清远新闻
英德一房地产公司董事长敬某出庭受审
2018-06-25 08:32  来源:清远日报网络报  

  在十九大报告中

  专门提及坚持受贿与行贿一起查

  这不

  近日英德一房地产董事长就因

  送官员干股

  多次行贿谋取不正当利益

  而出庭受审

  6月21日上午,英德市某房地产有限责任公司和该公司法人代表、董事长敬某单位行贿案在清城区人民法院开庭审理。据了解,被告人敬某在开发楼盘项目过程中多次向多名公职人员输送现金贿赂,应当以单位行贿罪追究其刑事责任。被告单位、被告人当庭承认犯罪事实,法庭将择日宣判。

  据检察机关指控,2007年-2012年期间,被告人敬某,以与他人商议成立房地产公司名义,向公职人员输送干股;在开发楼盘项目过程中,为谋取不正当利益,以节日利是为名,分多次向多名公职人员输送现金贿赂

  检方认为,被告单位和被告人为谋取不正当利益而行贿,应当以单位行贿罪追究其刑事责任,被告人敬某主动投案,并如实供述了犯罪事实,属于自首,可以从轻或减轻处罚。

  来自市政府办公室、市国资委的党员干部共四十多人参加旁听,零距离接受了一次深刻的反腐倡廉法纪警示教育,切身感受到“行贿受贿一起查”震慑力。

  链接一

  十九大报告中指出“坚持受贿行贿一起查”

  在十九大报告中,专门提及坚持受贿与行贿一起查,必将改变以往偏重查处受贿,而对行贿处理偏轻的现象。受贿与行贿本就是相互依存的,以往重打击受贿而轻打击行贿,主要目的之一是希望通过行贿人的配合更加有利于打击受贿犯罪,特别是在以言辞证据为主的受贿案件中,确保相关刑事诉讼程序进行中行贿人全程配合。

  而坚持受贿与行贿一起查,不仅要打击受贿,同时将行贿也放在与受贿一样的地位上进行重点打击和防治,让行贿者付出其应有的代价,从而实现腐败源头上的治理,同时,也能够净化社会外部环境,提升社会公众参与腐败治理意识。

  链接二

  涉案官员皆落马

  公诉人在庭审现场表示,英德市委原副书记巫永康严重违纪问题事发,正是由群众举报其与该房地产公司的不正当关系开始。法网恢恢疏而不漏,与本案相关的英德市委原副书记巫永康,原市委常委、政法委书记陈祥定,原人大副主任谭帅众等3名公职人员,此前都已落马并移送有关国家机关依法处理。

  2017年12月19日,清远市纪委官方微信“清远廉信”发布通报,对巫永康严重违纪问题进行立案审查,通报中提到,巫永康违反国家法律法规规定,利用职务上的便利及影响力,为他人企业经营提供帮助,从中收受好处费及干股。

  2017年8月15日的清远廉信通报,陈祥定涉嫌受贿一案,经清远市清城区人民检察院侦查终结,依法对陈祥定以涉嫌受贿罪移送审查起诉。

  2017年5月,谭帅众被立案审查,同年8月,被给予开除党籍和开除公职处分,并被移送司法机关处理。

  来源 | 清远廉信

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像