清远新闻
广连高速已开工,汕昆高速预计年底通车
2018-10-11 09:15  来源:南方日报  

  ■相关

  南方日报讯 (记者/魏金锋)7月召开的清远市委七届七次全会提出,要打造“陆水空信”四张立体网。为总结今年以来全市交通基础设施建设情况,研究部署下一阶段建设推进工作,10日上午,清远召开了全市交通基础设施建设推进会。

  记者从会上获悉,目前清远全市高速公路建设总体进展顺利。其中清西大桥及接线工程已于9月28日通车,广连高速公路8月底全面开工,汕昆高速正在作最后施工冲刺,预计年底可建成通车。两个项目建成后,全市可新增高速里程170公里,全市高速公路总里程将达750公里。

  ▶▷打通“动脉”

  汕昆高速年底可建成通车

  清远地处粤北,过去多年来努力破除交通瓶颈,交通运输条件有了很大改善。

  截至去年,清远公路通车里程达24803公里,排名全省第1位;公路密度为130.3公里/百平方公里,跃居粤东粤西粤北地区第1位;普通国省道1598.8公里,农村公路22624.7公里。

  但是,清远交通基础设施补短板的需求同样迫切。10月8日下午召开的清远市政府全体成员(扩大)会议上,市长黄喜忠强调,要坚持交通优先,推动交通一体化,缩短清远与珠三角的时空距离,“广清一体化是我市发展的最大机遇,也是主要抓手。”

  当前,清远全市高速公路建设方面总体进展顺利,其中汕昆高速预计年底可建成通车,但对照全年目标任务建设进展还是相对缓慢。对此,清远市副市长彭裕殿表示,下一步要增强打好交通基础设施建设攻坚战的责任感和紧迫感;为全市交通基础设施建设创造良好的发展环境;采取有效措施保质保量完成全年交通基础设施建设任务。

  他还对阳山在交通基础设施方面的经验进行了肯定,“阳山虽然财力比较薄弱,但能一一对照任务抓落实完成,除了上级补助资金,地方也安排了资金补助,值得表扬。”

  ▶▷疏通“血管”

  计划拓宽窄路面565公里

  农村公路是农村的基础设施,是公路网络的“毛细血管”,对改善农村生活条件,提高农民收入起着极其重要的作用。

  全市交通基础设施建设推进会透露,2018年市“以奖代补”项目方面,清远全市计划未达到通客运班车条件的行政村拓宽窄路面565公里,全市已完工及启动项目建设总里程占总任务的75%;全市计划新农村公路路面硬化252.826公里;国省道方面,普通国省道新改建和路面改造项目10个,已开工5项。

  危桥改造方面,根据省交通运输厅《关于分解下达2018年公路水路建设目标任务的通知》要求,2018年省交通运输厅下达清远国省道危桥改造任务11座,总投资4578万元。目前,已完工6座、开工建设4座、未开工1座,完成投资1645万元。

  目前,清新区三坑滩桥、珠坑桥、吹风桥、井塘桥,阳山新圩桥,连州市大营桥等6座已完工。连州三水二桥、阳山小江桥及光明桥等3座桥已开工建设并计划年底前完成。清城区大燕坑大桥方案设计已上报省公路事务中心审批,秀田桥已开工并计划年底前完成。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
交管局:文明交通人人参与 和谐平安你我...   交管局:微笑的力量45s 教育宣传片
 
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像