热辣网评
广清一体化,清远首先要对接好花都
2016-09-21 08:56  来源:清远新闻网  

北江评论

龙跃梅

花都区与清远市接壤,在广清一体化进程中,花都处在特别的位置,是清远融入大广州的前沿阵地。

9月13日,广州市花都区区委书记黄伟林一行来清远考察调研,清远市委书记葛长伟陪同并主持召开工作交流座谈会,协调解决相关问题,并就建立常态化沟通协调机制、完善交通产业规划对接等方面达成合作共识。

笔者认为,广清一体化进程中,做好与花都的对接意义重大。花都区在发展中,将不断有交通等项目布局,清远市民可以近水楼台先得月,使用这些资源,方便生活;花都区在发展中,将不断有机会溢出,清远可以抓住这些机会,实现自身发展。因此,清远实施广清一体化战略,首先要对接好花都。

花都是广清一体化的前沿阵地

花都对清远来说,意味着什么?

清远市委书记葛长伟这样定义:清远实施广清一体化战略,推动南部地区加快融入珠三角,首先就要对接好广州市花都区。

也就是说,清远实施广清一体化战略,首先要与花都区处理好关系,与花都实现一体化发展。这是融入大广州的基础,有了这个基础,实现广清一体化发展才稳固;舍近求远,隔山打牛,是不现实的。

清远将花都看得很重,对花都区而言又是如何衡量的?

广清一体化已上升为省级战略,作为省级战略的前沿阵地,花都区肩上的担子也不会轻。正如花都区区委书记黄伟林所言,广清一体化是广州、清远两市共同确定的战略部署,花都区将责无旁贷抓好落实。

从两地主要领导的话语中可以看出,无论清远市,还是广州花都区,对于推动双方的合作,在政治、经济等多方面都有着非常明确的认识。也正因为如此,解决一体化进程中面临的困难和问题,推动下一步的发展,是双方每一次调研考察关注的热点话题。

9月13日的考察调研中,双方达成了许多共识,其中被市民广泛关注的是公交线路的问题。这个问题的缘由很简单:清远和花都交界的地方,已经建有多个楼盘,这些楼盘逐步成为广州人置业新区。有人的地方就要出行,这个区域与广州、花都之间有强烈的公交出行需求。因此,在这个地方设置公交走廊,为当地居民提供出行便利,就变得十分迫切,而且有意义。

对于这个现实问题,花都区也作出了积极回应。双方将尽快成立专项工作小组,确定公交线路及运营主体,一条一条线路来对接,一条一条来落实。

通过这一次对接,清远与花都有望开通3条公交走廊,共同破除政策壁垒,将降低两地居住的生活成本,这对推进广清一体化也有特殊意义。

清远将受益于

城市功能外溢和产业转移

在广清一体化进程中,做好与花都的对接,远远不只是开通几条公交线路,很多机遇将在花都区的发展中不断涌现出来,清远可以借助这些机遇,实现自身发展。

从广州新一轮的交通布局来看,花都区承担着较为重要的职责。广州市委十届九次全会提出了构建枢纽型网络城市的战略目标,并进一步明确要强化三大国际战略枢纽功能。花都区正位于国际航空枢纽腹地,将成为广州建设国际航空枢纽的核心区。

广州对花都的定位和布局,以及花都未来的发展趋势,对清远来说,是大的利好。花都区打造航空都会区的定位,清远可以积极为花都区提供发展腹地,主动承接城市功能外溢和产业转移,这个过程中清远毫无疑问会受益。

在航空枢纽+战略当中,位于花都的广州北站也将升级,未来将建成集普铁、高铁、城轨、地铁于一体的大型综合交通枢纽。这对清远来说是好消息。广清城轨已确定于明年通车,从清远站开到广州北站,如果地铁9号线2017年建成通车,意味着市民明年就可以通过城轨+地铁 的方式,往返广清两地。

清远长隆全面建成之后,每年将吸引3000万人次的客流。这些客流中很大一部分将是来自北方的游客,甚至是外国的游客,这部分游客很多会选择坐飞机来清远长隆。乘客在白云机场下飞机后,通过乘坐城轨10分钟就可以到达广州北站,再乘坐10多分钟广清城轨就可以到达清远长隆。广州北站给进入清远长隆的游客提供了一个更便捷的选择,这对于带动清远旅游发展、打造国际旅游城市,增加了筹码。

广州北站建成,清远的交通优势将更为突出,无论是清远人的出行,还是外地人进入清远都将变得更为方便。

将清远生态旅游产品做出特色

最近有两则消息在微信 朋友圈 广为流传。

一是,目前广清高速扩建工程最后一段预计于9月底完工,届时全线主线八车道将全部贯通。国庆出游的车主走广清高速公路将不再遭遇堵车的烦恼,广州到清远预计全程时间将由现在的一小时缩短至40分钟。

这意味着,清远和广州、与花都的距离更近了,往来更方便了。

另一则是,由清新区人民政府、南方日报社主办的“迷人清新 广东首届民宿体验节”将于9月23日在清远市清新区开幕。活动前面向珠三角城市招募5组家庭,以组建自驾游车队的形式,走近自然,免费品尝乡村农特产品、入住精品民宿。

活动招募信息发出之后,经广州同事的微信转发,引发广泛关注。许多广州同事都希望能参与进来,由于活动名额有限,未能成行。这还没完,很多朋友因为赶不上这趟便车,就希望能在国庆期间来体验,然而民宿房间有限,国庆期间已订满,也未能成行。

对一些珠三角城市,特别是广州而言,由于交通距离的拉近,清远已成为很多人度假休闲的首选之地,他们愿意在清远亲近自然、体验生活,把这里当成一片世外桃源,寄情山水。

随着广清城轨越来越临近通车,广清交界处等楼盘吸引着众多广州人前来购买,广清新城的概念也应运而生。

笔者认为,在对接这些利好的时候,清远也要做好两方面准备:其一是把清远便捷的交通网络和交通方式配好,这一方面需要清远完善自身的交通条件,另外一方面就需要与花都做好对接;其二要把清远的生态旅游产品、休闲旅游产品做出特色。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像