热辣网评
设立“红名单”不如票选“黑名单”
2016-12-06 09:10  来源:清远新闻网  

刘秋宜

据媒体报道,国家旅游局近日公布全国旅行社“红名单”,清远市驴妈妈国际旅行社、清远市星辉国际旅行社、清远市缤纷旅行社3家旅行社上榜。

所谓“红名单”,即自觉抵制“不合理低价游”、诚信经营的旅行社名单。各地旅游企业与各地旅游协会自愿签订《旅行社诚信经营承诺书》,清远共有3家旅游企业承诺诚信经营,登上“红名单”,签订承诺书的内容包括诚实守信、守法经营、合理定价、明码实价等。市旅游局相关负责人表态,广大游客出游可以选择公开承诺诚信经营的旅行社报名,并鼓励游客进行监督和举报,旅游主管部门对违反承诺的旅游企业将依法依规给予严厉处罚。

其实,不管签不签订协议,只要是旅行社违反了相关法律法规、没有做到诚信经营,有关部门就应当对其进行相应处罚甚至是吊销营业执照。某种程度上来说,3家公司签订承诺书并不代表今后就不存在违规操作,公众需要厘清二者之间的关系。今后旅行社到底如何运作,还是要看大环境下的管理制度是否完善、惩罚力度大小等多种因素。

因此,“红名单”究竟能够发挥多少实际作用,还有待观察。不过笔者建议,与其设立旅行社“红名单”,引导市民消费,倒不如票选“黑名单”,直接把经常违规操作旅行社纳入“黑名单”,从源头上拆掉可能存在的消费陷阱。

作为一种激励手段,惩罚更具激励作用,票选最差成效要大于最优。设立“红名单”就是一种票选最优的方式,具体评选过程中如何操作,暂时还不得而知。其实,票选最忧就是一种激励形式,票选最差就是惩罚,与其由有关官方和社会组织设立“红名单”,倒不如由消费者担任主体用脚投票,哪家旅行社存在乱涨价、乱收费、服务差等行为,就投票出前几名,并曝光在媒体上,免得再让其他消费者“重蹈覆辙”。

清远现在的旅游业发展良莠不齐,票选出“黑名单”固然不受业内待见,但是良药苦口,这招往往是对正规旅行社合法利益的保护,是对野鸡旅行社的另一种市场淘汰。从这个角度来看,清远应当尽早实施才是。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像