热辣网评
清远离“大城梦”还有多远?
2018-03-16 09:10  来源:清远新闻网  

  魏金锋

  近日,清远这座毗邻大广州的粤北古城,又多了一项新“头衔”——“大城市”。

  《广东省人口发展规划(2017-2030年)》(以下简称《规划》)日前在广东省政府网正式公布,规划明确清远为大城市,引起清远市民关注和热议。

  大城市指经济较为发达,人口较为集中的政治、经济、文化中心城市。2014年国务院发布的《关于调整城市规模划分标准的通知》明确,城区常住人口100万以上500万以下的城市为大城市,其中100万以上300万以下的城市为Ⅱ型大城市。

  城市的繁荣和发展,“人气”是基础,也是优势。从很多人印象中的“小城”到《规划》中的“大城市”,清远底气何在?当前面临什么瓶颈?离自己憧憬的“大城梦”还有多远?

  一

  两会期间,全国各地的人才政策成为代表委员关注的话题。

  近年来,全国各地纷纷推出人才新政,为招揽人才各出奇招,“你方唱罢我登场”的局面颇引人瞩目。

  就粤东西北而言,随着振兴粤东西北的深入推进,城镇化的不断推进,多个城市在出台各种政策举措的同时,也满怀信心地提出要打造“百万人口大城市”的目标。

  早在2015年,广东就发布了进一步促进户籍制度改革的实施意见,将努力在2020年实现1300万左右的农业转移人口和其他常住人口在城镇落户,其中包括省内人口600万,省外流动人口700万。不少专家注意到,推动人口城镇化的重点区域就在粤东西北。

  如今,“产城融合”正成为粤东西北带动可持续发展的关键词,各地城市新区已逐步成为各市经济发展的新增长极。而且随着中心城区范围进一步扩大,综合服务能力和辐射带动能力的明显增强,各地对人气、人才的渴望越来越强烈。

  面对愈来愈激烈的“抢人大战”,清远该如何发力?

  二

  在不少人的印象中,清远是一座紧邻广州大都市、生活节奏较慢的粤北“小城”。“突然之间”就能够跻身“大城市”之列,还是让不少市民既意外又兴奋。

  打造城区百万人口是清远多年来的梦想。根据《清远市中心城区扩容提质五年行动计划纲要》,到2020年,全市城镇化率达到全省平均水平,核心城区人口规模争取达到150万人左右。

  经验显示,哪个地方城市面貌好、城市承载功能强,哪个地方就能够聚集人气、汇集商气,发展得就快。

  事实上,为吸引人口迁入,近三年,清远已两次降低城镇落户门槛。

  2015年3月,市政府印发《清远市进一步推进户籍制度改革实施意见》,通过放开直系亲属投靠、放宽大专以上学历毕业生入户条件等降低城镇入户门槛。

  今年1月,市政府常务会议审议通过了《清远市推动非户籍人口在城市落户实施方案》,计划全面放开放宽农业转移人口、高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生和“海归”等重点群体落户限制。

  相关数据显示,从2016年起,迁入清远的人口超过迁出的人口。其中,2016年迁入37868人,迁出28808人;2017年迁入43370人,迁出35848人。

  根据《规划》,今后,我省将深化户籍管理制度改革,畅通和拓宽落户渠道,引导人口合理流动,到2020年,实现1300万左右的农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。粤东西北地区加快建设粤东城市群、粤西沿海城市带和粤北城镇集中区,培育若干个城区人口超100万的中心城市。

  越来越多的人口聚集,为清远实现“大城梦”注入新动力。

  三

  城市的新规划与建设,昭示着清远的大城新时代将要来临。

  日前,省政府正式批复,原则同意《清远市城市总体规划(2016—2035年)》,明确了清远要建设成为环珠三角新兴产业与绿色产业集聚区、国际旅游休闲城市和山水生态宜居城市,并提出到2035年,中心城区常住人口控制在210万人以内。

  城市规模大了,城市就有了集聚要素、跨越发展的基础和空间,就能承载更多的大产业、大项目,就可辐射和带动周边落后地区的发展。

  2016年,清远市清城区产城融合示范区被国务院列为58个国家级产城融合示范区之一,清远将促进生产、生活、生态“三生”融合,将示范区打造成为立足广佛肇清云韶经济圈、面向珠三角地区、辐射粤港澳大湾区的“宜居新城”。

  南部地区除了承载着清远大城之梦外,还肩负着提高城市承载力、竞争力和辐射力的使命。以广清产业园为例,到2020年底的目标是“再造一个清远工业”。

  作为粤东西北地级市中心城区扩容提质的唯一试点,清远积极推进燕湖新城的建设。燕湖新城以人本为本,产城人融合,力争3年搭建框架,5年基本完成配套,8年初具规模,建设成为“绿色低碳生态新城”,被社会各界寄予厚望。

  此外,清远还着力提升产业结构层次,大力发展高新技术产业和现代服务业。各种规划的落地实施,正为清远实现“大城梦”打造新引擎。

  四

  归属感是城市最大的吸引力。

  当前,清远正站在一个新的起点上,既处在一个大有可为的机遇期,又处在一个错综复杂的转型期。面对新机遇、新挑战,清远该如何突围?关键还是“人”的问题。

  可以看到,清远近年来针对加快人口聚集出台了不少政策,比如发展现代高端产业,为人才提供更大的发展空间;出台“创新十条”,提高引进人才的力度;从基础设施、公共服务配套等方面进行完善等等,取得一定成效。

  但是,清远人气还是稍显不足,尤其是外来人口还是相对较少。暑运和春运一样,是一座城市外来人口多少的晴雨表。遗憾的是,当其它地方春运、暑运已经热起来的时候,清远还是不温不火。

  其实,出台各种利好政策只是表达了政府对人才的渴求,实际上起决定作用的还是当地发展的潜力和人才成长机制的不断完善。单纯靠短期“砸钱”吸引人才从而提升城市发展潜力,也并非长久之计。而且这种流于纸面的“抢人政策”容易沦为看得见、摸不着的“水中月镜中花”。

  随着时代的发展,很多一线城市所具有的薪酬待遇、人文关怀、基础配套等优势,正不断被二三线城市追赶乃至追平,产业跟人才的外溢对包括清远在内的三四线城市而言也是机遇。但要真正实现“大城梦”,还有很长的路要走。唯有让每个来清远追梦的人找到家的感觉,外来人口才会有为之努力的主动性跟积极性,才能激发城市发展活力。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...   男子为赶火车 骑摩托冲进售票厅
 
 
 
小学老师跨界开发电脑字体 十年做出160多套   生活小知识:“烦人”的静电从哪来
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像