清远新闻
连州九陂镇38个村根据自身实际,探索村民自治
2018-10-10 08:45  来源:清远新闻网  

  连州市九陂镇蓝屋村以前是有名的“鸡粪村”,家家户户都把鸡放出来,村中到处是鸡粪。为摘掉“鸡粪村”称呼,特别是加快美丽乡村建设,该村经村民代表大会制定并出台《村规民约》,规定实行“三鸟圈养”。

  刚实施时,有个别村民违反规定,依然把鸡放出来。村干部按照《村规民约》,把放养的鸡放到村中祠堂,户主到祖宗前去领回,脸上不光彩。自此,蓝屋村便再也看不到满地乱跑的鸡和随处可见的鸡粪。

  在《村规民约》推动下,蓝屋村建成美丽乡村并通过清远市验收,还荣获了“广东省卫生村”殊荣。

  制定《村规民约》,在九陂镇并非个例。“加强‘三鸟圈养’”“保持饮水卫生”……作为全国村民自治试点,九陂镇的四联、白石片区下辖的38个村都已制定了符合自身实际的《村规民约》并已开始施行。

  作为村民们共同商议确定认可和遵守的“公约”,《村规民约》在实施村民自治、弘扬村风民俗等方面都起到了积极的作用,也让九陂镇实现了民事民治,为实施乡村振兴战略提供了新动力。

  ●文/图:南方日报记者 段灿

  通讯员 黄文

  “如果是一言堂制定

  群众是不会买账的”

  作为清远市确定的农村综合改革三个试点镇之一,近年九陂镇进一步完善村级基层组织,推进农村综合改革的深入开展。制定《村规民约》,是该镇推进试点工作的举措之一。

  在开展村民自治试点进程中,九陂各试点村根据实际制定完善了各自的《村规民约》,《村规民约》具有汇集民意、聚集民智、化解民忧、维护民利的独特作用,它既包含了一直延续下来的古训、家训、家风,更涵盖了公共利益、抵制封建迷信以及保护环境等内容,得到群众的广泛拥护和支持。

  记者梳理发现,九陂镇各村的《村规民约》充分体现了民意,集中了群众的智慧,十分“接地气”。

  “保持饮水卫生,不准在水井边洗赃物、洗澡,违者责其洗水井,并罚200元……”这是九陂镇四联飞鹅岭村制定的《村规民约》。自从去年5月该《村规民约》出台后,飞鹅岭村村容村貌不断变美、村民相处更加和谐,村民自治不断完善。

  “以前没有《村规民约》,村里屋前屋后到处堆放杂物垃圾,村民为一点小事争争吵吵都是时有发生的事,个别邻里关系不和睦。”飞鹅岭村村民李有谊说,自从制定《村规民约》,家家户户对门前屋后的保洁实行三包,大家都积极筹资筹劳搞好村的篮球场、村道、雨污分流等公益事业,实现了集体利益的最大化,如今,建成美丽乡村,村中整洁有序,村民文明有礼。

  飞鹅岭村的《村规民约》共5章22条,内容涵盖村组织法规、土地管理、公共卫生、社会治安与福利集资五大方面。村民们将过去的口头约定俗成变成符合本村实际的、可操作的规章制度,规范管理本村的事务,维护村民的集体利益,推动社会和谐稳定发展。

  “我们的初衷是要搞美丽乡村,召开村干部会议时讨论如何规范有序建设美丽乡村,我提议必须要制定《村规民约》,制定一个村干部与村民共同遵守的章程,作为三清三拆、筹资筹劳的依据,”谈及《村规民约》的制定过程,飞鹅岭村党支部书记李齐古介绍,“《村规民约》如果是村干部一言堂制定,群众是不会买账的”。

  飞鹅岭《村规民约》出台历经了近10天。由于《村规民约》涉及到村民共同的切身利益,所以村干部十分注重走访村民,收集民意,在广泛征集群众的意愿再召开班子会议草拟,经党员大会讨论,召开村民代表大会,将村规民约的内容一项一项分析解读,当晚只有50%的村民同意。为了充分完善《村规民约》,赢得群众的支持,村干部根据当晚讨论的建议再修改,紧接着第二晚讨论修改后的《村规民约》,得到了全村100%的户代表签名同意。

  村规民约“有效力”

  “鸡粪村”变成省卫生村

  目前,九陂镇四联和白石下辖的38个村都已制定了符合自身实际的《村规民约》并已开始施行。

  从到处是鸡粪到创成“广东省卫生村”,蓝屋村的美丽嬗变同样受益于《村规民约》的出台,村民们借此顺利实现了向美丽乡村的转变。

  “蓝屋村以前是有名的鸡粪村。”四联蓝屋村党支部书记、村委会主任蓝远忠谈起蓝屋村的过去说,“以前家家户户都把鸡放出来,村中到处是鸡粪”。

  2015年,该村经过村民代表大会制定并出台了《村规民约》。为了摘掉“鸡粪村”称呼,村民一致同意将“三鸟圈养”的规定列入到《村规民约》中:“加强‘三鸟圈养’,违反规定没有圈养的,第一次警告,第二次罚款50元,第三次宰杀”。

  《村规民约》张贴在村公示栏上。“刚开始时,也有个别村民违反了三鸟圈养这个规定的,依然把鸡放出来。”蓝远忠谈及当时《村规民约》推行的过程,“村干部按照《村规民约》的规定,把放养的鸡放到村的祠堂里,户主到祖宗前去领回,脸上也不光彩。”

  自从那次以后,蓝屋村便再也看不到满地乱跑的鸡和随处可见的鸡粪。在村规民约的推动下,2015年,蓝屋村建成美丽乡村并顺利通过清远市验收,2016年荣获“广东省卫生村”的殊荣。

  策划/统筹:黄津

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
交管局:文明交通人人参与 和谐平安你我...   交管局:微笑的力量45s 教育宣传片
 
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像