于肾与人身体健康存在精密联系,在衰老过程中,肾衰,是最容易衰老的表现,由于工作忙碌、压力繁重,很多人除非到了非常难熬的时候才会注意自己的肾脏出了问题,所以在日常生活中一定好保护好自己的肾脏,一旦发现异样,应该及时到医院就医。(参考网站:健康网)

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像