热辣网评
清远如何打造珠三角北门户城市?
2016-11-24 08:58  来源:清远新闻网  

北江评论

孙不熟

清远的城市定位更有指向性了。南方日报日前报道,清远将修编清远市城市总体规划,拟重新调整清远城市性质定位和城市职能规划,并提出要做珠三角北门户城市。

这个定位凸显了清远的进取心,一方面继续推进广清一体化,但目标不是成为大广州的附属,而是与后者协同发展、相得益彰;一方面继续融入珠三角,但又不满足于边缘角色,而要成为珠三角的北部门户城市。

要达成这个目标,不是说“广清一体化”不重要了,相反,“广清一体化”仍然是清远最重要的抓手。这个概念早在2012年已被提出,指的是广州与清远两城市产业的融合、城市功能的互补、生态系统的一体化。从去年开始,广清一体化步伐明显加快,并多次进入省委、省政府的重要文件、规划中。今年初,广清一体化再次被写入省政府工作报告当中,“支持广清一体化,推动环珠三角城市融入珠三角发展”。

广清一体化不是一场“单恋”,而是一次惺惺相惜的合作。两地在地缘、人文、经脉等方面都有着深厚的联系,在城市功能、产业协作等方面有很强的互补性。

对清远来说,需要通过合作从广州那里获得人才、资本、技术等高端要素,提升清远经济发展的质量与动力。同时,作为广东的农业生产大市,清远有着丰富的农产品,比如清远鸡、英德红茶等,清远也有着丰富的森林、峡谷、山河等生态旅游资源,加上已进驻长隆国际森林度假区,生态旅游潜力不容小觑。这些农业与旅游资源都需要通过广州连接到更大的市场平台。

对广州来说,则需要清远这个广袤的经济腹地和优质的生态资源来巩固其国家中心城市的地位。区域竞争、城市竞赛已经不再是单打独斗的年代,而进入到一个组团竞争的新模式,广州要与国内国际一流城市竞争,需要进一步拓展其“朋友圈”,号召更多的小伙伴参与大广州都会区的合作与共建。

清远的融入,让广州的产业布局与消费升级有了更多的可能,因为清远有足够大的环境容纳量。比如广州长隆就把其森林度假区布局到了清远,让广州的产业布局可以跨越行政区划的限制,获得更大的想像空间。广州也有很多居民到清远买房、旅游、购买农产品,这为广州人的消费升级创造了条件。

广清如何进一步协同发展?重点还是交通先行。

随着轨道交通的建设,广清之间的心理距离进一步拉近。目前乘坐高铁往来两地只需花20多分钟。广清城轨预计明年底开通,届时两地通勤时间将进一步缩短,只需20多分钟,为两地深入的同城化创造了可能。

楼市的火热也让广清两城的联系更加紧密。清远凭借货量充足、房价低、环境好的优势,吸引了不少广州人前往置业,在一定程度上使得两地的往来更加频繁,为广清一体化注入了活力之泉。

除了加强与广州的连接,清远还将打通与其他城市的轨道交通体系。日前,清远市长郭锋表示,清远希望利用中铁磁浮的新技术推动清远的城市轨道交通网络建设,并借此促进广清一体化。他还提到,清远不仅可以快速进入广州、佛山等珠三角城市群,还可以辐射广西、湖南、云南、贵州等地方。这可能也是“清远要做珠三角北门户城市”的底气所在。

“东风”已来,清远“万事俱备”了吗?就清远目前的发展水平来说,还需要从几个方面多多努力。

首先还是基础设施水平的提升。一个城市是否能够吸引到人才、资本、技术等高端要素的进驻,最关键的还是基础设施水平要过硬。作为一个不沿海的中小城市,清远缺乏大空港、大海港、大陆港等硬件基础,但可以充分发挥毗邻广州的优势,通过交通一体化与广州共享这些顶级基础设施。武广高铁、广清城轨已经为广清一体化搭好了框架,但清远在接驳交通工具的建设上还不够细致,市容市貌的内涵与品质也相对不足,也缺乏高档写字楼、星级酒店、大型会议中心等高端商务平台,这些都是清远在完善基础设施上应该努力的重点。

第二是科教文卫资源的提升。通过基础设施水平的提升,可以吸引人才、资本与产业的进驻,但真正要把人才留下来,成为清远可持续的人力资源,还需要优质的科教文卫软实力。这方面,清远可以与广州的学校、医院、图书馆、博物馆、体育馆等单位合作,吸引他们到清远开设分支机构、举办交流活动,提升清远对高端人才的吸引力。深圳、珠海等城市在这方面都有着丰富的经验,清远可以借鉴。

第三是要社会管理上做出一些创新,为两地往来的居民提供更多便利。随着广清一体化的进一步推进,会有越来越多的广州人到清远工作和居住,清远可以创造条件,为这些两地跑的广州居民在办理居住证、子女上学、人才补贴等方面提供更多的便利,吸引他们进一步融入清远、共建清远。

总体来说,清远要打造珠三角北门户城市,首先还是要充分打好广州牌,通过广州,引入更多的高端要素,通过广州,连接到更大的市场平台,同时也为广州提供更大的经济腹地支撑、更多的产业布局空间,实现两地协同发展、共同进步,站在大广州都会区的平台上,成为珠三角的北门户城市。

(作者系华南城市研究会副会长)

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像