热辣网评
广州对标全球 清远“拥抱”世界
2017-11-09 08:53  来源:清远新闻网  

魏金锋

北江评论

近期,一则“广州发布”的消息在不少清远市民的朋友圈中热传。在前期召开的广州新一轮城市总体规划编制工作部署推进大会上,明确要对标全球城市,在全球城市体系中谋划提升广州战略定位。

事实上,随着振兴粤东西北和广清一体化战略的深入推进,广州发展的一举一动都牵动着清远的目光。

广州从最早期定位为广东省的政治、经济、文化中心,到华南地区中心城市之一,再到我国重要的中心城市,广州城市定位在国务院对城市总规的批复中逐渐提升。如今广州提出要对标全球城市落实国家战略,引起世人瞩目。

广州对标全球城市,作为最靠近广州的城市,清远机遇几何?

近年来,不少一线城市在发展和规划中,均同时提出了功能疏解内容。

广州市“十三五”规划纲要也提出,疏解非中心城区功能,引导人口、交通、制造业向外围城区疏解,缓解“大城市病”。

如今,广州对标全球城市,无疑会将更多的非中心城区功能向周边疏解。而作为最靠近广州的城市,清远“近水楼台先得月”不但“合情合理”,更是应解之题。

主动承接广州功能疏解,清远在行动。10月18日上午举行的清远市承接广州功能疏解战略研究工作座谈会上传来好消息:将开展清远承接广州功能疏解的战略研究,以找准由规划到落实的准确路径。

通过顶层设计承接广州功能疏解,不但将有助于深入推进“广清一体化”,通过系统的研究梳理,与广州更好形成互补;而且将把广州的制造业等产业逐步转移出去,重点发展服务业、文化创意产业,从而打造“广清新城”,缓解广州“大城市病”。

鼓荡激情扬征棹,一路轻舟乘东风。

通过承接广州功能疏解,一方面将加大清远的产业聚集和经济辐射,逐渐增强大广州所表现出来的产业聚集和经济辐射功能;另一方面还将加快实现产业集聚发展、促进产业结构优化升级,加快清远的人口聚集。

未来,广州将打造国际航空枢纽。

白云机场是国家定位的三大国际航空枢纽之一,12小时航程即可覆盖全球主要城市。

打造空港经济,广州在大手笔规划。未来3年,广州将重点实施广州白云国际机场扩建工程等54个基础设施项目。以白云机场综合交通枢纽建设为契机,推进广清城际广州北至清远段建设。

广州在行动,清远也没闲着。随着广清产业园、长隆等重大项目相继在清远南部与广州接合部落户,清远融入空港经济圈具备了坚实的物质基础,“清远优势”逐步浮现在众多珠三角投资商眼前。

而且,清远已经从旅游和物流两方面发力:旅游方面,依托长隆兴建世界级的国际森林主题公园发力;物流方面,作为空港经济区的重要组成部分,位于清远市源潭镇的南部物流枢纽园区已于今年8月正式动工。

清远人民对空港经济最直接的感受,还是从清远去白云机场更方便了。

如今,随着即将动工的广连高速,广州北部将再增一条南北快速通道。借力广州空港城、广州高铁北站扩建、广州地铁延伸线和粤湘第二通道——永清广高铁(筹)的交通辐射力量,双方俨然已经没有界限和距离。

共呼吸,共命运。

当前,清远在空港经济方面的研究相对较少,下一步该如何利用空港经济带来更多的高科技、旅游产业?值得提前谋划做足功课。

做好空港经济这篇大文章,清远的未来“钱途无量”。

尽管还没建成开业,但长隆已经成为清远旅游的一张靓丽名片。

该项目2019年底建成开业后,长隆在广州、珠海、清远三地因地制宜,这三大旅游综合体纵向排列在粤港澳90分钟经济圈的轴心上,成为“全文化旅游”的国际度假区的超级组合。届时,清远将正式进入“长隆时光”。

清风扑面,虽远必来。

对标国际先进旅游城市,广州还将围绕建设世界旅游名城和国际旅游目的地、集散地的目标,在“海”“陆”“空”多管齐下,精准发力。

山水清远,快乐天堂。

在这大背景下,清远长隆也应该打造成“广清长隆”。一江两岸是城市客厅,把飞霞山、飞来寺及北江沿途散落的文化串起来,可以打造具有清远特色的“北江长隆”;通过粤北生态特别保护区建设,打造北部崛起的“绿色长隆”。

时下,距长隆建成开业的时间越来越近。为了迎接全域旅游时代,当务之急,清远亟需未雨绸缪,抓住机会提升旅游接待标准和服务,迎接长隆带来的大消费时代。

如此,“让清远走向世界,让世界走进清远”将触手可及。

入秋时节,沿着北江一路往江对面望去,视线所及,蜿蜒的北江穿城而过,宽阔的水面上一座正在施工的大桥和一座已经全面通车的大桥飞架南北。

打好基础方能行稳致远。

近年来,清远积极利用区位优势,推进建设“大交通”项目全方位对接广州,并依托清远长隆国际森林度假区、白云国际机场辐射影响力,着力打造产城新城。

广州新规划,清远新机遇。

当前,清远迎来两大机遇。其一,2015年国家发改委组织开展产城融合示范区申报工作,全省有3家申报成功,其中就包括清远市清城区。该示范区的战略定位为:“广清一体化”战略核心区、广东省产业共建先行区、粤港澳大湾区生态休闲宜居新城。

无疑,该示范区的建设无论是优化空间发展格局,推进产城融合发展,还是促进产业集聚发展,构建现代产业体系,增强城市承载能力,都将发挥着非常重要的作用,将进一步实现广清共建、共享、共赢方面的突破。

其二,当前,清远正全力打造粤北生态特别保护区。如今,“农综改”已让农村活起来,“乡村游”更让农民富起来。今后,清远将成为珠三角、乃至大湾区的“菜篮子”基地,连阳地区也将迎来高铁时代。种种机遇,正推动着清远整个城市的提速向前。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像