热辣网评
理直气壮宣传 形成社会共识
2016-10-14 08:58  来源:清远新闻网  

北江评论

龙跃梅

据报道,10月11日,清远市政府常务会议听取了2016年市“十件民生实事”进展情况汇报,市长郭锋在会上要求单位和部门大胆宣传,提出:“做了事要如实客观向媒体和公众公布,要大胆宣传,形成共识,一起把事做好。”

宣传工作是党委政府与百姓之间的桥梁,宣传工作的好与坏直接影响着党和政府在人民心中的形象。一直以来,清远市委、市政府将新闻宣传工作摆在了重要位置,将新闻宣传当成推动全市战略目标实施的重要举措,宣传手段多样、方式方法灵活、取得了良好的效果。

然而,清远各县(市、区),相关单位和部门对待新闻宣传工作的重视程度、方法水平则参差不齐。有的县(市、区)时常通过媒体发声,好声音不断、好故事常有,新闻舆论工作搞得有声有色;有的县(市、区)则像个“闷葫芦”,一副自说自话的神态,乏善可陈,让人觉得暮气沉沉。

对待新闻宣传的不同态度,也影响了这个地方和单位的氛围。一般而言,凡是重视新闻宣传的县(市、区)和部门,给人的感觉是清新、开明的,让人自然而然地觉得这个地方有发展的前景。反之,给人的感觉就是一潭死水,让人不知不觉地就认为这个地方观念落后、前途暗淡。

一个地方对待新闻宣传工作的态度如何,主要取决于主要领导,但是一些领导在面对新闻宣传时却在打着自己的“小算盘”。此前,就有人将此进行了分类:有的地方主要领导年龄临界,升迁无望,自认不需要;有的履新不久,感觉“不到火候”;有的把新闻报道等同于出风头,多一事不如少一事;有的认为宣传多说无益,少说为妙;有的地方主要领导碌碌无为,“无话可说”。如此等等。

以上这些情况,清远也一定程度地存在,从而导致一些地方新闻宣传工作长期“不在状态”。为了“掩人耳目”,很多时候一些领导以“自己做事低调”“不愿受到外界关注”来标榜自己,为自己不重视、不懂宣传工作找理由。其实,领导的行事低调与做好新闻宣传工作没有必然的联系。因为个人的性格不同,一些领导做事低调这是可以理解的,但是将做事低调与新闻宣传工作低调等同,则显得有些牵强。

一个地区的现状、发展前景,不仅本地群众关心、外地游子也关心;一项优惠政策的出台,不仅本地企业关心,外地投资商也关心;一条道路的建设,不仅本地群众关心,外地车主也关心,等等。从这个意义上说,领导干部重视新闻宣传工作,就是重视公众知情权,为地方的发展凝心聚力。

从这个角度来说,领导干部不重视宣传工作,那就不是低调的问题,那就有可能涉及“低能”或者“其他”的问题了——抑或是工作推进不力,抑或是群众意见大,抑或是存在利益交易等。人之常情,心虚才不会公开(涉及一些不宜公开的除外),如果为了一个地方、一个单位办了一件大好事、大实事,能够让一个地方的群众分享改革的成果,发展的红利,这有什么必要躲躲闪闪呢?虽然现在利益诉求是多元,但是非曲直是明确的,心底无私天地宽,群众眼睛也是雪亮的,应该理直气壮才是!

无论是不懂做宣传,还是不敢做宣传,归根结底都是一些地方和单位的主要领导不适应媒体传播格局的深刻变化。在新形势下,做好新闻宣传工作,运用新闻媒体来推进地方的治理,已经成为领导干部的一项基本功,领导干部应该把这项基本功练好,才能做到市长郭锋所言,“大胆宣传、形成共识,一起把事做好”。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像