清远新闻
清远部署高考安全工作 考前将开展“四项专项”治理行动
2018-05-15 15:06  来源:清远新闻网  

  南方日报讯 (记者/魏金锋)日前,清远相关部门在清远分会场收听收看了国家教育部和省政府召开的2018年普通高校招生考试安全工作视频会议,并对今年全市高考安全工作进行了部署。今年高考前清远市将重点开展四项专项治理行动,确保实现“平安高考”。

  清远市政府副市长、市招生考试委员会主任邵军指出,全市各级政府、局际联席会议成员单位以及各级教育部门、考试机构、各考点务必高度重视,确保高考工作平稳、顺利实施。

  打击销售作弊器材净化涉考网络环境

  邵军指出,各级政府、教育行政部门、各考点必须高度重视,主要领导要亲自抓,充分发挥市县两级高考领导小组和局际联系会议作用,切实加强组织领导,确保高考工作组织严密,有条不紊。市及各县(市、区)局际联席会议成员单位要按照各自职责,抓好工作措施落实。在此基础上,要强化工作合力,坚持联席会议联络员共同值班制度,共同抓好普通高考考试环境综合整治,提高处理考试突发事件的应急能力。

  在今年高考前要重点开展“四项专项”治理行动:一是由工商部门开展打击销售作弊器材专项行动;二是由无线委开展净化涉考网络环境专项行动;三是由公安、环保部门开展净化考点周边环境专项行动;四是由公安、教育部门开展打击替考专项行动。

  做到“逐一检查,消灭死角,不留遗漏”

  试卷安全保密工作是考试工作的生命线。邵军要求,今年继续落实执行国家安全保密新举措:建立安全保密责任人制度。各级招生考试机构要认真落实考试试卷安全“一把手工程”,成立高考安全保密组织领导机构,选派业务熟悉、责任心强的党员干部组成工作小组,专门负责高考保密管理工作。

  要严格执行教育部的要求,强化试卷安全保密设施建设和条件保障,切实抓好试卷保密室、试卷分发场所等重点工作场所的电子监控互联互通建设。高考期间,全市所有试卷保密室、试卷分发场所要求全部安装电子监控系统,并实现与市、省、教育部系统互联互通,加强试卷分发、领取和保管等关键环节全方位、全程视频监控。

  高考前夕,各级招生考试机构会同保密、公安部门组织安全保密专项检查,对本地所有试卷保密室建设情况及试卷保管各环节进行一一核实,做到“逐一检查,消灭死角,不留遗漏”,确保所有试卷保密室启用时硬件达标,措施到位。

  按照“分级管理,逐级负责”的原则,通过新增试卷包装防伪膜、建立监控录像6小时回放制度和重点操作结束及时回放制度、设立从考务办公室到试室的“封闭式”专用通道等措施,确保试题试卷安全保密万无一失。

  让高考改革方案精神人人皆知

  监考员队伍的人员素质和工作水平,直接影响考试工作的质量。邵军要求,各级招生部门和各考场要挑选聘任作风正派、责任心强、组织纪律性强的干部和教师担任监考员。要加强监考员队伍的教育培训,强化廉政、纪律和责任意识;加强业务培训,提高他们规范、安全组织监考与正确处理突发问题的能力。

  学校要通过学生会、主题班会等形式,面对面将考试纪律和要求贯彻到每个考生,使考生树立正确应考观念,增强自尊、自爱、自重的意识,提高遵纪守法自觉性;要通过家长会、家长微信群等形式反复强调,让家长明确严肃考风考纪的重要性、必要性。考试期间要在每个考区和考点张贴考风考纪宣传品,严肃纪律要求,督促考生自律。

  今年是高考改革之年,为了使高考改革方案在清远稳妥、顺利有序实施,邵军要求,全市教育行政部门、教育工作者必须认真研读高考改革方案,领会好方案的精神实质。在此基础上通过各种方式向学生、家长、社会深入宣传,耐心解读,让高考改革方案精神人人皆知,家喻户晓。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
 
男子为赶火车 骑摩托冲进售票厅   小学老师跨界开发电脑字体 十年做出160多套
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像