清远新闻
清远旅游如何念好“山”字经?
2018-11-02 09:10  来源:清远新闻网  

在业内人士看来,山地旅游资源的开发对于当地的全域旅游发展有重要意义。梁素雅 摄

发展山地旅游,清远具备地形优势,地形以山地、丘陵为主,占70%以上。梁素雅 摄

  10月下旬,2018年广东名山登山大赛第八届登山节暨阳山首届“阳驴”登山徒步嘉年华启动。两场徒步活动连续举办,其中“广东屋脊”极限线路———山地负重极限挑战赛吸引了200多名登山徒步户外爱好者及20多名专业登山救援队队员参加。

  清远山地旅游受热捧可见一斑。清远地形以山地丘陵为主,大龙山、瑶山、云开大山与北江、连江、滃江、潖江在这里交汇,孕育出雄奇险峻的高山峡谷、松涛如海的原始森林、纯如深闺的湖泊温泉,以及豪放古朴的瑶、壮民族风情。目前,清远已形成“亲情温泉、激情漂流、闲情山水、奇情溶洞、热情民族、浓情美食”六大旅游品牌,同以“魅力都市”为特色的“一湾”旅游产品形成优势互补。但谋求进一步发展,还需发力山地旅游这一新的增长点。

  连山金子山、连州地下河、连南千年瑶寨……这些清远“网红”景点,都有一个共同特点,就是借势山地资源开发旅游。清远市委政研室此前到贵州六盘水进行调研,在调查报告中建议:要建设国际化旅游城市,挖掘培育旅游经济发展新动能迫切而重要。清远旅游行业应该如何念好“山”字经?记者对此采访了旅游主管部门和业内专家。

  ●南方日报记者 刘秋宜

  市场试水 “山地旅游的春天来了”

  阳山水口村,这座曾经名不见经传的小村落,如今在“驴友”中名声大振。南粤古道已经成为了推广阳山旅游的金字招牌。

  三年前,邹钢民主动申请到水口村担任第一书记开展扶贫工作,他的另一重身份是清远市旅游局行业管理科科长。经过一番走访调查,邹钢民了解到,水口村是南粤古道中秦汉古道驿站之一,多条古石板路北上南下,完好的古石板路在崇山峻岭之中穿梭,沿途有成片阳石林和石垒山寨等,非常适合现代人崇尚的登山户外运动。

  “水口村距离县城比较近,不远处有高速出口,加上独一无二的秦汉古道,正是驴友徒步的好地方。”邹钢民由此萌生了一个想法:借助山地地形和现有的旅游资源,把外地的游客吸引到这个小村落,不仅可以进行旅游开发,还能带动当地贫困户脱贫。

  如今,水口村以石林古道、水口萝卜徒步节等文化旅游节庆活动为载体,进一步丰富乡村生态文化旅游内容,把大众市民徒步古道、体验菜园、探访古迹、竹筏漂游等旅游元素串点成线,发展集采摘、观光、农家体验于一体的水口特色游,实现美丽乡村到美丽经济的精彩跨越,让家门口的“绿水青山”成为老百姓的“金山银山”,帮助当地贫困户走上脱贫致富的道路。

  “事实上,山地旅游和乡村旅游是一脉相承的。”邹钢民说,作为清远市登山协会等多个户外运动协会的发起人,“早在驻村扶贫之初,我就觉察到,乡村旅游的春天来了,山地旅游的春天同样也来了。”

  感受到山地旅游春天来临的,还有清新假期旅行社有限公司总经理陈桂泉。他认为,如今游客已经不局限于常规的景区旅游,更希望突破景区的条条框框,追求更加个性化的旅游体验。公司近年来一直在规划个性化的旅游线路。

  “比如飞来峡景区,那边有一大片草甸,很有北国风光的味道。同时也有悬崖绝壁大峡谷,很壮观,真是个徒步旅行不错的地方。”陈桂泉介绍,清远太和古洞、牛鱼嘴、马头山、连江口等地方都适合开发山地旅游。公司还搭建了一个名叫“旅行伴侣”的网络平台,游客可以在平台上找寻志同道合的旅伴,一起体验山地旅游,目前粉丝量超过3万人。“公司每个月大约接待山地旅游团大约在15至20个,山地旅游确实越来越火热了。”

  发展山地旅游 清远有基础有条件

  随着国内旅游逐步由观光性旅游过渡到休闲度假、健康养生等体验性旅游,山地旅游也成为受热捧的新型旅游方式。

  有数据显示,得益于乡村旅游、自驾游的持续火爆,近5年,连山、英德等地旅游总收入年均增速分别高于全市26个和7个百分点,高于全省23个和4个百分点。其中,2017年,清远市游客接待量近4000万人次,绝大多数外地游客都来自粤港澳大湾区,“三连一阳”地区则成为过夜游客主要的出行目的地。

  根据联合国环境规划署数据,山地区域是除海岸岛屿之外第二受欢迎的旅游目的地。山地旅游占每年全球旅游产业的15%-20%的份额,年均增长率已达到25-30%以上,发展前景非常广阔。而越来越多中国游客开始关注山地旅游,并且将山地作为休闲度假旅游的重要目的地。驴妈妈旅游网根据其平台预订数据发布的《2017山地旅游消费报告》显示,最受山地游客欢迎的周边游目的地和长线游目的地中,清远、黄山、泰安等城市成为国内十大热门山地周边游目的地。

  “发展山地旅游,清远确实具备各种优势。”清远市旅行社行业协会会长龚勇分析说,从地形上看,清远全市森林覆盖率达70%以上,连山、连南等地达80%以上。环境优美,山清水秀,清远具备发展山地旅游的良好自然条件。从区位上看,粤港澳大湾区城市群有庞大的旅游消费群体,清远紧邻客源市场,拥有得天独厚的区位优势。从交通上看,清远交通基础设施不断提升,高速公路建设不断完善,广清永高铁、广清城轨等轨道交通加快推进。

  “连山金子山近年来一炮而红,以天梯和玻璃栈道等人工景点为爆点,成为户外惊险刺激旅行的最佳目的地之一。”邹钢民说,相对于南部地区,清远“三连一阳”地区发展山地旅游更有优势,连山金子山和水口村秦汉古道就是例证,“有次水口村一天内来了十多辆客车,载满了几百名旅客,全部都在体验徒步古道,简直就是爆满。”

  掘金山地  撬动旅游产业新动能

  最近几年,清远市旅游项目招商引资和落地建设等效果不尽如人意。据了解,近3年,清远市级旅游部门招商引资项目数为零。当前,清远市新引进的和在建的重大旅游项目如长隆、梦享谷和际华园等仍未建成对外营业,市内各旅游景区(点)游客接待量又基本趋于饱和,难以带动旅游经济增长。数据显示,近5年,全市旅游收入年均增速12.6%,低于全省3个百分点。同时,旅游经济总体实力有待提升。2017年,清远市旅游总收入314.5亿元,占全省旅游总收入2.63%,过夜游客总人次占全省过夜游客2.7%。2016年,清远市旅游总收入在全省排名第13位,在12个粤东西北城市中排名第5位。

  从清远市政研室实地调研情况看,各县(市、区)旅游大项目优质项目招商引资和落地建设效果也不理想,以旅游+地产的形式较多。要建设国际化旅游城市,挖掘培育旅游经济发展新动能迫切而重要。要推动旅游经济新一轮发展,必然要狠抓山地旅游招商引资和项目建设。

  清远市委政研室认为,山地旅游与乡村旅游具有很强的相关性和互补性。近年来,贵州六盘水旅游经济年均增速达50%,与清远仅刚达两位数的增速形成鲜明对比。从六盘水的经验成效来看,清远大力发展山地旅游将会大有可为。

  “山地旅游产品内涵丰富,可以囊括原有的温泉、漂流等旅游元素。清远发展山地旅游有基础、有条件。”在清远市委政研室看来,如果将近年来蓬勃发展的乡村旅游、民宿经济纳入山地旅游范畴,未来清远旅游经济将由两大动能组成:一是以长隆为龙头的主题公园经济,二是山地旅游经济,最终实现“双轮驱动”。若乡村旅游纳入山地旅游范畴,则呈现主题公园经济、山地旅游、乡村旅游“三驾马车”拉动旅游经济发展的全新格局。建议加大市级对旅游项目的招商引资统筹力度,布局一批重大山地旅游项目,加快建设旅游特色小镇,探索发展森林旅游。

  ■他山之石

  六盘水:

  建设“山地大健康旅游目的地城市”

  近年来,六盘水市紧紧围绕贵州“山地公园省·多彩贵州风”品牌定位,积极探索山地旅游发展新路,推动旅游业发展持续井喷式增长,2011年-2016年,六盘水市旅游业接待总人次和旅游总收入实现年均增长48%和50%。2017年,全年接待旅客突破3000万人次,旅游收入突破200亿元,分别增长57%和60%以上。

  贵州六盘水把旅游业上升到生态文明建设、转型发展的突出位置深度谋划部署,形成了“抓旅游就是抓经济、抓旅游就是抓生态、抓旅游就是抓发展、抓旅游就是转型”的发展共识,提出要“生态产业化,产业生态化”,依托独特的山地旅游特色优势,按照全景式打造、全季节体验、全产业发展、全方位服务、全社会参与、全区域管理的“全域旅游”发展理念,明确了建设“山地大健康旅游目的地城市”的发展目标,以山地生态旅游破题,大力推动山地旅游发展,“无中生有”打造了一系列令人叫好的景区景点。

  完成《六盘水“悠然山居”旅游规划》《六盘水市“十三五”旅游业发展规划》,有力推动了各地找准“山地旅游+特色优势”发展定位。制定出台《六盘水市大健康旅游目的地城市建设三年行动实施方案》(2016-2018年)等多份文件,支持推动山地旅游发展。推动旅游与大生态、大健康、乡村振兴战略等紧密结合,全力推进旅游+多产业融合发展,拓展康养产业链条,已初步形成全产融合、全季体验的产品体系,极大丰富山地旅游内涵,“旅游+”绽放无限活力。

  群策

  市旅游局行业管理科科长邹钢民:首当其冲要发展交通

  “发展交通是开发旅游的首要条件,推进山地旅游发展同样如此。”邹钢民表示在很多农村地区多为单行道,而山地旅游的旅客往往又是城里人,很少经过弯弯曲曲的乡村道路,往往会望“路”兴叹,加上偶尔有个刮擦事故,唯一一条通道都会堵成“长龙”,建议在开发山地旅游的同时,相应的交通配套设施也要及时跟上。“开发山地旅游,往往受限于现有的政策,比如说森林管理条例。”

  清新假期旅行社总经理陈桂泉:划出专门区域进行开发

  清新假期旅行社有限公司总经理陈桂泉表示,体验山地旅游中的游客多数都是白领阶层,他们已经不再局限于框架式的消费,也不只是去看一个旅游景点,而是更喜欢挑战自我和极限,这也是山地旅游逐步火热的重要原因。建议地方政府根据山地资源,划出一部分区域进行开发,“只要不损害山体山貌,恰当开发山地旅游业未尝不可。”

  清远市旅行社行业协会会长龚勇:借机重新整合清远旅游

  清远市旅行社行业协会会长龚勇则认为,清远发展山地旅游的条件,并不比六盘水差,两座城市山山水水都很出名,都有民族特色,清远交通更为便捷,还拥有粤港澳大湾区的广阔市场,从这个角度来看,清远的“筹码”更胜一筹。要借发展山地旅游这个契机,对清远旅游行业发展进行一次全面的审视、考察和规划,重新整合打包,推出拳头产品。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
微视频 | 广东一分钟   交管局:文明交通人人参与 和谐平安你我...
 
 
 
交管局:微笑的力量45s 教育宣传片   移动支付,让生活更美好
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像