热辣网评
多一些走出去的“清远自信”
2018-04-24 09:09  来源:清远新闻网  

  魏金锋

  日前,第123届广交会如期在广州琶洲展馆开幕。与香港、佛山相比,清远区位优势明显,交通便捷,是距离广州白云国际机场最近的地级市,再加上得天独厚的生态环境,按理应该在广交会盛宴中分得一杯羹。不过,记者调查发现,清远在广交会上仍然收获甚少。

  坐拥优势却在竞争中收获甚少,应该引起重视。“广清一体化”已提出多年,如今,除了交通、产业共建之外,广清两地在民生共享上的发展,让两座城市“距离”更近。但如何主动承担、疏解广州的一部分功能,依旧任重道远。

  这不禁让笔者想起文博会。文博会是中国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会。早几年,当其他省市千里迢迢远赴深圳参展文博会,距深圳仅200公里的清远与文博会却老是“插肩而过”,让不少关心清远发展的人们牵挂:清远什么时候才能大规模亮相于文博会?

  2015年,在做了文博会多年的“旁观者”之后,清远终于以“主人翁”的姿态“高调”走进了文博会展厅。这是清远建市以来组织参展项目最多、品种最丰富的一次,充分显示了清远的底蕴和自信。这两年,清远在文博会的动作也在不断加强,取得较为明显的成效。2016年清远文化产业发展更是迎来“高光时刻”,签约9项目总投资突破70亿。

  从清远参展文博会的变化,或许可以带来一些启示。清远需要更多一些走出去的自信。对企业而言,只有通过不断走出去,学习优秀企业的品牌意识,不断提升产品质量、加强宣传包装,才能打造属于自己的品牌,让自己的品牌在市场叫得响、吃得开。

  要实现“走出去”常态化,没有后顾之忧很关键,这就需要政策护航。以广交会为例,缘何清远企业对广交会“不来电”?有企业表示,主要是因为费用过高,投入产出不成正比。不过,清远近年来积极搭建和利用各类平台,鼓励企业主动“走出去”。其中2015年就出台支持外贸稳增长政策措施,企业参加广交会可获2万—3万元/摊位的补助。

  下一步,相关部门更应进一步搭建平台,为企业提供更多展示自我的机会;通过改善服务,让企业拥有更宽松的发展环境;通过提早谋篇布局,为企业在市场上占得先机出谋划策。唯有走出去才可以拥有更多资源,掌握更加广阔的市场,希望广交会对今后的清远不再是“遥远的存在”。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
 
男子为赶火车 骑摩托冲进售票厅   小学老师跨界开发电脑字体 十年做出160多套
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像