热辣网评
领导带头市民参与啃下创文“硬骨头”
2016-09-20 09:18  来源:清远新闻网  

■来论

李荣灿

近期,市区两级创文创卫指挥部联合统一开展环境卫生集中整治大行动。在上濠基内巷,市委书记葛长伟检查了社区环境卫生及沿街商铺“门前三包制”落实情况,并与商铺经营者亲切交谈。葛长伟指出,当前创文突出问题集中整治的关键就是要把群众发动起来,让他们主动参与其中,自觉维护环境卫生,达到提高自身素质、建设美好家园的目的。

风成于上,俗成于下。领导方法千万条,带头表率是第一条,抓作风建设如此,抓创文工作也不例外。榜样的力量是无穷的,党员领导干部的一言一行、一举一动最具说服力,领导带头就是最好的示范。在创文集中整治大行动中,媒体捕捉了这样一个镜头:葛长伟一行走到位于渠坑口市场后门的麦天合后院,带头对该处无人居住、院内长满杂草的卫生死角进行清理。在葛长伟带动下,附近不少商铺店主、群众也参与进来,不到1个小时,接近1000平方米的麦天合后院被清理干净。由此可见,民众的积极性是可以被带动起来的,民众参与创文的能量是巨大的,能产生事半功倍的效果。而前提是,需要党员领导干部带头在 做 上见真章,民众才不会袖手旁观。

广大市民是创文的最大受益者。城变美了,居住环境改善了, 所有这些无不与群众生活息息相关,无不与群众利益紧密相联。反之,如果出门遇堵、垃圾遍地、居住环境差 人们的生活和工作都将受到严重影响。作为市民,是乐见城市文明,从心底里支持创文的。而作为党委、政府,作为党员领导干部,最需要考虑的问题是如何将市民的热情调动起来,在行动上支持创文。

当前,清远创文已经进入了关键阶段,啃下了很多的“硬骨头”,市容市貌焕然一新,城市文明取得明显成效。但创文任务依旧艰巨,“硬骨头”仍有很多,如户外广告多、乱等问题,占道经营、交通秩序混乱等日常管理顽疾,等等。这些问题的形成,不是一时一日之弊,要解决这些问题,也不是一朝一夕之功。这不仅需要党员领导干部有破釜沉舟的魄力,更需要广大市民齐心参与。换言之,要啃下创文“硬骨头”,领导带头重要,市民参与更不可少。

笔者认为,清远在创建全国文明城市这场大战役中,领导干部必须要冲锋在前,从自身做起,遵守文明守则,投身创文事业,发挥榜样作用,当好创文表率,让群众在领导干部身上看到文明,学到文明,继而主动参与到创文行动中,啃下创文“硬骨头”,打赢创文攻坚战。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像