热辣网评
让文化盛宴变成市民生活“家常菜”
2017-11-28 08:51  来源:清远新闻网  

北江评论

魏金锋

近来清远文化界有点忙,爱好文艺的市民也有点忙。

25日上午,清远首届诗书画艺术节开幕,展出吴昌硕、吴冠中、关山月、张大千等名家作品54幅,还有舒婷、杨克等著名诗人的诗歌作品展览;12月2日,备受关注的2017连州国际摄影年展也将开幕。该年展至今已连续成功举办12届,已经成为一个集学术性、探索性、国际性、开放性、全民性于一体的文化盛会。

文化不但是城市历史印记,更是城市精神价值所在。如今,各地越来越认识到文化在城市经济社会发展中不可替代的作用和价值,都想方设法采取各种形式来展示当地的文化特色,推动文化与经济的深度融合。

清远山区地域辽阔,然而,曾经很长一段时间,由于乡村人口大量外出务工和进城安居,一些地方出现空心房、空心村。逢年过节,不少以传统民俗活动为代表的乡村文化,因为人口的迁徙,既缺乏演员又少了观众,日渐式微。

乡村振兴,文化为魂。打造文化盛宴不但要借助外力,更要深挖本土历史文化资源讲好清远故事。让文艺走进更多人的生活中,更大程度释放优质文艺资源的力量,满足人民日益增长的美好生活需要。

一方面应进一步发掘、整理历史名人档案,保护难能可贵的人文资源,利用现代传播方式与旅游产业、影视业等融合;另外一方面也应多渠道问需于民、问计于民,由民众“点菜”,有关部门统筹兼顾、科学调配烹饪文化“大盆菜”,提供培训、场地、资金等支持,让文艺志愿服务由“游击战”转为“阵地战”。

值得关注的是,《广东省南粤古驿道线路保护与利用总体规划》日前已正式印发,这方面清远大有可为。比如连州古道就入选了“2017中国十大古道”,清远大可以“以道兴村”,助推乡村振兴,通过进一步活化利用沿线历史文化遗产,打造多元文化主题线路,带动沿线农村经济社会发展。

文化是乡村的根,根深才能叶茂。文化盛宴不能只“风光”一阵,而更应该常态化走进生活,让文化盛宴成为百姓文化生活的“家常菜”。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像