热辣网评
共享发展 让清远人更有获得感
2017-05-16 09:07  来源:清远新闻网  

龙跃梅

北江评论

在清远,有关民生的新闻,总是能够在第一时间传递,成为越来越吸引人的焦点新闻。

近日,清远市政府常务会议,审议通过《清远市教育事业发展“十三五”规划》,到2020年,全市基本公共教育服务水平达到珠三角地区平均水平的90%以上,北部地区基本公共教育服务水平达到南部地区平均水平的90%以上,使全市城乡居民子女更好地享受优质教育资源。

教育为社会各方面的发展提供了丰富的源泉,享受优质教育资源是改善民生的应有之义。纵观几年来清远的施政方略,一个突出重点就是坚持共享发展理念,站在群众立场考虑问题,持续改善民生,着力增强人民福祉,让群众有更多获得感和自豪感。

这样的说法有据可依,清远市第六次党代会报告里面,“人民”出现24处,“群众”出现35处,其中提出“切实把提高人民群众的幸福感作为发展的取向和标准”。清远市第七次党代会报告里面,“群众”出现29处,“小康”出现25处,其中提出,“坚持民生优先发展,加快提升基本公共服务水平,让全市人民群众过上富足、有尊严的小康生活。”

这些文字不仅写在报告中,也“写”在了几年来的发展实践中。

为了推动清远更好地发展,造福全市人民,清远主动作为,大力实施广清一体化战略,积极推动南部地区融入珠三角,从交通、产业、民生等多个领域与广州的深度融合。

为了改变农村落后的面貌,让农民过上幸福生活,清远敢为人先,大力推进农村综合改革,激发农村活力,实施农民收入倍增工程,目标通过五年努力,实现农民人均纯收入翻一番。

为了让全市人民享受到更好的基本公共服务,清远在2012年出台《中共清远市委 清远市人民政府关于推进基本公共服务均等化的意见》,提出到2016年,清远市基本公共服务水平达到珠三角地区平均水平的80%以上,清远北部地区基本公共服务水平达到南部地区平均水平的80%以上。2016年该目标实现后,清远又提出了“基本公共服务均等化实现‘两个90%’”。

为了让生活在这里的人们、来清远旅游的游人、来清远投资兴业的客商生活更加舒适,更有归属感和认同感,清远全力创建全国文明城市。

为了这里生态环境不受污染,让人民群众喝上干净的水、呼吸清新的空气,清远始终把生态优势作为事关长远发展的核心竞争力,坚定不移地走生态文明发展之路。

为了彻底改变过去国省道“没有一条好路”的旧貌,让人民群众出行更加方便舒适,清远集中力量消灭全市“烂路”……

心里时刻想着人民群众的冷暖,工作上以群众满不满意作为衡量标准,有共享发展理念作为指引,这几年清远群众获得的实惠显而易见,大家有了更多的获得感。

我们可以看到,群众的腰包鼓起来了。农村居民人均收入年均增长12.8%,高于同期GDP增速5.3个百分点。今年一季度,清远存款总额首次突破2000亿元大关,存贷款余额在粤北居于首位。

我们可以看到,市民出行便捷了。广清城轨快通了,清远磁悬浮快建了……清远有了高铁、城轨、高速公路等各种出行方式,通过高铁、高速公路到珠三角等地非常便捷,通过飞机、高铁、高速公路等到内地城市同样可以方便通达。

我们可以看到,生活环境更舒适了。干净的街道、有序的交通、一江两岸的美丽风景,让清远市民生活上更加舒适。许多外地朋友来清远都在感叹,住在这里很舒服。

好的工作环境和生活环境可以带给人们满足感和幸福感,但真正让人们与这座城市荣辱与共的,则是这座城市不断带给人们希望,不断给人们增添自豪感。

清远通过不断发展,不断与全体市民分享改革的成果,让生活在这里的人们对这座城市产生越来越多的归属感、自豪感。

广清一体化战略上升为省级战略,并获得国务院的关注,意味着在新一轮发展中将承担更加重要的使命,未来大有可为,这让清远人们对未来的发展充满信心。

清远的农综改经验成为中央决策,清远农民可以走上中央党校的讲台,让清远人充满自豪,将激励更多的人在改革中敢为人先、奋发有为。

清远的发展后劲连续两年排名全省第二,许多企业抢滩登陆清远,让清远群众看到这片土地的活力,将吸引更多的清远人回到清远,为家乡的发展添砖加瓦;将吸引更多的外地人来到清远,在清远的发展中创造自我价值。

清远将成为粤东西北地区唯一有城际轨道的城市,广东省首条中低速磁悬浮轨道也将在清远建设,这些独一无二的“资本”,也让清远人备受鼓舞,倍感自豪。

“五大发展理念”把共享发展作为发展的出发点和落脚点,指明了发展价值取向。如何让共享发展落地,清远作了一个很好的尝试,清远不仅使人们在发展中有更多获得感、幸福感,也让清远人们在发展中有了更多的自豪感、自信心。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像