疾病防护
皮肤瘙痒的原因 皮肤瘙痒怎么办
2018-01-03 10:53  来源:健康养生网  

  许多皮肤病都可出现皮肤瘙痒。也有人皮肤莫名其妙地瘙痒,却看不到任何表现,这种由不同原因引起的,只有皮肤瘙痒而没有其他损害的一类皮肤病,统称为瘙痒症。

  皮肤瘙痒的原因

  中医认为,皮肤瘙痒多因血虚风燥,肌肤失养;或因风湿蕴于肌肤,不得疏泄而诱发。其治疗以疏风祛湿、清热解毒、养血润燥、活血化淤为原则。

  瘙痒症易发于老年人身上,因为老年人皮肤萎缩,缺乏皮脂润滑,易受环境冷热变化的刺激,诱发瘙痒。同时,还与老年人的生活习惯有关,如爱用很烫的热水洗澡,次数过于频繁,使用碱性大的肥皂或药皂,使本来就枯燥的皮肤失去了皮脂的滋润。

  而且,老人多素食,惧怕吃高脂肪食物。其实,脂肪能抵御寒冷,使皮肤得到滋润。适量摄入高脂肪食物,可以预防老人皮肤瘙痒症的发生。含脂肪的食物还有利于维生素A和维生素E的摄入,它们有防治皮肤干燥和老化的作用。

  皮肤瘙痒怎么办

  为了避免出现皮肤瘙痒,应注意皮肤的日常保养。

  皮肤不宜常用热水洗,以温水为佳,也不宜使用碱性强的肥皂。

  戒除烟酒,忌食辛辣腥膻之物,以及浓茶、咖啡等,宜多吃水果蔬菜。

  内衣应柔软宽松,不宜穿丝织、人造纺织制品与毛制品,宜穿棉制品。

  生活有规律,精神放松,忌恼怒,适当进行体育锻炼。

  避免外界环境过冷或过热对皮肤的刺激。

  应保持清洁卫生,切忌挠抓不洁,引起局部继发感染。

  另外,也可通过食疗来减轻皮肤瘙痒的症状。

  1.海带绿豆汤。

  海带20克,绿豆100克,一起煲至烂熟,然后加入白糖调服。

  2.绿豆苡仁汤。

  绿豆100克,苡仁50克,一起煲至烂熟,然后加入白糖调服。

  3.泥鳅煲红枣。

  泥鳅30~50克,红枣20克,一起煲熟,用食盐调味服食。

  4.马齿苋煮田螺。

  鲜马齿苋200克,洗干净,切4厘米长的段;田螺肉200克,洗净,切成薄片。田螺肉、料酒同放炖杯内,加清水适量,置武火上烧沸,再用文火炖煮30分钟,加入马齿苋、盐、味精,再煮5分钟即成。分两次服用,每日1次。具有清热凉血、利湿止痒之功。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像