热辣网评
民宿或成清远农村发展“奇兵”
2016-09-28 08:50  来源:清远新闻网  

北江评论

龙跃梅

清新民宿这一次火了一把。9月23日,由清远市清新区人民政府、南方日报社主办的“迷人清新”广东首届民宿体验节开幕。活动期间,来自珠三角地区的5个“会玩家庭”、旅游达人、新媒体大V以及众多媒体记者一起与清新区五大民宿示范点零距离接触,通过亲身体验和感受,领略清新民宿的别样魅力。

民宿是指利用自用住宅空闲房间,结合当地人文自然景观、生态环境资源和农林渔牧生产活动,以家庭副业方式经营,提供旅客乡野生活之住宿处所。厌倦了城市快节奏的生活、看惯了如织且滚烫的车流、厌烦了走马观花的跟团旅游,节假日约上几个好友,来一场说走就走的旅行,感受大自然的花香鸟语,这几乎是所有城里人心底的期待。有需求就有市场,民宿作为乡村旅游的重要载体,近年来,在各地农村呈燎原之势迅速发展起来,也确实让部分村民尝到了甜头。

纵观一些民宿经济发展较好的地方,之所以能够蓬勃兴旺,根本依赖的就是优美的自然景观和巨大的消费人群。再看清远。清远具有发展民宿经济的良好条件。首先,清远具备山清水秀的自然条件,生态优势明显,被誉为珠三角的后花园。如今,外界对清远的第一印象就是绿水青山。另一方面,清远靠近珠三角地区,特别是广州,潜在的目标消费群体巨大,只要做出特色,不愁没有客人来。从这两个最基本的条件,可以看出,清远发展民宿具备天然的条件,稳定的客源。

在清远农村综合改革过程中,清远市清新区敏锐地抓住了机遇,出台了乡村旅游的多条新政策,着重强调对民宿经济的大力开发和扶持,力图以“农综改+乡村旅游”打造清新乡村旅游升级版。由于思路清晰、政策到位、推进有力,且站在了“风口”,清新区民宿经济迅速占领了一定市场,对外赢得了良好的口碑。如今,吸引大批珠三角游客纷至沓来,每逢节假日更是一房难求。

这种一房难求的现象,笔者和同事都深有感触。“迷人清新”广东首届民宿体验节开幕前发布了招募公告,笔者在广州的同事,就纷纷来问,能否加入到活动中,由于名额限制未能加入。此后他们又想订国庆期间的民宿房间,可是国庆期间的房间早已订满。笔者在清远的同事,也都遇到了同样的情况,不断有广州的同事在打听民宿的情况,已形成了广泛的传播效应。

出现这样的情况,一方面说明清新民宿确实做出了一定的水准,而且通过不断地宣传,吸引了外界的广泛关注,另一方面也可以看出,清远发展民宿经济的空间还很大,市场需求还很多,可以继续做大做强、做特做优,还可以吸引到更多的游客。

清新区民宿的蓬勃兴起和发展,对清远市在农村综合改革的大背景下,探索乡村旅游之路具有一定的示范意义。这种契合了外界市场需求,契合了内部农民致富期盼的民宿经济,或许可以成为清远农村经济发展的“奇兵”。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像