热辣网评
创文何需“满城尽是哨子声”
2018-04-26 08:59  来源:清远新闻网  

  韦风

  前期,随着清远“不忘初心牢记使命——清远市创建第六届全国文明城市工作”的启动,新一轮的创文征程开启,全市群众创文热情高涨。

  时间回到2017年11月,中央文明委公布了新一届全国文明城市入选名单,清远同这一至高荣誉失之交臂。本以为这一刻空气会“凝固”,但不少市民在朋友圈、新媒体平台留言,“肯定、鼓励”的声音充满凤城,再次彰显了文明清远、大爱清远、团结清远。今年2月,清远再次荣获“全国文明城市提名城市”称号。

  经过前几年的打基础、看长远工作,清远在不断追求文明的过程中由内到外、由表及里发生了可喜的变化。如今,文明已融入清远人的血液。通过创建全国文明城市,清远实现了城市管理与文明程度的同步提升——城市基础设施进一步完善,城市管理进一步精细,城市环境进一步改善,市民文明素养和城市文明程度进一步提升。

  全民参与是清远创文工作的亮点之一。近几年来,走过市区主要道路交汇处,总能看到一群身穿红马甲的“交通文明劝导员”。他(她)们顶着高温或低温天气,每天坚持在早上、傍晚为城市的文明建设付出着,确实付出很多,也很辛苦。

  但是有些细节同样不容忽视。不少市民反映,“交通文明劝导员”在维护交通秩序等方面的作用值得肯定,毕竟市民素质参差不齐,如果没有人阻拦、引导着,总是会有不自觉的人违反交规。然而当红灯变成绿灯的一刹那,大家都自觉往前走的时候,总是会有急促尖利的哨声催促大家快走,总是感觉不太美好。

  换位思考,并不是说“交通文明劝导员”不能吹哨子催促,而是要看什么情况吹。比如看到有人闯红灯或者忙着玩手机忘记红绿灯等情况,完全可以通过哨子进行善意的提醒。但是,绝大部分时候,每当绿灯亮起来的时候,每一个等红灯的人都早已迫不及待,看到绿灯后全都自觉往前走,哨声就完全没必要了。本来早晨上班时心情不错,但不绝于耳的哨声就在耳朵边上响,难免让人心烦。而且针对孕妇、老人、小孩群体,行走速度本来就比较慢,这个时候就更没必要用哨子来催促。在合适的情况下,还不如过去帮一下来得实在。

  其实,清远创文这么多年,市民文明出行程度已经得到很大提高,文明自觉也在不断加强。文明劝导的哨子可以响,但不能为了响而响。不然满城响彻的哨声,对一座力争打造成全国文明城市的城市而言,显得是那么的突兀。类似的小细节,相信在时下创文工作中应该不仅只有这一个,希望相关部门今后能有所完善。哨声少一些,文明多一些。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
 
男子为赶火车 骑摩托冲进售票厅   小学老师跨界开发电脑字体 十年做出160多套
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像