清远新闻
前8月清远发明专利申请逾千件,位居粤东西北第1位
2018-10-31 08:39  来源:清远新闻网  

  10月30日,清远市新闻办召开新闻发布会,通报清远专利政策实施情况。记者从会上获悉,2018年1-8月清远全市专利申请量4124件,已将近去年全年的申报量。发明专利申请量1010件,位居粤东西北第1位,全市专利授权量2185件,发明专利授权量151件,位居粤东西北第2位。

2018年1-8月清远全市专利申请量4124件,已将近是去年全年的申报量。梁素雅 摄

2018年1-8月清远全市专利申请量4124件,已将近是去年全年的申报量。梁素雅 摄

  清远市科技局局长林光美介绍, 截至今年8月底,清远有效发明专利拥有量723件,每万人口发明专利拥有量1.87件,较2015年底的0.8件翻了一倍多。1-8月PCT国际专利申请量36件,较2015年底的2件,同比增长1700%,在粤东西北地区排名第1位,并超过珠三角的肇庆等。申请量和授权量快速增长的同时,专利的质量也有了长足的进步。近年来,全市共获中国专利优秀奖4项,广东专利金奖2项,广东专利优秀奖4项,获奖数量位于粤东西北前列。

  林光美说,清远市国家知识产权试点城市申报工作积极有效推进,8月底已完成申报材料的编制,9月初以市政府的名义向国家知识产权局提出申报。申报材料已经省知识产权局后审定并推荐给国家知识产权局。目前等待国家知识产权局按程序计划审核后确定是否进入实地评审阶段,实地评审通过才能正式获得认定为国家知识产权试点城市。

  【采写】南方日报全媒体记者/刘秋宜 通讯员/张凌

  【摄影】梁素雅

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
微视频 | 广东一分钟   交管局:文明交通人人参与 和谐平安你我...
 
 
 
交管局:微笑的力量45s 教育宣传片   移动支付,让生活更美好
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像