热辣网评
领导干部应少上酒桌多运动
2018-03-20 09:25  来源:清远新闻网  

  韦风

  3月18日,第四届清远国际马拉松比赛正式开跑。其间,一张不少清远市民熟悉的选手的照片刷遍了市民的朋友圈,他就是清远市委书记葛长伟。他顺利跑完42.195公里的全程马拉松赛并与市民互动,得到了网友和市民们的一致点赞。

  不少网友们点赞,一方面是感到意外,长达40多公里的全程马拉松赛,不是经常健身的跑友也未必能完成,平时工作那么忙的市委书记也能跑完?另一方面也有惭愧:看来以后自己也要加强锻炼了。不少在机关单位、企业上班的网友更是在留言中自我鼓励:今后加强锻炼,争取明年跑个“半马”或“迷你马”。

  随着时代的变化,运动热潮的背后折射着人们生活方式的转变。当前一个比较流行的说法是:“请人吃饭不如请人流汗”,很多朋友同学之间的聚会,聊天时都会不知不觉聊到健身话题,比如谁又去哪个城市参加马拉松了、谁每天坚持走几万步等等。不难看出,体育健身,已经逐渐成为不少人当前生活的“刚需”配套。

  “八项规定”实施以来,除了让更多的高档餐饮回归大众消费,也掀起了健身热潮。无论是党员干部,还是普通群众,在“八项规定”的深入落实中,都看到了身边的变化:领导干部下班后少了酒宴应酬,更多的时间用来陪家人、读书、运动。

  人的精力毕竟是有限的,花在应酬上的时间多了,用在工作、学习、运动上的时间就会相应减少。当前,社会发展速度不断加快,大多数人群的身体处于“亚健康”状态,尤其是长期面对繁琐工作的领导干部。“亚健康”已经成为各级领导干部不得不面对的一个问题。而运动健身作为一个方便且有效的方法,在对抗“亚健康”问题上起着极其重要的作用。

  何况,领导干部喜欢运动,除了可以锻炼身体,也是深入基层、了解民情的一种有效方式。只有多利用各种机会到基层走走,“呼吸新鲜空气”,才能增加办事的底气,才能赢得群众的赞许。若是长期坐在办公室、酒桌牌桌上,说话办事自然没底气。

  有市民可能也留意到,葛长伟书记本身喜欢运动,也曾多次建议清远的领导干部要多下基层,“有时间多参加点健康的体育锻炼,最好是低成本的体育锻炼”“(散步、跑步)成本最低,可以多接触老百姓,还可以顺便检查下城区的环境卫生”……他身体力行,多次通过自己在城区跑步、散步看到的情况现场“拍砖”相关部门。

  善禁者,先禁其身而后禁人。当前,从上至下正狠抓作风建设,各级领导干部更应把时间多用在工作和生活中。身体是革命的本钱,有健康的体魄才能更好地有所作为,大家一起锻炼身体,明年“清马”上见吧!

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像