热辣网评
共享单车来了 先别高兴太早
2018-01-25 09:36  来源:清远新闻网  

  韦风

  日前,一则消息刷爆了不少清远市民的朋友圈:以后在清远也可以骑共享单车上下班了,本月底将在市区一河两岸及飞来湖公园投放2000辆共享单车,试运营6个月。

  共享单车落地的消息刷爆朋友圈后,不少网友开始谋划着如何使用共享单车出行。毋庸置疑,共享单车这一新兴的方式将为市民出行带来了极大的便利。一则方便了出行,打通“最后一公里”,解决了短途交通的不便问题;二则绿色环保无污染,不仅节省了出行成本,还推动了人们形成绿色出行观念;三则进一步激发了城市的运动活力。

  不过,共享单车来了,也先别高兴太早。纵观其他城市,共享单车在城市中已经出现的一些问题,同样会给清远今后的城市管理带来极大考验。比如停到小区里、扛回自家里、锁到商铺里甚至停在公园草坪上……就在日前,媒体又报道了广州“僵尸单车”霸占公共天桥空间无人管理的问题。共享单车的这些乱象,已经成为城市文明的一道“伤疤”。

  现在说这些“丑话”,并非杞人忧天。前几年,为保障市民的水上安全,清远在市区北江两岸投放了不少可以“共享”的救生圈。当紧急情况发生时,施救人员可以借助救生圈实施有效救助。但遗憾的是,就是这些重要的“救命圈”,屡屡被一些游泳的市民私自拿走。官方跟媒体屡次呼吁也“有禁无止”,已经不是新闻了。

  不过,随着清远这几年创文工作的深入推进,市民素质得到了很大提高。共享单位作为新生事物,当前亟需加快普及共享文化、提高公民素质,通过宣传教育的形式让“人人为我,我为人人”这种共享文化观念得到普及。

  除了观念的改变,管理的跟进也迫在眉睫。针对其他城市共享单车存在的乱停乱放、影响市区交通等问题,实施系统设置信用分对乱停乱放进行管理,如低于信用分值时,用车将大幅度加价或限制使用等;同时利用电子围栏技术,划定推荐停放点与禁停区域等。但具体成效如何还有待观察。

  需要警惕的是,新生事物落地的风险成本不应由市民承担。仔细留意不难发现,不少城市的共享单车在经历短暂的风光经历之后,屡被爆出退押金难等问题。所以,在经历了其他城市的“试水”之后,相关企业在包括清远在内的暂无共享单车的城市布局时应进一步“提质升级”。比如进一步加强和改进管理服务,加快完善各项规则制度,让共享单车成为粤北大地的一道靓丽风景线。

  总之,共享单车作为便民服务、缓解城市交通拥挤的一种创举,不能只是头脑一热、昙花一现。但要真正共享便民,任重道远。但愿今后不要在北江两岸、桥底下看到共享单车“残缺的身影”。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像