疾病防护
巧用身边物件来养生预防疾病
2017-12-22 10:44  来源:健康养生网  

  有人一提起养生,很多人可能想到的是去按摩,去吃一些比较好的养生食谱,其实养生防病并没有想象中的那么难,我们也可以利用身边现有的一些小物件进行辅助按摩,也是可以打造养生防病的目的的。你相信吗,勺子,擀面杖,梳子,还有电吹风都是可以在平时养生用的,你是不是很想知道到底如何用这些物件来养生呢,那就往下看吧。

  巧用勺子来养生预防疾病:

  勺子一般选取勺柄较长、勺体圆润光滑的不锈钢勺子,勺柄用来点穴,勺体用来刮痧。

  点眼周,可明目。劳累时可用勺柄逐一点揉眼周的睛明穴(内眼角)、攒竹穴(眉头)、鱼腰穴(眉毛中间)、太阳穴(外眼角)、四白穴(眼下),每个穴位1~2分钟,有舒缓疲劳、明目之效。

  刮后背,可泻火。居家可用勺体代替刮痧板来进行刮痧。上火的人可先在背部涂少许刮痧油,然后用勺体轻轻刮后背肌肉丰厚处,疏通督脉和膀胱经,起到行气活血、祛火的功效。

  巧用擀面杖来养生预防疾病:

  擀面杖可用来擀身体肌肉丰厚的部位,如腿部、肩颈部等,类似于中医推拿中的“滚法”,在局部施加压力反复滚动,可缓解局部酸麻疼痛。

  敲腘窝,强腰背。中医有句古话叫“腰背委中求”,腰背部有疾患都可以通过敲委中穴(位于腘窝内)来缓解。具体方法是:正坐在椅子上,膝盖稍弯曲,用擀面杖从后侧横向轻轻敲击膝盖窝,每次敲10分钟左右。

  滚涌泉,延寿命。此法本应借助中医的药碾子,但药碾子现在已不多见,可用擀面杖替代。将它放在地板上,双脚稍用力踩在上面前后滚动,模仿老药工碾药的动作,可以有效刺激脚心的涌泉穴,起到强本固肾、延年益寿的作用。足跟痛者还可在脚跟处滚一滚,刺激局部痛阈,使痛阈提高,缓解疼痛感。

  巧用电吹风养生预防疾病:

  中医讲“寒者热之”,哪些地方受了寒、感觉疼痛,就可以用电吹风来吹一吹,用热风来缓解疼痛。电吹风最常用于缓解落枕、肩膀受凉、痛经等不适。吹之前建议用手试好温度,对准不适部位吹5~10分钟。痛经者还可以切一片生姜放在肚脐处,然后再用电吹风吹,可起到温中散寒的作用。

  巧用梳子养生预防疾病:

  平时梳头用的梳子可以有很多种用法,一般以梳齿圆润的牛角梳为佳。

  梳脖颈,防感冒。感冒初期一般项背部会感觉酸紧疼痛。颈后有个大椎穴(低头时,颈后最高隆起骨骼的下方凹陷处),是阳气最盛的地方,梳理此处可以祛风散寒、清热解表,缓解初期感冒。一般每次5~10分钟,以颈后部感觉发热为宜。

  梳双乳,散瘀血。乳房周围有很多经络和穴位,若肝气郁结、气滞血瘀则易患乳腺增生、结节等疾病。用梳子施加局部刺激可疏通经络、活血化瘀、软坚散结,缓解胸部不适。具体方法是:在乳房处涂少许乳液,然后将梳子(最好是玉梳)与胸部保持45度角,从乳房根部缓缓梳向乳头,力度柔和,以感觉舒适为宜,每次5~10分钟即可;若有结节、肿块,可用梳背在局部进行按揉。梳之前还可取赤芍20克、夏枯草30克、蒲公英30克,水煎后用毛巾蘸药汁热敷,加强活血化瘀、清热散结的功效。

  梳腹部,调肠胃。腹腔内柔软脏器比较多,建议用梳子背绕肚脐顺时针转圈梳,可以促进胃肠蠕动,有助于排泄。腹泻者可用梳角点揉中脘穴(肚脐上四寸)和天枢穴(肚脐旁开两寸,左右各一),调节肠胃功能。

  上面介绍的养生预防疾病的方法是不是很简单,所用物件几乎每家都有,所以我们以后可以在家预防疾病了。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像