热辣网评
推进医师多点执业须松绑“单位人”
2016-11-29 08:58  来源:清远新闻网  

北江评论

刘秋宜

清远实施医师多点执业多年,然而实际操作过程中却不尽如人意,近两年申请“走穴”成功者不足十人。理想很美好,现实很骨感,或许可以用来形容这一政策落地难的问题。

医生多点执业有两大益处:一方面医生不用完全依靠大医院,而是可以凭借自己医疗技术,通过多点执业获得不错的薪水;另一方面,基层医院和民营医院对医疗人才求贤若渴,可以缓解人才紧缺之困。然而,清远实施医师多点执业政策多年,在实际操作过程中却成效甚微。工作量繁重、时间太忙等固然是重要原因,可是说到底,绝大多数大医院医生还是“单位人”,在论文发表、职称晋升、薪酬待遇等方面均有优势,远非民营医院可比。

其实,长久以来,公立医院与民营医院也存在“双轨制”现象,民营医院在医保资格等方面受到严格的行政审批,往往被隔绝于主流的医疗科研、职称认定体系之外。一旦医生跳槽到民营医院,就很难拿到科研课题,拿不到课题,就不能发论文,也就不能晋升职称。虽然清远医院改革去行政化日益推进,但是这些问题都在不同程度地存在,很难毕其功于一役。

此前,广东放开了医师多点执业地点的数量限制,简化了医师多点执业的管理和审批流程,医生申请多点执业更加便捷,这被业内解读成给医生“松绑”。但是在实际操作过程中,医生不能不顾及医院的想法,多点执业会不会影响到8小时内工作质量、是否会造成患者流失、考勤休假又该如何安排等,这些问题不仅考验院长的水平,同时也是医生不愿多点执业的顾虑所在。

医生多点执业流程更简化了,备案手续更顺畅了,开放程度更高了,但这还远远不够。如果医生是“单位人”,人事关系仍然挂靠并由公立医院管理,考勤休假需要医院统一安排,推进多点执业依然艰难。从这个角度来看,需要从制度上更深层次给医生“松绑”,脱离“单位人”的身份,前景才会更加明朗。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像