清远新闻
广清一体化第一季度有何新动作?
2018-05-15 08:55  来源:清远新闻网  

  组织企业到清远考察、举办高质量推进广清一体化发展论坛、广清产业园2018年首批项目集中签约动工投产……今年1月以来,广清一体化动作频频。

  去年12月召开的广州—清远对口帮扶党政一把手联席会议暨广清一体化发展联席会议提出,要高质量推进广清一体化发展和强力推进对口帮扶工作。广清两市结合新的形势,围绕解决发展不平衡不充分问题和促进区域协调发展,积极谋划梯级递进的产业布局,共同推动清远增强内生发展动力,拓展广州高质量发展新空间。

  目前,广州、清远两市已联合制定《高质量推进广清一体化发展工作方案》(稿),进一步明确了一体化发展包括对口帮扶的措施,明确争取到2020年,实现清远南部4个县(市、区)迅速发展,接近珠三角水平或者达到珠三角外围3市水平,北部地区按照绿色生态发展的思路脱贫奔康。

  ●南方日报记者 魏金锋

  招财

  133家农业协会和龙头农企参加专场招商会

  加强招商引资是广州清远具体落实“广清一体化”战略,共建产业园和产业共建的重要工作内容之一。

  1月23日,2018年广清一体化农业专场招商会在清远举行。现场签约12个项目,计划投资总额43.18亿元,其间还启动了清远市“农业三品”工程领军人才培养基金。活动吸引了133家农业协会和农业龙头企业参加,其中来自珠三角的企业85家。

  在此次招商会上,清远市“农业三品”工程领军人才培养基金同时启动,同时邀请广东省有关农业研究机构、大学院校专家担任导师,启动导师带徒活动。基金成立后,将专项用于清远农业人才培养和技术发展,计划未来三年为清远培养清远鸡、柑橘、红茶等类别共培养100名青年农业专业技术人才。

  3月下旬,广东省江西商会组织31家会员企业到清远开展商务考察。清远市委常委、副市长,广州对口帮扶清远指挥部总指挥魏国华表示,清远持续努力完善政务和营商环境建设,打开怀抱欢迎适合的企业项目落户清远。“今天不来清远,明天可能要去更远”。

  “我们主要筛选了高质量的制造型企业参加来清远的考察。”商会执行会长、鸿利智汇集团股份有限公司董事长李国平表示,在实地考察中充分感受到了清远的环境活力、城市魅力和发展潜力。希望与清远结下姻缘,共同探索适合珠三角地区赣籍企业产业转移的新模式,实现政府、企业和商会多赢。

  有专家表示,大量优质广州企业接踵而至的背后是广清一体化的推进以及广州全面对口帮扶清远的开展。可以预见的是,这些企业、园区的建设将提供更多具有吸引力的就业岗位。

  纳智

  广清一体化发展论坛掀起头脑风暴

  3月28日,备受关注的2018中国广州国际投资年会在白云国际会议中心举行。

  “建议广州为清远开辟进城的绿色通道”“清远需积极建设粤北物流锚地,纳入全球供应链体系”“广清一体化是探索对内开放的好平台”……当日上午,2018中国广州国际投资年会·高质量推进广清一体化发展论坛也在广州白云国际会议中心举行。论坛是2018中国广州国际投资年会的专题分会之一,由广州市人民政府和清远市人民政府主办。

  与会专家表示,将来,京津冀地区协同发展的成功经验和粤港澳大湾区充满活力发展实践等,有望转化为广清一体化的高质量发展的新动力。广清两市也将为全省解决发展不平衡不充分问题和促进区域协调发展作出新的贡献。

  吸引人才来清远就业创业,同样是广清一体化的重要内容之一。1月8日上午,清远天安智谷科技产业园国际会展中心热闹非凡。首届广清创新创业交流大会暨广清青年人才交流招聘会在此举行。活动包括交流大会和招聘会两项主要内容,应聘青年、招聘企业和政策咨询服务部门等共约1000人参加。来自广州、清远等多所名校的学生积极进行人才政策及招聘咨询,获取就业创业信息。广清两地近60家企业参与了交流互动与招聘。

  生物医药产业是清远“十三五”规划打造的七大产业战略性新兴产业集群之一。1月24日上午,中山大学与清远高新区举行共建中山大学清远创新药物研究中心签约仪式。

  业内人士指出,中山大学清远创新药物研究中心建成后,将为清远高新区生物医药产业发展提供智力支持、产业支撑,将进一步促进清远高新区生物医药产业的创新研发、科技成果转化、全产业链的发展,为清远生物医药产业转型升级、提高经济发展质量和效益注入强劲动力。

  共建

  广清产业园累计签约项目173个

  广清产业园作为广清一体化产业发展载体,由广清两市共建,广州开发区主导开发建设和管理运行,一直以来饱受各方关注。

  1月12日上午,广州开发区管委会、佛冈县人民政府合作开发汤塘园区签约暨广清产业园2018年首批项目集中签约动工投产活动在广清产业园(石角园区)举行,标志着广清产业园(汤塘园区)正式启动建设。

  据统计,此次活动新增13个签约入园项目、18个动工建设项目、11个投试产项目,广清产业园至此累计签约项目达到166个、在建项目62个、投试产项目27个。根据广清产业园的发展规划,园区2018—2020年计划新增开发用地2万亩,实现引进规模以上工业项目约200个,达产工业产值1600亿元,增加值400亿元。

  3月28日,广州(清远)产业转移工业园管委会举行2018年广清园入园项目签约仪式。这是广清产业园今年第二批项目集中签约入园活动,长风集团、唐人神集团、德洛斯照明、艾依格集团、安德士、金海纳和正卓印刷等7个项目正式加入广清产业共建行列。这批项目计划总投资23亿元,达产后预计年产值52亿元,预计年税收2.3亿元。

  继今年首批13个项目集中签约以来,广清产业园借力对口帮扶政策、广州开发区品牌、清远资源和成本优势、园区区位和广清一体化交通等五个优势,推行产业链招商、以商引商、靶向招商、社会力量招商等,吸引了一批优质项目进驻。截至5月,广清产业园累计签约项目173个,动工建设企业63家,试投产企业28家。

  惠民

  服务群众就业和企业招工

  根据省印发的《广清一体化“十三五”规划》,到2020年,广清交通设施互联互通、产业发展互补互促、生态环境共保共治、公共服务共建共享等一体化进程将取得重大突破。

  1月18日,广州对口帮扶清远指挥部联合广东省扶贫基金会到清远市阳山县等地,对事实孤儿的家庭情况进行现场核实,并在清远部分农村开展实施“关爱励志事实孤儿”公益保险项目。为清远市30名10至11周岁品学兼优的事实孤儿,购买每人每年4000元的中国平安“智能星教育金保险”,连续10年。

  2月1日,广州市白云区党政代表团到清远英德市东华镇,召开英德市——白云区对口帮扶和脱贫攻坚工作联席会议。会议指出,重点加快推进“两个10亿元、一个20亿元”大项目引进,助力英德现有优势产业、特色产业做强做大,并带动上下游配套产业集聚发展,推动加快脱贫致富步伐。

  3月20日,广州市天河区和清远市连山壮族瑶族自治县在天河区召开两地政府联席会议,会议强调,重点帮扶连山三水瑶乡瀑布小镇和天鹅湖等项目,计划年内在天河区举办连山旅游专题招商推介会;支持连山建设县城幼儿园、小学等民生帮扶项目。

  3月30日,主题为“产销对接、合作共赢”的2018年连山农业产销对接会暨农业招商推介会在连山县举行,来自广州、深圳、清远及当地的116家参展商、54家意向采购商参加。

  同时,针对春节前后是社会企业人员流动高峰期的特点,驻清远市各县(市、区)帮扶工作队按惯例联合结对帮扶两地的人社部门等,适时开展就业帮扶招聘活动,服务当地百姓就业和广清两地企业招工。分别在清城、连州和连南等六地组织7场招聘活动,聘用或达成就业意向共5581人。

  观察人士指出,随着广清一体化的深入推进,产城融合程度进一步提高,两市搭建合作平台、合作项目全力推进、两地市民享受一体化“红利”……本来就有强大生命力的“广清一体化”将提速前进。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
 
男子为赶火车 骑摩托冲进售票厅   小学老师跨界开发电脑字体 十年做出160多套
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像