热辣网评
谨防假方便之名强制学生买保险
2016-09-20 09:19  来源:清远新闻网  

刘秋宜

日前,媒体报道称,清城区东城街中心小学发通知给家长称,某保险公司将进校办理学生意外伤害保险,有意愿给学生购买学生保险的家长,请依时给学生购买,通知落款单位为清远市清城区东城街中心小学,并且还加盖了公章。

如今,校园暴力、交通事故等意外事件时有发生,学生购买人身意外险确实很有必要。但是学校发通知购买保险,并盖有公章,在家长看来,明显带有强制性的味道,尤其是通知书下达的同时,还附带有某保险公司的客户信息登记表,这让家长们更加难以接受,险种和保险公司都已确定,就等着家长“自愿”买单。

在接受媒体采访时,当事学校校长称不知道是什么保险,只知道是针对学生的意外伤害保险,并表示以学校的名义给家长发《通知》,考虑确有不周之处。接下来话锋一转,称目的是让学生家长在指定时段到学校办理,学校为学生家长购买保险提供方便。

细思之下,颇多漏洞:其一,既然盖有学校公章,校长甚至连险种都不清楚,公章红印未免过于儿戏;其二,至于方便一说,只要家长打个电话,保险公司员工完全可以上门服务,当面详细解说险种,远比一张通知书要来得详尽。因此,校方发文买保险,不禁让人质疑是不是假方便之名,背后有没有什么利益交换。

其实,不单是学生保险,校讯通之前也被不少学校发文“建议”家长开通。

虽然学校和教育部门都没有明确要求家长强制开通“校安平台”,但是家长的担忧不无道理,如不开通,孩子在校表现将不会得到及时告知,可是一旦开通,则又会出现内容重复。进退两难之境,家长选择了向媒体投诉曝光。校讯通之类的平台,在各地中小学被广泛使用,期间也一直伴随着质疑。

对于学校发文要求买保险一事,清城区教育局表态称,已多年没要求学校统一购买该保险。当时学校一位副校长则称,该校购买该保险的学生不多,而学校与保险公司没有经济利益关系。笔者认为,学校发通知购买保险,到底是强制家长购买还是自愿决定,教育部门和学校事先都应态度明确。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像