清远新闻
清远将建28个景区的特色旅游小镇,8个县(市、区)都有
2018-05-16 08:37  来源:清远日报  

  定了!

  到2030年 

  清远将建成28个 

  3A以上景区的特色旅游小镇

  8个县(市、区)都有

  快来看看有没有你的家乡

   

   

  近日,市长、市规委会主任委员黄喜忠主持召开清远市城市规划委员会议,研究讨论通过了《清远市特色旅游小镇总体规划》。我市未来将规划联动打造一批精品特色旅游小镇,到2030年建成28个3A以上景区的特色旅游小镇。 

   

  总体规划为全市域范围 

  清远市特色旅游小镇总体规划的规划范围为清远市行政辖区内的全市域范围,包括清城区、清新区2个市辖区,英德市、连州市、阳山县、佛冈县、连南瑶族自治县及连山壮族瑶族自治县,共包括4个市区、3个县城镇和73个建制镇(乡),总面积19153平方公里。

  根据规划,全市将重点建设四类特色旅游小镇,分别为:生态休闲型、历史文化型、民族民俗型和特色产业型,到2030年特色小镇要求打造为3A以上景区。 

   

  近期将计划选择清城区飞来峡镇、连州市东陂镇、英德市连江口镇、英德市石轱塘锦潭小镇作为特色小镇示范镇,进行重点打造。 

   

  28个特色旅游小镇 

  本规划充分发挥各个旅游小镇的特色资源优势,优先选择区位条件好、经济基础强、有特色文化内涵、乡镇领导积极性高的乡镇,结合旅游发展需要,借助企业和社会力量,条件成熟一个打造一个。 

  我市特色旅游小镇建设发展目标是

  2030年将建设28个特色旅游小镇

  清城区5个

  清新区3个

  英德市7个

  佛冈2个

  连州市5个

  连山县2个

  连南县2个

  阳山县2个

  快看看是否有你的家乡

  ▼

  无缝连接珠三角城市 

  未来全市特色旅游小镇将形成“两廊三区五轴多点”的空间布局结构。

  两廊是围绕北江、连江分别规划北江画廊、连江画廊;

  三区是根据地域旅游特色,清新区和清城区形成的南部北江休闲度假区、英德市和佛冈县形成的东部生态温泉度假区和“三连一阳”形成的北部民族风情体验区;

  五轴是形成广清、清连、二广高速旅游交通轴,广清怀高铁旅游交通轴,广连高速旅游交通轴,京广高铁旅游交通轴,京广铁路旅游交通轴,五大轴分别向南连接广州等珠三角城市。

   

  市城乡规划设计院在会上介绍该规划时表示,前期通过对清远市域所有小镇的现状基础资料的收集和整理,充分利用当地的自然资源、人文景观优势和地域特征,凸显特色,有序开发,规划联动打造一批精品特色旅游小镇。而且,坚持小型化、慢节奏、景观性、可持续发展、低碳化、景观多样化、理性开发的规划理念。

   

  黄喜忠在会上强调,特色旅游小镇的规划要起到引领作用,结合全域旅游创建推进,融合当地历史文化。在建设过程中要坚持精品发展,发挥示范带动作用,杜绝过度房地产化开发。

  会议还讨论通过了《清远市中心城区近期建设规划(2016-2020)》《石角镇总体规划(2016-2035)及北部镇区部分用地控制性详细规划》、清远市艺术中心建筑方案与工程设计。

  采写|清远日报记者 何帆 

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像