热辣网评
清远网约车限车籍存争议
2016-10-11 09:34  来源:清远新闻网  

据媒体报道,清远市交通部门日前出台了《关于深化改革推进清远市出租汽车行业健康发展的意见》(征求意见稿)和《清远市区出租汽车管理经营改革实施方案》(征求意见稿),两份文件涉及到网约车准入门槛,对网约车车籍、轴距、排量等进行了限制。

国庆长假刚过,北京、上海、广州、深圳等大城市就网约车细则征求意见,成为其他地区的风向标。细则显示, 对网约车管理趋严成为共识。清远也出台了征求意见稿,对网约车驾驶员户籍未作禁止性规定,但要求网约车必须为清远籍。

清远之所以提高网约车门槛,理由有三:第一,外省市车辆对本市道路、人文等不熟悉,难以保证服务质量,且将加剧城市道路交通拥堵;第二,车辆检验和检测在外地,难以加强对车辆技术的管理。同时,从实际监管来看,对外地车辆的监管责任主体在车籍地监管部门,对于在本地发生的交通事故和其他事件较难监管,一旦发生纠纷,乘客将面临维权难的问题;第三,如允许外地车辆进入清远市场,与本地车辆存在准入条件不公平等问题,限车籍也是多地通行的做法。

笔者认为,这些理由有些牵强。首先,外省市车辆对清远道路、人文不熟悉,难以保证服务质量,其实,二者之间并不必然存在因果联系。笔者曾经多次打过清远籍网约车,遇到过黄坑的车主对小市路况不熟悉,是否也要限制黄坑车主只能在黄坑范围内经营服务?再者说了,即便外地车主不熟悉道路情况,滴滴有一套成熟的投诉机制,把评判权交到乘客手中,是否愿意给外地车主经营机会,理当由乘客说了算。

其次,因为外地车辆检验不在清远,一旦发生纠纷将导致乘客维权难。但清远各大车站就有不少运营车辆在全国各地,并非全部都是清远籍,是否应当先从客车改革开始?网约车都通过约车平台层层审核,加之出现纠纷本身就是有关部门协调解决,这本身无须太多担心。

最后,效仿其他城市通行做法,外地车一旦驶入清远市场,存在与本地车辆不公平等问题。其实出租行业地方保护主义早就为人诟病,现在还被当作行事法则,更加有悖于现代社会理念。综上所述,笔者认为,清远网约车限制车籍,多个地方值得商榷。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像