清远新闻
清城区将对标珠三角城市 做清远高质量发展排头兵
2018-04-12 08:50  来源:清远新闻网  

  开栏语

清城区高技术先进制造业已经崭露头角。南方日报记者 曾亮超 摄

  1988年1月7日,国务院批准撤销清远县,设立清远市。原清远县分置清城、清郊(今清新区)两个区域。

  30年来,清城区走过一段漫长的经济发展探索之路,从最初的以农业为主导到现在以工业为主导;从最初的4亿元地区生产总值到去年531亿元的地区生产总值;从最初的农民人均年收入746元到去年城乡居民人均年可支配收入28700元,清城区的经济社会发展发生了翻天覆地的变化。

  随着时代的发展,科技的进步,如今,清城区确立以现代服务业、先进制造业为主导产业,走高质量发展之路。本报将与中共清城区委宣传部联合推出“清城经济,增速提质”系列报道,敬请垂注。

  1988年,清城区的地区生产总值仅有4.23亿元;10年后,清城区的地区生产总值增至17.81亿元;20年后,这一数据增至229.5亿元;去年,清城区的地区生产总值首次突破500亿大关,达到531.4亿元,占全市比重的35.4%,对全市经济增长贡献率达37.4%。

  这30年来,清城区从最初的以农业为主导到现在以工业为主导,未来的路又该往哪里走?日前,清远市委副书记、代市长黄喜忠到清城区调研,建议清城区要对标珠三角城市,高标准建设,当好清远高质量发展排头兵。

  清城区通过调整产业结构,践行创新驱动发展战略,确立以现代服务业、先进制造业为主导产业,正积极向高质量发展转向、前进。

  ●南方日报记者黄玉熹通讯员黄卫标李丽珍吴彩娟

  ▶建区之初

  摘掉农业帽子,走上工业之路

  据清城区统计局1989年编制的统计公报显示,1988年,清城区地区生产总值为4.23亿元,其中农业总产值达2.32亿元,工业总产值为1.02亿元,其中轻工业总产值0.88亿元。从当年的统计公报可以看出,在建区之初,清城区产业以农业为主导,工业也以轻工业为主,三次产业结构为54.9∶24.2∶20.9。

  10年之后,也就是1998年,清城区经过逐年发展,地区生产总值达到17.81亿元,年均增长量为15.46%。当年,清城区第一、二、三产业的产值分别为7.96亿元、4.18亿元和5.67亿元,三次产业结构为44.7:23.5:31.8。值得关注的是当年的第二产业增速,达到了13.6%,这意味着清城区的工业发展已经逐步加快,这为清城区的经济在新世纪迅速发展,奠定了基础。

  到了2006年,清城区统计局编制的统计公报显示,2005年,清城区地区生产总值首次突破50亿元大关,当年生产总值、规模以上工业产值、社会消费品零售总额、农民人均纯收入四项主要经济指标增速全市第一。值得关注的是,当年清城区三次产业结构为17.6:44.7:37.7,第二产业对清城区经济增长的主导性作用明显增强,贡献率继续提高,达到69.7%。

  ▶新世纪之初

  工业飞速发展,经济步入快车道

  进入新世纪,随着工业的迅速兴起,清城区走上经济发展快车道。

  2005年,清城区工业总产值就已经突破了百亿元,达到109亿元,同比增长88%。当年拉动清城工业发展的是规模以上工业企业,到当年12月底,全区规模以上工业企业快速发展到64家,比上一年翻了一倍,其中重工业为主导产业,电线电缆、陶瓷建材、电子产品等为主要产品。

  2005年地区生产总值的增速是29.2%,这样的高速增长在清城区的历史上都是少见的,但在本世纪初,这样的高增长却持续多年,2008年,清城区实现生产总值229.5亿元,同比增长12.5%……这样的高增速一直持续到2010年,当年清城区实现生产总值301.89亿元,同比增长23.8%。

  从1998年到2008年,这个十年之间,清城区地区生产总值由17.81亿元增长至229.5亿元,增长近13倍,年均增长量达到29.12%,清城区创造了经济增长的一个奇迹。

  ▶新时代转变

  降低增长速度,提高经济质量

  2010年,清城区两大支柱行业是以铜铝为主的再生资源回收加工业和以陶瓷为主的非金属矿物制造业,两大产业的总产值超过500亿元。

  不可否认,这两大行业给清城区带来了长足的发展,但随着时代进步,群众对环保要求逐渐提高,这样的工业形态已经不再适宜发展。经济转型升级迫在眉睫。

  早在2006年开始,清城区就逐步开展对电子拆解违法经营行为的打击清理和引导入园工作,2015年,清城区全面取缔园外非法经营拆解散户,并加大源头监管监控,如今的清城区,已经没有园外非法拆解,受污染的土地也在逐步治理过程中。

  这是一个明显的转变:清城区从粗放型往集约型转变,从资源型向创新型转变,从工业向现代服务业转变。

  2008年,清城区三次产业结构发展为6.9:60.2:32.9,明显可以看出,工业占比远远高于农业和第三产业。而随着清城区结构调整的不断深入,到2015年,清城区三次产业结构为5.7:47.5:46.8,工业和第三产业基本持平,经济发展结构进一步得到优化。到去年,清城区三次产业结构为5.3:44.1:50.6,服务业占比已经高于工业,对地区生产总值的贡献率也达到58.1%,清城区已经从工业主导转变成现代服务业主导。

  ▶高质量发展

  高新技术制造业已崭露头角

  经过30年的发展,如今的清城区,已具备厚积薄发、转型改革的底子。在今年1月召开的清城区委七届六次全体(扩大)会议上,清城区就提出,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持全面深化改革,聚焦高质量发展,深入实施创新驱动、乡村振兴、区域协调发展战略,扎实推进广清一体化和“两区三城”建设,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进全区经济社会持续健康高质量发展,为决胜全面建成小康社会、加快广清一体化和率先融入珠三角、深入推进“两区三城”建设。也就是说,今后,清城区要走高质量发展之路,要大力发展现代服务业和先进制造业。

  此前,国务院发展研究中心副主任王一鸣在接受媒体采访时就提出,高质量发展根本在于经济的活力、创新力和竞争力,供给侧结构性改革是根本途径。他认为,当前转向高质量发展具备很多有利的基础性条件,比如过去五年最终消费的上升、服务业占比的提高大大增强了经济运行的稳定性,科技创新和技术扩散为高质量发展提供了技术支撑等有利条件,都为高质量发展提供机遇。

  这些无疑都是清城区发展的契机。

  去年,清城区新增高新技术企业31家,总数达到了87家,占全市高新技术企业总数的50%;新增省级、市级工程技术研究中心分别为17家、44家,专利授权量、发明专利授权量分别增长11.1%、87.2%,占全市总数均超过50%。清城区高技术制造业增加值10.8亿元,增长20.1%,占规模以上工业增加值的比重为19.8%,这意味着清城区的高新技术制造业已经崭露头角。同时,先进制造业增加值40.9亿元,增长9.9%,其中,高端电子信息制造业增长33.1%,先进装备制造业增长45.8%。

  高新技术产业和先进制造业的迅速发展,表明清城区的科技力量正在不断壮大,科技水平正在不断提升,创新驱动发展的能力也在不断增强。

  此外,万达、沃尔玛等商圈的建成投用,各类孵化园、产业园建成使用,清城区已初具现代服务业的雏形,随着互联网+科技创新园(华南声谷)启动区一期年内建成运营后,清城区现代服务业的格局也将逐渐显现。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
 
男子为赶火车 骑摩托冲进售票厅   小学老师跨界开发电脑字体 十年做出160多套
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像