清远新闻
“升级版”旅游为清远发展注入动力
2018-05-15 09:03  来源:清远新闻网  

  日前,清远市统计局发布了《2017年清远市国民经济和社会发展统计公报》(以下简称“统计公报”),全市旅游行业在7个统计项目中均实现增长,交出了一份令人满意的答卷。记者在对数据进行分析后发现,全市旅游行业不仅延续着近年来持续增长的良好态势,也呈现出许多新气象,为打造“东方奥兰多”奠定了坚实的基础。

  ●南方日报记者 赫鹏翀

  ▶▷接待量4000万人次

  全年接待旅游总人数增长14.1%

  统计公报显示,2017年清远市全年接待旅游总人数3986.0万人次,增长14.1%。其中,接待过夜旅游者1174.7万人次,增长8.9%。

  作为“广州后花园”,清远由于毗邻珠三角地区,长期以来都是省内自驾游重要目的地之一。便利的道路交通条件是一柄“双刃剑”,珠三角游客能够实现当天往返,抑制了清远过夜游客量的增长。

  为此,清远近年来大力推进休闲农业与乡村旅游发展,随着一批精品民宿如雨后春笋般相继开业迎客,如今每逢黄金周,民宿度假区和乡村旅游示范点都格外火爆,城郊和各大景区沿线的农庄、农家乐也是人潮涌动、车流不息。

  如今,“吃农家饭、游田园景、享休闲乐”的乡村旅游,已成为清远旅游的新“名片”,极大地促进了过夜游客数量的增长。

  此外,2017年清远市接待入境旅游人数17.4万人次,增长3.3%。其中,外国人1.04万人次,增长4.9%;港澳台同胞16.3万人次,增长3.2%。虽然港澳地区目前仍是清远旅游的重要客源地之一,但外国游客数量的快速增长表明,清远旅游越来越受到海外客源地的关注。

  ▶▷总收入314.5亿元

  保持全省4A级以上景区数量之最

  统计公报显示,2017年清远市实现旅游总收入314.5亿元,增长16.6%。其中,国际旅游外汇收入1.67亿美元,增长3.3%;国内旅游收入303.2亿元,增长17.1%。

  2017年清远旅游“旺丁又旺财”,得益于全市旅游景区建设迈上了新台阶,遍布各地的300多家大大小小的旅游景区,使清远旅游遍地开花。截至2017年末,清远市拥有国家5A级景区1个,4A级景区17个,3A级景区5个,依然是广东省4A级以上景区最多的地级市。

  随着清远旅游行业继续保持平稳健康快速发展势头,全市旅游接待基础设施水平也得到较快提升。目前,全市各类住宿设施927家,床位6.96万余张,星级饭店18家。其中,五星级1家,四星级3家,各类高端酒店15家。

  “1988年清远建市初期,旅游主要是涉外接待,基本上没有老百姓去住宾馆,旅游接待能力也很差。”作为清远市旅游协会副会长、清远国旅总经理,有着30多年旅游从业经验的刘汝胜坦言,清远旅游接待能力确实今非昔比。

  ▶▷投资500亿元

  长隆助力清远打造“东方奥兰多”

  除了统计公报显示的数据之外,市委书记郭锋日前在接受媒体采访时,介绍了备受瞩目的清远长隆国际森林度假区的建设情况,透露的许多数字同样令人兴奋。

  据郭锋介绍,清远长隆总投资500亿元,开业后可带动直接就业5万人、相关就业20万人,创造旅游增加值超过150亿元,年游客接待量预计达3000万人次,将极大地带动清远旅游产业发展。

  自2014年落户清远以来,长隆项目备受社会各界关注,如何打造“大旅游”产业,将生态优势转化为发展优势,已成为清远旅游产业发展的重要课题。

  “以大规划、大交通、大辐射串点成线,形成各具特色的千里旅游走廊,积极发挥长隆辐射带动效应,使清远真正成为中国主题公园城市——东方奥兰多。”郭锋勾勒出清远旅游未来的美好蓝图。

  据郭锋介绍,清远正在着手研究国际化旅游城市规划,特别是研究以世界主题公园的形态打造“东方奥兰多”的发展规划,希望通过高起点、高标准的规划,推动旅游产业高质量的发展。

  目前,清远已在长隆周边布局多个各具特色的主题旅游项目,包括投资100亿元的梦享谷项目、投资100亿元的际华园项目,还将在清新区、英德市布局温泉小镇、足球小镇、英西峰林生态景区,在北部“三连一阳”地区布局千年瑶寨、民族风情、连州地下河、美丽乡村等特色旅游产业。

  ▶▷打造4个集聚区

  清远提升旅游产业集聚效应

  为了有效解决旅游资源丰富却形式单一、内容雷同等问题,形成较强的旅游产业集聚效应,清远正在规划建设4个旅游产业集聚区,将各地旅游资源按照不同核心元素进行集聚,通过旅游集聚区形成“单点成面、多点成线、面线成区”的旅游总体布局。

  据悉,全市4个旅游产业集聚区包括:以主题园区为核心元素的清城区、清新区;以民族风情为核心元素的连州、连南、连山;以休闲养生为核心元素的英德市、佛冈县;以徒步旅游为核心元素的阳山县。

  通过规划引导旅游产业的集聚发展,清远将进一步加强旅游产业规范化管理,通过集聚发展和规范化管理,让各地游客“来了还想来”。

  在2018年全市旅游工作会议上,副市长雷玉春强调,要以创建全域旅游示范市为抓手,全力推进产业融合发展、社会共建共享,提高旅游供给质量。

  在广东省“十三五”旅游业发展规划实施方案当中,清远市的连南县被纳入国家级全域旅游示范区创建单位,佛冈和连山被纳入到省级全域旅游示范区创建单位。方案要求,清远等城市要完善旅游功能,推进道路交通及旅游配套设施建设,建设跨区域自驾车旅游廊道、推动旅游精准扶贫。

  “未来旅游发展的趋势是从观光旅游向休闲旅游发展,自驾游肯定会成为行业主流,私人订制的个性化旅游也将成为发展趋势。所以清远的旅行社也要跟着潮流走,实现线上、线下的共同发展。”刘汝胜分析。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
 
男子为赶火车 骑摩托冲进售票厅   小学老师跨界开发电脑字体 十年做出160多套
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像