清远新闻
2018年清远市检察机关优秀公诉人业务竞赛落幕
2018-09-04 14:47  来源:清远新闻网  

  清远新闻网讯(记者/赫鹏翀 通讯员/祝晓君)日前,由清远市人民检察院举办的2018年清远市检察机关优秀公诉人业务竞赛活动落下帷幕。清新区人民检察院、英德市人民检察院荣获“优秀组织奖”;市检察院向晓君、清城区检察院陈刚等8人获得“2018年清远市优秀公诉人”称号;向晓君获得“最佳论文奖”;巫飞燕荣膺“最佳辩手”;连州市检察院李旭东、英德市检察院唐嘉妮分获“业务竞赛新人奖”。

  此次竞赛活动旨在进一步提高公诉队伍专业素质,强化岗位练兵,全面加强公诉人才培养。竞赛活动为期四天,分为论文写作、公诉业务笔试、公诉业务答辩和分组论辩四个环节进行。全市各县(区、市)共20名公诉干警参加本次活动,这也是司法改革后全市检察机关第一次优秀公诉人竞赛。

  本次竞赛参赛人数最多,占全市公诉干警近三分之一;覆盖面最广,竞赛内容全面,选手准备充分,赛场竞争激烈,体现出了全市公诉干警较高的专业素养和过硬的能力素质。赛前,全市统一组织了为期10天的封闭培训,对参赛选手集中进行训练。在竞赛论文论文写作、公诉业务笔试环节中,参赛选手奋笔疾书、从容答题;在分组论辩环节中,选手抽签配对,分为“控方”和“辩方”,进行一对一论辩,双方选手交替发言、灵活应对,现场气氛高涨、掌声不断。

  由省检察院公诉一处副处长何雄伟,省检察院公诉三处副处长邓金山等组成的答辩、论辩考评组,最后对选手进行点评。市检察院党组书记、检察长刘祥福,党组成员、副检察长刘春,党组成员、政治处主任李灶阳出席活动并为选手颁奖。

  刘祥福强调,全市检察机关要坚持政治建检,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想指导公诉工作科学发展;要坚守法治思维,聚焦法律监督主责主业,做大做强公诉业务;注重改进办案方式方法,严格依法履行各项公诉职能,提高规范化、精细化办案能力;牢固树立证据意识,切实发挥好诉前主导、审前过滤、庭审指控、人权保障等积极作用,提高以证据为核心的刑事指控能力;要更新人才培养理念,从培训人才,转变为发掘人才、提供平台,变被动压担子为主动挑担子;切实拓宽思路,丰富载体,创新形式,灵活借助人才库、青年论坛等平台,培养高素质人才;积极推进“智慧公诉”建设,主动关注前沿科技,以更广阔的视野推进现代科技在公诉工作中的应用。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像