清远新闻
因无“砂”下锅,清远部分重点交通项目工地陷停工困境
2018-08-15 09:13  来源:清远日报  

  是的,在广东以盛产河砂著称的

  北江遭遇“砂荒”了

  清西大桥及接线工程

  清远磁浮项目等

  皆因“砂荒”

  工程进度放缓

  想了解具体情况?

  请看本报记者调查

  12日深夜,市区河砂中间洲右采区,老黄和往常一样在砂场值班点附近排成长龙的凳子末端放上有自己标识的凳子。

  “今天来迟了,前面都已经排了有上百张凳子,不知道这周能不能顺利拿到号”,在市区承建某楼盘的老黄略显担忧地对记者说到,每一次放号都有超过500张凳子深夜开始“霸位”等待200多个号,若排在后面不一定能拿到。

  老黄排队拿的号不是学位,不是认购房子,而是购买河砂。自从国家水利部今年6月底开展全国河湖采砂专项整治行动以来,在广东以盛产河砂著称的北江遭遇了“砂荒”。

  近段时间,市区大小建筑工地几乎都在为小小的砂子头疼。短短两个月时间,本地市场上河砂价格已经暴涨逾一倍,而即便施工企业舍得出高价买砂,也因为砂源极度紧缺而难以买到。

  在这股突然而至的“砂荒”袭扰下,市区不少用砂量较大的交通项目已经无“砂”下锅,工地已陷入停工、半停工的困境。

  砂场

  堆砂的场地空得可踢球

  经过通宵等候,在中间洲右采区值班点拿到号的施工企业也不会过于乐观。根据规定,现在市区河砂是限量供应,每天提供约3000方,拿到号的企业一周也只能拉两车

  8月6日,市区清远港码头附近砂场,有限的河砂根本不能满足购砂的需求

  “每次来中间洲右采区运砂都要在太阳暴晒下等几个小时。”运砂司机小陈告诉记者,砂场没有现成堆放的砂子,因此等采砂船靠岸再轮流装卸,每次都需要耗几个小时等候。

  记者调查了解到,北江四路一路往西有多个砂场,市区购买河砂主要集中在这一带。等候运砂的车龙从中间洲右采区码头一直排到清远大桥,长达数公里。

  以往,这些砂场数千平方米的堆砂场地上满是砂子,但现在只有中间洲右采区有砂,砂场工作人员告诉记者:“一万方的砂子刚下船,不到一小时就被运走了,现在砂场上每天空得都可以踢球了。”

  8月6日,市区清远港码头附近砂场停着许多等待拉砂的大货车

  在中间洲右采区附近的另一个砂场,采砂船停靠在岸边,砂场里空空如也。“这个场地平时能堆约4000方的砂子。”砂场工作人员介绍说。而现在,这里下暴雨后就已变成一个大泥地。

  “因为用量不大的缘故,清远的砂场缺砂对即将家庭装修的市民来说影响不算大。而短期来看,受影响的是交通基建、大型楼盘等用砂量大的工程。要解决建筑用砂紧缺的问题,只能加大从周边地区调砂的力度。”在清远从事建筑行业十几年的陈基如此表示。

  然而,在陈基看来,且不谈外地砂源质量是否可靠,单是昂贵的运费,就不是一般建筑施工单位承受得起的。高出来的几百万元、几千万元的工程造价,试问哪家施工单位亏得起?关键还是要本地赶紧推广机制砂,彻底摆脱对河砂的依赖。

  工地

  捧着现金也买不到砂子

  “砂子一天一个价,涨价已是常态。现在一天听不到涨价的消息好像有点不自在。以前再普通不过的黄砂,现在已经快变成‘黄金’了。”负责清西大桥及接线工程项目施工的中国交通建设清远投资发展有限公司负责人说,北江河砂已由上半年每方100元的价格涨到现在每方280元,哪怕是水洗砂都要160元一方。这价格在广东还不算高,珠三角地区很多地方每方河砂已涨过300元。

  8月6日,市区清远港码头附近砂场的大堤上,排着队等待拉砂的大货车长龙

  而即便施工企业舍得出高价买砂,也因为砂源极度紧缺而难以买到。“现在已经不是价格的问题,是一砂难求,要在全国范围内四处托关系买砂,还必须现金结账。不过,就算你捧着一大捆现金,也不一定买得到够你用的砂子”。该负责人透露,由于今年清远境内砂石料短缺,材料供应不及时,且料源质量不稳定,项目所需砂石料供应一直处于紧张状态。尽管施工单位付出很高的采购成本从广西调砂确保工程进度,但砂石料供应依然不能满足项目施工计划需要的供应量,这也是导致清西大桥及接线工程至今未能通车原因之一。

  据悉,清西大桥及接线工程正处于紧张施工冲刺阶段,砂石料地材供应不及时,严重影响了项目路面铺装施工进度。项目参建单位正多方协调,积极筹措,进一步加大人、机、材投入,不惜付出更多成本,尽力确保砂石料供应,为项目早日按计划建成通车全力冲刺。

  8月7日,清远磁悬浮项目的混凝土拌合站,因河砂紧缺,导致不能正常生产,处于半停工状态

  遭遇同样困境的还有清远磁浮项目,该工程自去年底动工后最近准备大规模施工,但无奈遇上“砂荒”,工程进度要放缓。

  “我们库存砂子只有1500方,正常使用一周后就没砂可用。如果磁浮项目按照工期计划大面积开工,每个月需要砂子15000方。”清远磁浮施工单位中铁十一局混凝土拌合站负责人指着仅存的砂子告诉记者,企业最近准备要去江西调砂过来救急,成本可能每方在300元左右。就算如此,清远磁浮项目也得放缓施工进度,这对项目计划造成很大的影响。

  记者调查了解到,受“砂荒”影响的大多是赶工期的重点交通项目,佛清从高速部分混凝土拌合站已停工;汕湛高速惠清段部分标段一度停工近十天,预制梁场和隧道只能放缓施工进度。

  8月7日,佛清从高速公路项目的混凝土拌合站,因河砂紧缺,封门停工

  “我们中铁集团的施工单位在手机微信建了一个群,全国砂价和何处有砂会互通有无,只要有砂都会第一时间抢砂调回清远工地”清远磁浮承建单位中铁十一局清远负责人说,如果“砂荒”再持续下去,目前大多数用砂量较大的项目就不仅仅是放缓施工,还会停工。因此,拿着现金抢砂成为现在清远不少施工单位每天头等大事。

  现况

  全市年采砂量130万方但年需求超300万方

  我市河道采砂主要集中分布在北江干流和部分县管河道,其中北江干流是我市河砂的主采区,每年占我市总采砂量的绝大部分。北江干流清远段全长182.5公里,规划可采区河段长度剩86.6公里。

  目前我市北江干流4个可采区均为2016年获省水利厅批复的采砂区:

  英德市英城红庙角采区已开采完毕;

  清城区中间洲右采区、英德市冬瓜铺采区正在实施开采,近期河砂日开采能力分别为4000方和2000方,合计6000方/日;

  剩余1个采区清城区中洲左采区准备开采。

  8月6日,市区清远港码头附近砂场

  由于水利部于2018年6月20日至12月31日组织开展全国河湖采砂专项整治行动,严厉打击非法采砂行为,切实保障河势稳定、防洪安全、航运安全和生态安全,目前省水利厅今年已加强了对河道采砂的审批。

  据市水务局建管科方面介绍,近三年来清远获得省批复的采砂量有限,今年获批为130万方,2017年未批复省管河道采砂计划,2016年批复控采方量也仅为225万方。

  经省水利厅批准,我市2018年度北江干流共2个可采区,合计采砂量130万方。其中,清城区学堂洲可采区控制采砂量90万立方米,英德市连江口小樟可采区控制采砂量40万立方米。但这两个采砂区目前还未开采。

  县管河道方面,清城和清新现已停止县管河道采砂计划,英德市2017年未批复采砂计划,2018年计划4个可采区,控制采砂总量仅60万立方米,目前尚未实施开采。连州、佛冈和连山2018年有河砂开采任务,且仅40万方。

  排着队等待拉砂的大货车长龙

  一方面是获批的采砂量减少,另一方面是全市用砂量的增加。据市水务局监管科方面统计,我市仅市区和英德每天的河砂需求量就达1万方以上,全市年需求总量超过300万方,同时我市还是河砂流出地,大量的河砂开采出来后,流向珠三角和韶关、湖南等地,目前获批的采砂量远满足不了市场用砂的需求。

  据了解,目前河砂供应紧张的现象在全省其他地级市也同样存在。

  惠州市2018年河砂需求量约1000万方,省厅批复实施只有130万方;

  梅州市2018年河砂需求量约700万方,省厅批复实施只有61.3万方;

  河源市2018年仅粤赣高铁和河唐莞高速公路河砂需求量就达约300万方,省厅批复96万方。

  河砂供应紧张今后将成为常态

  鉴于我市各地河砂供需矛盾日益突出,就工程建设用砂面临的困难,市水务局方面也在抓紧实施2016年度及2018年度已批复北江干流河道采砂项目

  目前我市2016年度北江干流尚有2个采区(清城区中间洲右采区、英德市冬瓜铺采区)正在实施开采,1个采区(清城区中洲左采区)准备开采。2018年度北江干流2个采区已在6月29日经省水利厅批复,市水务局已发文至相关公司,要求其抓紧开展采区各项前期工作,尽早开采。

  同时市水务局也要求各县区对辖区内县管河道开展调研和规划,大力度制定县管河道的河砂开采计划和划定开采区,科学论证河道采砂潜能,进一步加大河砂供应。

  针对目前河砂供应紧张的现状,市水务局已提前做好2019年度北江干流清远段河砂开采计划,将着手委托有资质的单位对北江干流清远河段开展深入全面的河砂存量勘察,开展技术论证,制定科学可行的开采计划,并征求有关部门的意见,将有关工作做细做实,争取省水利厅2019年度增加我市可采区数量和开采方量,增加河砂供应。

  市水务局建管科方面也表示,河砂是一种重要的建筑原材料,不同于其它的可再生能源,河砂的再生周期长。而且随着国家不断加大力度对生态环境开展整治,生态环境得到进一步有效整治,北江沿途生态环境逐渐转好,加之北江干流枢纽及其支流各梯级电站等水利设施的拦截,北江干流来砂量呈逐年下降趋势,河砂再生周期将不断变长。在保护河道安全和生态安全的前提下,河砂供应无法满足市场需求这将是未来市场要面对的常态。为此建管科也建议企业利用人工砂等材料作为替代建筑材料。

  采写|清远日报记者 何帆 彭勇珍 通讯员 张斌

  摄影|清远日报记者李作描

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像