热辣网评
8车道广清高速 为广清一体化提速
2016-10-11 09:38  来源:清远新闻网  

龙跃梅

国庆前,备受社会关注的广清高速扩建工程完工,实现主线8车道通车。广清高速全线扩建升级后,广州至清远全程时间可缩短至40分钟左右。

作为连接广州和清远两市的交通大动脉,广清高速车流量巨大,一个多小时的路程一旦遇上塞车,那就是无尽的等待,广清高速成为许多车主“敬而远之”的一条路。正因如此,2009年,广清高速公路开启扩建工程,由4车道变8车道。经过几年的努力,8车道的广清高速带给车主更多的便利,让车主进入清远或广州不再“心塞”。

广清高速扩建工程完工,对清远来说,至少拉近了两个方面的距离:

其一,拉近了清远人去广州的心理距离。本来清远去广州的距离就较段,方式也较短。广清高速扩建工程完工后,从汽车这种交通方式来说,清远去广州的时间更短了。这是一种什么样的心理体验?一个很简单的例子,从清远市清城区出发去广州所需的时间,比清城区去清远市大部分县(市)要短,比如,三连一阳、英德、佛冈。对广州而言也是如此,从广州火车站来清远所需的时间,比广州火车站到广州一些区所需的时间也要短一些。心理距离的拉近,让人感觉到广清两地在交通上已经融为一体,具备了快速通达两地的条件。

其二,拉近了清远与广州以及珠三角地区的时空距离。广清高速扩建工程完工,广清高速与肇花高速相接的狮岭枢纽互联互通也全部开通,往东可以连接机场高速、大广高速、广乐高速到达白云机场、增城等地,往西可以连接江肇高速到达肇庆等地,往南可以到达广州等地,缩短了清远、肇庆、佛山到白云机场的时空距离,便利了肇庆与清远、清远与从化的往来联系。狮岭互通枢纽开通后肇庆到清远的车程将由现在两个半小时缩短到一个半小时左右。

无论是从心理距离还是时空,广清高速扩建工程完工后,清远与广州的距离更近了。有人说,一条路可以改变一座城,一条路可以带来“化学反应”,这或许有些夸张,但广清高速带来的有形、无形的效应将会在未来慢慢显现出来。这种效应不仅仅是一条路那么简单,更多的是带来资源、人才、市场等一系列的综合效应,特别是在广清一体化正在积极推进的背景下,广清高速扩建工程完工更是如虎添翼,锦上添花,可为广清一体化提速创造良好的条件。

当然,在看到一系列利好的同时,广清高速8车道却限时速100公里也引发一些车主的“吐槽”。有人认为,广乐高速双向6车道,主线限时速120公里。广清高速却限时速100公里,让人很难理解,希望能够更快一点。当然,我们知道,高速公路时速主要是按照国家的设计技术规范确定,其中有一套严格的标准,但是作为普通市民,我们期待经过专家的安全论证后,在保证安全的情况下,能够把资源尽量用起来,把速度提上去。

总之,广清高速扩建工程作为广清交通一体化的重要项目,是推进广清一体化的重要成果之一。该项目完工意味着广清之间的要素、资源流动将更多、更快、更顺畅,将为广清一体化发展提速提质。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像