热辣网评
旅游厕所革命不能一味追求“高大上”
2016-09-07 09:11  来源:清远新闻网  

刘秋宜

据媒体报道,清城区开展旅游厕所革命,共有在建和已完工的旅游厕所19间,其中,牛鱼嘴、铺背村、飞霞山4个景区里6间新建或改扩建的“星级厕所”已投入使用,景区如厕环境焕然一新。

厕所虽小,但的确承载着一座城市文明的重担,在街头闹市,公园绿地、街头巷尾,尤其是主要旅游路线、目的地和景区打造一些精心设计、巧妙构思、严格施工、配置豪华公厕,对游客和便民无疑是好事,或许还能为景点增添了几分“姿色”,更能成为一座城市文明开放度的标志。

但是,在目前建设资金有限的情况下,即便开展厕所革命,也并非意味着厕所一味追求“高大上”,获得“星级厕所”之称来博得噱头。清城区宣称积极探索民间资本投入旅游厕所领域机制,但是目前主要资金还是公帑,目前已获得省旅游厕所专项资金128万元,以及区财政专项补贴资金111万元。

此前,清城区旅游局对辖区现有旅游厕所的数量、规模、档次进行了一次全面调研,提出新建或改建旅游厕所的数量、等级、结构和区域分布等意见和建议。所谓景区厕所存在的问题也无非是布局不合理、数量太少等。不管一个地方风光多么秀丽、迷人,如果连解决内急的公厕建设都跟不上发展的步伐,脏、乱、差困扰游客,势必会大打折扣,让光鲜的背后存有瑕疵,那它的吸引力就会大大下降。

作为一个景区的基础设施、配套工程,游客需要的不是“豪华公”“星级公厕”,更不希望建成留影纪念的地标建筑,需要的是布局合理、干净、卫生、整洁、适用就行。而且,国家旅游总局对厕所革命的明确要求是“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”,而并非是“高大上”和豪华装修。在建设资金捉襟现肘的情况下,厕所的建设数量必然与等级成反比,建设“星级厕所”将虹吸建设资金,将导致达不到“数量充足”的目标。

当然,能够为游客提供“星级公厕”固然值得期待,但是花费成本过多,而挤压了普通公厕的建设空间,则未免得不偿失。景区公厕建设不在豪华,不在星级,只要用心,雅致亮丽,环保卫生,地域设置合理就足矣。话说回来,这些还只是硬件设施的建设,具体公厕如何维护,才不至于形成脏乱差的怪圈,则考验着一座城市的公共治理水平。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像