清远新闻
清远鸡美食旅游文化节今晚开幕
2018-11-02 09:25  来源:清远新闻网  

  2017年第八届清远鸡美食旅游文化节已成功吸引100余万人次到场参加活动。 南方日报记者 曾亮超 摄

  从2010年到2018年,清远鸡美食旅游文化节已经连续举办八届,今晚即将迎来第九届文化节的开幕。来自粤港澳名厨争相献技,为广大游客、市民提供各具风味的美食。同时,主办方还设置文化展示区,让游客近距离感受清远的文化内涵。

  作为一个品牌节庆活动,清远鸡美食旅游文化节已经成为清城区对外展示的良好平台。清城区在旅游文化节开幕的同时,也启动全域旅游建设,将推进旅游产业提档升级,增创品牌形象新优势,全力配合清远市打造国际化旅游城市。

  ●南方日报记者 黄玉熹 通讯员 罗志东

  美食旅游文化节今晚开幕

  2018清远鸡美食旅游文化节继续坚持“政府搭台、企业唱戏;市场主导、社会参与”的办节理念,以“品味凤城、醉美清远”为主题,将于11月2日晚在飞来湖公园开幕,一直持续到11月11日。

  据悉,本次活动现场共设有150多个特色展位,分成企业品牌特装专区、岭南特色美食展区、粤港品牌餐饮区、清远特色美食区、清远名优特产区、非物质文化遗产美食区、特色创业街等多个主题区域。值得一提的是,今年现场将有粤港澳名厨争相献技,将清远鸡烹饪技术上升到品牌建设和文化传承层面。

  除了美食,本届美食旅游文化节还设有清远旅游文化长廊,集中呈现岭南特色美食展示、清远鸡文化展示、清远旅游文化展示、农业文化展示等,还有青少儿才艺大赛活动、清远鸡及农特产推介会、音乐文化嘉年华、市民线上线下互动环节等。

  据清城区文体旅游局相关工作人员介绍,清远鸡美食旅游文化节自2010年举办以来,至今已成功举办了八届,去年已成功吸引100余万人次参与活动,“清远鸡美食旅游文化节成为清远市、清城区的品牌节庆活动。”

  启动全域旅游建设

  在美食节开幕式同时,清城区将启动全域旅游建设。据介绍,清城区以打造“永不落幕”的清远鸡美食旅游文化节为方针,实现以“清远鸡”为主题的清远特色饮食文化、清远特色风土人情和清远特色全域旅游体验的持续发展战略。

  今年,清城区全面铺开、大力推进全域旅游示范区创建工作。践行“全域统筹规划、全域资源整合、全要素综合调动、全社会共建共治共享”的全域旅游新模式,统一规划布局、优化公共服务、推进产业融合、加强综合管理、实施系统营销,推动辖区旅游业高质量发展。

  清城区将力争通过3年创建,到2019年底实现全区旅游软硬件水平、规模档次、品牌影响、综合效益明显提升,到2020年实现旅游景观全域优化、旅游服务全域配套、旅游治理全域覆盖、旅游产业全域联动、旅游成果全民共享,旅游发展各项指标达到广东省全域旅游示范区验收标准。

  届时,旅游业对国民经济的综合贡献率超过15%;对社会就业综合贡献率超过22%;旅游年收入达80亿元;接待游客1500万人次以上;区域内新增4A级景区2家、3A级景区1家、省级以上旅游特色小镇1个,形成旅游产业集聚发展功能区1个,建成一批精品民宿、自驾车营地。

  设立专项资金最高奖励达100万元

  记者从清城区文体旅游局获悉,清城区已设立全域旅游示范区创建专项资金,资金使用范围涵盖创建期间所发生的全域旅游规划、大数据建设、旅游交通标识体系建设、旅游厕所建设、旅游集散中心、咨询中心建设、手信征集等内容。

  值得关注的是,清城区设立创建国家A级旅游景区专项奖励,2018年后新被评为国家5A、4A、3A、2A级旅游景区的,分别一次性奖励100万元、50万元、20万元、10万元。设创建区级民宿示范点专项奖励,2018年后新被评为区级民宿示范点的,一次性奖励10万元,并加挂清城民宿标识。

  为了加强对民宿进行科学规划、有效管理,清城区文体旅游局草拟了《清城区民宿管理办法》,目前正在征集各相关部门意见。该办法将对农家乐民宿经营场地、客房设施、卫浴设施、餐饮设施、从业人员、消防等安全管理、住宿管理、污水处理等方面提出统一、规范、明确的要求,完善农家乐、民宿相关行业标准和运行规则,实现乡村旅游特色化、专业化、标准化、规范化,推动农家乐规范化发展。

  丰富旅游产品供给推动融合发展

  清城区核心旅游资源为温泉、漂流,将进一步发挥核心景区的集聚、示范和辐射带动作用,加快推进牛鱼嘴原始生态风景区、天子山生态度假区提质升级工程,强化春季赏花、夏季漂流、秋季田园、冬季温泉、四季美食等品牌旅游。

  对此,清城区将规划建设1至2条美食街、旅游商品购物街、民俗文化体验街等特色街区,全面推进乡村旅游示范片区建设,建设4个乡村旅游示范片区,推进工业旅游、农业旅游示范点建设,形成全域旅游产品格局。

  此外,清城区将充分发挥“旅游+”的综合带动功能,推动区域资源有机整合、产业深度融合和全社会共同参与。培育“旅游+农业”,着力推动集农业科研、旅游观光、高科技展示于一体的大型农旅项目中国水稻公园暨田园综合体项目落户,依托水果、蔬菜、中草药、花卉等种植产业,统一包装一批以农业观光、农事体验、采摘赏花为主题的休闲农业旅游新业态;培育“旅游+工业”,促进传统工业企业以新思路拓展旅游业务,发展工业旅游;培育“旅游+文化”,整理各镇各村建筑、手工艺、饮食、习俗等,培育文化旅游、文创旅游项目等。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
微视频 | 广东一分钟   交管局:文明交通人人参与 和谐平安你我...
 
 
 
交管局:微笑的力量45s 教育宣传片   移动支付,让生活更美好
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像