疾病防护
眼睛保湿对视力保护非常有利
2018-01-03 10:55  来源:健康养生网  

  健康的眼睛主、副泪腺会自然分泌泪液,润滑眼球。泪液的湿润功能对眼睛的健康和视力维护极为有利,而且使眼睛显得清澈明亮。

  眼睛干涩、痛痒,有灼热感、疲劳感,这些都是干眼症的典型症状。配戴隐形眼镜者、上班族、开车族、“网虫”和学生由于用眼过度,极易出现干眼症。

  绝经期或绝经后的女性最易患角膜干燥病。如果眼睛发干,而且与体内激素的变化无关,则需要考虑药物因素。少数药物如抗组胺类、三环抗抑郁类药物,有使眼睛发干的副作用。

  眼泪可以使眼睛保持湿润。用于保持眼睛持久湿润的眼泪,是由位于角膜上和眼睑内的泪器产生的;而在伤感时所流的眼泪,是由上眼睑外侧眼角上的泪腺产生的,当有异物进入眼中时,也是由这些泪腺产生眼泪。

  若气候干燥,则眼睛里水分会蒸发得快。另外,环境污染、使用空调以及过度用眼的工作,都会加重泪液流失,使得干眼症患者大增。那么,怎样保持眼睛湿润呢?

  要做好眼睛保湿,切忌“目不转睛”,不妨频繁眨动眼睛;注意空调不要吹得太久,房间使用加湿器。因为,角膜常需与空气接触,增加空气的湿度即是湿润角膜。

  人造眼泪对缓解干眼痛最有效。滴人造眼泪时,最好是拉下下眼睑,头向后仰直至能看到天花板,然后在不触及眼睛或者眼睑的情况下滴下人造眼泪。

  当滴入太多时,它们将沿着泪管进入鼻腔。因此,滴完后,将大拇指和食指置于眼角,头向后仰,轻轻地挤压5分钟,否则所用的人造眼泪的效果会较差。

  戴隐形眼镜者更要随时保持眼睛湿润,干燥时要随时点用护理液保持隐形眼镜湿润,以免隐形眼镜干燥变形,磨损角膜。如果角膜上皮细胞经常破皮或角质化,后果会不堪设想。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像