热辣网评
杜绝“疯狂的泥头车”功夫要下在平时
2016-10-11 09:33  来源:清远新闻网  

绘图:潘洁

韦风

日前,深圳交警召开工作现场会,向国庆期间该市发生的4起涉及泥头车交通事故的车辆负责方通报处罚决定,下发整改通知书。明确要求在安全隐患没有整改完前,禁止这4家公司的所有泥头车上路行驶。

泥头车是城市建设不可缺少的交通工具,但由于种种原因,泥头车运输市场存在的管理不规范、恶性竞争等问题一直未得到有效解决,由此滋生了大量泥头车超载、超速等现象,对公共交通安全造成了很大的威胁。

就清远而言,近年来随着城市建设的发展,行驶在大街小巷的泥头车越来越多,不但造成较大的交通安全隐患,而且也非常扰民。比如在清远市区不少路段一到晚上,泥头车轰隆而过发出的声音让人难以入眠,在清远市政府信箱和媒体报道中经常可看到此类投诉。

从近年的媒体报道来看,泥头车之所以经常发生交通事故,主要原因一是司机野蛮驾驶,不顾交通规则;二是车辆严重超载,容易发生事故。“疯狂的泥头车”为什么总是治不住?违法成本太低是主要原因,抱有侥幸心理的车主并不在少数。因此,作为治理泥头车的治本之策,还应针对监管职责建立问责机制,出现泥头车事故后,除了惩处相关企业和司机,重点应倒查监管责任。

近年来,清远在整治泥头车超载、扬撒方面措施不可谓不严。2011年印发的《清远市区建筑垃圾管理暂行办法》就明确运载建筑垃圾或建筑材料的机动车辆、非机动车辆严禁超限装载。清城区源潭交警中队也从今年4月16日起重点对泥头车无牌无证、超载等进行查处,检查泥头车36辆次、暂扣各类违法泥头车5辆。

但按照现有情况来看,效果还有待加强。泥头车上路行驶涉及交警、路政等多个部门管理,不仅责权难免“打架”,而且执法点较分散,甚至在市区横冲直撞的泥头车也很难看到有执法人员管理。所以,如果对泥头车的整治仅限于出台相关办法或者是搞几次整治行动,即使措施再多、再严,作用可能也不会很大。

整治“疯狂的泥头车”,功夫还在平时。只有实现泥头车监管、执勤常态化,才能真正让泥头车知难而退,否则再严厉的措施也只是“只打雷不下雨”,很难对泥头车司机形成震慑。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像