清远新闻
人大代表如何更及时地反映民意?清远将出新招
2018-04-16 08:41  来源:清远日报  

  清远日报讯 记者彭勇珍 通讯员孙方一 人大代表如何能更及时地反映民意,清远将出新招。清远市人大常委会副主任伍文超4月11日在向省人大制度研究会调研组汇报清远市县乡(镇)人大建设有关情况时提出,清远将“开展乡镇人大代表联络室向行政村(片区)人大代表联络站试点示范工作”,即将代表联络室向村一级“下沉”。

  1、清远市80个乡镇人大均设专职主席 

  由省人大制度研究会常务副会长张宇航带队的调研组4月11、12两日,就我市县、乡人大建设情况进行调研。调研组先后到清新区、佛冈县两地多镇进行实地走访,并与县(区)、乡人大负责人进行深入交流。

  11日,调研组与清远市、县两级人大负责人及部分省、市人大代表召开座谈会。会上,伍文超就清远县乡(镇)人大建设情况进行了汇报。

  目前全市8个县(市、区)人大常委会均配备常委会主任1人,且人大常委会机构设置均达到“5委1室”要求。值得注意的是,随着环保工作的进一步重视,包括清新区在内的多个县(区)人大常委会均新设立了环境和资源工作委员会。

  乡镇人大队伍建设上,目前清远市80个乡镇人大均设专职主席1人,8万人以上的乡镇应选举增设专职副主席的是14个,目前阳山县的阳城镇已完成选举增设1名专职副主席,其他县(市、区)计划在今年第一次乡镇人大例会召开后选出专职副主席。

  2、代表联络室将向村一级下沉 

  此次迎来了省级调研组,清远在县乡(镇)人大建设方面有何新举措?伍文超介绍,为了让人大代表更好的反映民意,清远将此前在镇一级设立的人大代表联络室向村一级“下沉”。

  “清远将开展乡镇人大代表联络室向行政村(片区)人大代表联络站试点示范工作。在佛冈县、英德市有条件的村(社区),逐步创建村级‘人大代表联络站’。村级‘人大代表联络站’要参照镇‘人大代表联络室’,有固定的活动场所,配备必要的活动设备,方便代表工作和选民反映意见。”

  据了解,目前清远市部分县(市、区)在村级人大代表联络站建设方面已走在了前列。今年2月初,清城区源潭镇东坑村人大代表联络站正式投入使用并开展新年第一次接待活动。今年3月19日英德市召开市镇两级人大工作座谈会,会上提出,继去年在镇(街)建立人大代表联络室后,英德今年将在行政村(自然村)分片设立代表联络站,推动代表履职平台向农村基层延伸。张宇航表示,清远在推进“三个重心下移”的基础上,进一步推进人大联络站的下移,对于代表履职能力有很好的提升。

  除此之外,在清新区、连州市有条件的乡镇,以“人大代表联络室”为地点,定期开展县、乡人大代表共同接待选民日活动,并安排县、镇有关领导共同参与,听取群众的意见和建议,解决人民群众反映的实际问题,提高代表的履职实效。清新区每年开展一次人大代表约见区长活动,从2009年至今已进行了9年。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
 
男子为赶火车 骑摩托冲进售票厅   小学老师跨界开发电脑字体 十年做出160多套
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像