热辣网评
维权曝光何时能少些“某某”?
2018-03-15 09:32  来源:清远新闻网  

  韦风

  又是一年“3·15国际消费者权益日”。近日,清远不少地方、行业都举行了维权宣传相关活动,比如发布上年度的查处侵害消费者权益典型案例、消费者维权典型案例等,虽然是“例牌菜”,但在提高消费者的防范意识、警醒企业商家引以为戒等方面起到了积极作用,值得点赞。

  可仔细一看向社会公众公布的消费维权典型案例,觉得很不解渴,被曝光的商家几乎都姓“某”,如“某代理店”“某经销商”“某特产店”。究竟是哪些商家有失信或违规行为,让人有点“蒙查查”。

  曾经很长一段时间,职能部门在对违规或不良现象曝光时都习惯搞“虚名制”,比如使用“某某”“有的”“一些”“部分”等称谓。含含糊糊的“点到为止”,遮遮掩掩的“无名曝光”,乍看是“对事不对人”,实质上等于没曝光,不仅没有起到震慑违法违规行为的效果,反而可能助长违法违规商家的不良风气。当通报曝光逐渐变成“狼来了”,就会慢慢地减弱甚至是失去了曝光本该有的“杀伤力”。

  舆论监督的宝贵之处,就在于能够清晰直白地将一些商家的不当、不法行为晒在阳光下,提高公众的监督力度。侵害消费者权益等行为之所以屡禁不止,重要原因之一也在于监督力度不够,群众关注度、聚焦不够。所以,“软绵无力”的曝光只是“隔靴搔痒”,给人一种雾里看花、水中捞月的感觉,也会令当事人产生侥幸心理。

  对于一些失信商家而言,被消费者投诉甚至被有关部门查处,或许并不是特别担心,只要正常经营不受影响,罚点钱或者被警告下,损失并不会太大。但若是被媒体公开曝光,违规失信行为大白于天下,被广大消费者所关注,商家生意肯定是大受影响,才能做到痛定思痛加强整改。同时也能警醒其他商家引以为戒:失信影响大,且莫当儿戏。

  笔者留意到,其实早在很多年前,不少兄弟城市在向社会公布消费维权案例时,对问题企业、商户就不再遮遮掩掩,而是采取实名曝光制,取得很好的震慑作用,群众的评价也很好。期待相关部门进一步加大监管力度,对于失信商家,只要查证属实,不仅要严惩,还要在第一时间在媒体上进行实名曝光,这样才是对消费者的真正负责,消费者才能买到满意的商品,吃上放心的食品。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像