清远新闻
清远市委召开七届第42次常委(扩大)会议
2018-03-13 10:05  来源:清远新闻网  

  深入学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神

  南方日报讯(记者/魏金锋)12日,清远市委书记葛长伟主持召开市委七届第42次常委(扩大)会议,传达《中共广东省委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神的通知》,研究清远贯彻意见。听取清远2017年县级党组织党建工作责任制“述评考”工作情况汇报。

  会上,市委副书记黄兆芬传达了习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的讲话精神和《中共广东省委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神的通知》。

  会议要求,深刻理解,准确把握,切实把思想和行动统一到习近平总书记对广东工作的重要指示要求上来。主要做到三个深刻。一是深刻领会习近平总书记重要讲话对广东在新起点上开创新局的重大意义,进一步增强“四个意识”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把学习贯彻习近平总书记在广东代表团重要讲话精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对广东工作作出的重要指示批示精神紧密结合起来,切实在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决把习近平总书记的重要指示要求不折不扣落到实处。二是深刻领会习近平总书记对广东工作的充分肯定,进一步坚定信心、决心,奋发有为做好清远各项工作。要将习近平总书记对广东工作的肯定和认可,转化为做好清远工作的强大动力。要高质量完成“大学习、深调研、真落实”工作任务,在开展“深调研”时,要抓住典型,用解剖“麻雀”的方式开展深调研,确保调研有深度,有实效、有成果,各调研组要拿出一批针对性、操作性强的调研报告。三是深刻领会习近平总书记对广东工作的重要指示要求,进一步明确工作方向和重点,把高质量发展的路子走实走好。准确把握习近平总书记对广东工作,对着力深化改革开放,对“四个走在全国前列”,对加强党的建设等四个方面的要求。继续弘扬习仲勋等老一辈改革先驱敢为人先的精神,以改革再出发的勇气进一步解放思想,要继续大力探索、创造新的优势,努力向全省前列看齐,为广东落实“四个走在全国前列”要求作出新的更大贡献。

  会议强调,要真抓实干、奋发进取,坚决把习近平总书记的重要讲话精神落到实处。要积极探索构建推动经济高质量发展的体制机制。要重点谋划好四项改革任务,即党和国家机构改革、深化营商制度改革和数字政府改革,推出一批更有利于创新资源向清远集聚的改革举措,继续深化供给侧结构性改革。要着力构建现代产业体系,着力加大工业发展力度,做好招商引资工作,采取挂图作战方式,推进工业项目建设。加快培育新兴产业,瞄准新材料、新能源、绿色低碳、数字经济、汽车零部件配置、生物医药、现代旅游等领域,构筑清远新支柱产业。继续推进传统产业转型升级,以壮士断腕的勇气淘汰高污染、高排放产业和企业,为新兴产业发展腾出空间。围绕长隆项目,大力发展生态旅游业。积极对接广深科技创新走廊,引进一批珠三角高新技术企业和高校到清远发展。深化人才发展体制机制改革,把清远建设成为粤北创新人才高地。强化金融为实体经济输血功能,重点解决好新兴产业和中小微企业融资难问题。加快建设广东金融学院清远校区,为构建起支撑清远创新驱动发展的金融体系提供人才支撑。

  会议强调,深入实施乡村振兴战略。要按照今年的中央1号文件提出实施乡村振兴战略的总体要求,以“3个三工程”作为重要抓手,争取用3年左右时间推动乡村振兴取得重要进展,用5年时间实现农村人居环境明显改观,用10年时间从根本上改变农村落后面貌,再用一个时期的持续努力,实现乡村全面振兴。要深入实施区域协调发展战略,围绕习近平总书记提出的“三大目标”,加快推进南部地区融入珠三角、北部地区全面建成小康社会两个行动计划,重点加强农村和北部地区基础设施建设。深入实施广清一体化“十三五”规划,让广清一体化成为引领全省区域协调发展的“样本”。深入实施主体功能区规划,切实履行好生态保护责任,建立健全长效治理机制,扎实推进省委布置的粤北生态特别保护区的前期调研工作。积极打造共建共治共享的社会治理格局,坚持把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动,坚决打好扫黑除恶专项斗争三年攻坚战,依法严惩群众反映强烈的各项黑恶势力违法犯罪。全面深化法治清远建设,推动改革发展各项工作始终在法治轨道上运行。全面加强党的建设,始终把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决防止不良风气反弹回潮,牢记“五个必须”,坚决反对“七个有之”,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。

  会议强调,要精心组织、周密安排,在全市迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。学习宣传贯彻总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,是清远当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。一是按照省委通知精神和省委书记李希的要求,近期要集中力量抓好习近平总书记重要讲话的传达学习,把习近平总书记重要讲话精神及时传达到离退休老同志和各民主党派、工商联负责人、无党派人士代表。二是研究出台贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的实施意见。要结合当前正在开展的“大学习、深调研、真落实”活动,在做好9个“深调研”课题成果汇总和审议的基础上,把贯彻落实总书记重要讲话精神的具体措施梳理出来,研究制定清远学习贯彻的实施意见。三是制定学习宣传总书记重要讲话精神的工作方案,推动习近平总书记重要讲话精神贯彻到社会每个角落。四是对照总书记重要讲话精神完善各项工作举措。各级领导干部要进一步提振精神、争当表率,扑下身子抓落实、抓成效,切实推动学习宣传贯彻活动取得实效。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...   男子为赶火车 骑摩托冲进售票厅
 
 
 
小学老师跨界开发电脑字体 十年做出160多套   生活小知识:“烦人”的静电从哪来
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像