清远新闻
连山县出台广东省首个森林康养产业发展意见
2018-11-08 10:45  来源:清远新闻网  

  近日,清远市连山壮族瑶族自治县人民政府印发了《关于推进森林康养产业发展的意见》(以下简称《意见》),这是广东省首个森林康养产业发展意见。

  《意见》提出,到2020年,全县建成森林康养基地(企业)5家,森林康养人家30家,森林康养步道30公里,培育森林康养品牌产品20个,森林康养产业综合收入达到10亿元,努力建设成省内外知名的森林康养目的地。

连山县城全景。陈承奇摄

连山县城全景。陈承奇摄

  森林康养是指以森林资源、森林空间、空气环境等为依托,并与现代医学和中医等传统医学有机结合,开展森林游憩、度假、疗养、保健、养生等一系列有益人类身心健康的活动。森林康养产业是以林业为主体,农业、工业、旅游业、商业、医药、体育产业和健康服务业等相关产业相互交融延伸的新业态。

  目前,连山县级森林覆盖率位居全省第一,高达86.2%,是国家重点生态功能区、省定生态发展区。据相关部门测算,连山县内负离子含量每立方厘米平均达2000个以上,晴朗天气时每立方厘米则会达到1至2万个。“森林康养 仙境连山”的连山森林养生品牌,已逐渐被社会认可。

雾山梯田

雾山梯田

  据介绍,为推进全县森林康养产业发展,连山县专门成立由县长亲自担任组长的森林康养产业领导小组。此外,对落户连山县的森林康养企业,在2025年前均减免企业所得税40%,即免缴纳企业所得税中属于地方分享部分。对新落户企业,在连山县年缴纳增值税总额达到 100万元以上的(含100万元),第一年按当年度财政贡献量(参考增值税县本级部分,下同)的100%、第二年按年度财政贡献量的80%、第三年按年度财政贡献量的60%、第四年按年度财政贡献量的50%、第五年按年度财政贡献量的30%,由县财政安排专项资金奖励给企业,用于技改或扩大再生产。

  据连山县政府有关负责人介绍,推进森林康养产业发展,对连山县大力发展林下经济、促进林业供给侧结构性改革、加快林业经济转型升级具有重大意义。

  接下来,连山县将加强森林景观提升,大力栽植培育大径级林木和珍贵树种资源,推进珍贵彩色健康森林建设,有针对性地采用补植阔叶树种或彩色树种以及芳香(花卉)类植物等方式,在种类、色彩、层次、空间、季相等方面进一步丰富和提升,着力建设景观优美、林相优化、生态优良的彩色健康森林。

  同时,将借鉴中国传统养生文化中的生态智慧,结合壮族、瑶族传统养生医药良方,进一步探索挖掘本地自然景观、养生饮食、中药材、花木等养生资源,开发登山、森林徒步、农事体验、森林瑜伽等运动康养;森林浴、森林音乐、森林冥想等静态康养;森林食疗、植物精气疗养、艾炙等中医药康养;禅修、中医养生、生态科普等文化康养。

  【文图】全媒体记者 杨溢子 通讯员 易亮

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
微视频 | 广东一分钟   交管局:文明交通人人参与 和谐平安你我...
 
 
 
交管局:微笑的力量45s 教育宣传片   移动支付,让生活更美好
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像