清远新闻
投资近40亿元!连山启动城市化升级改造
2018-03-13 09:03  来源:清远新闻网  

  与中凯华府公司签订合作协议,建省级学校、四星酒店

  南方日报讯(见习记者/杨溢子通讯员/李先觉)总投资额近40亿元,改造开发范围700亩,项目涉及教育、旅游、城市升级改造等多个方面……日前,连山壮族瑶族自治县与中凯华府公司签署合作框架协议,标志着连山县城城市化升级改造项目正式启动,近40亿元的投资额也创下了连山历史新高。

  根据双方签订的框架协议,中凯华府将在连山县城城西建设城市高端住宅并配套建设一座省级标准小学和一座省级标准幼儿园,在县城城南建设一幢四星级以上酒店,升级改造县城市场,并建设高端住宅和幼儿学校场所。

  连山县委书记吴耿淡表示,这批项目完成后,将助推连山进一步加快省级全域旅游示范县和教育现代化先进县创建进程,大幅提升县城建设水平,连山将迎来新的发展春天。

  ▶▷投资创新高

  助推连山加快发展

  9日,连山县县长冯红云代表县人民政府与广东中凯华府投资有限公司董事长李瑞清签署了合作框架协议,标志着双方结成长期持续的战略合作关系。

  李瑞清介绍,在今后的6年,中凯华府将在县城建设城市高端住宅并配套省级标准的小学及幼儿园,建设四星级以上的酒店等,改造和开发范围约700亩,总投资额近40亿元。他表示,“广东中凯华府集团与连山壮族瑶族自治县合作框架协议的签署,标志着广东中凯华府集团的发展在连山地区翻开了崭新篇章,助推连山加快发展民族特色经济。”

  双方签订的合作框架协议显示,该项目名称为“连山县城城市化升级改造项目”,项目内容为在县城城西建设城市高端住宅并配套建设一座省级标准小学和一座省级标准幼儿园,在县城城南建设一幢四星级以上酒店,对现山城市场进行升级改造,建设城市高端住宅并配套相应的幼儿学校场所。

  本次项目投资金额巨大,近40亿元的投资额创下历史新高。近年来,连山一直致力于创建省级全域旅游示范县和加快教育现代化进程,该项目将给当地的旅游、教育发展注入一剂强心针。

  ▶▷依托生态优势

  强强联手共谋“绿色崛起”

  城市的经济发展离不开大规模资金的投入,资本的活跃度是衡量一个城市发展活力与竞争力的重要指标之一。在连山县城加速扩容提质的关键节点上,引进优质的合作伙伴无疑是一股强大的发展推动力。

  如何吸引优质企业到连山投资?除了依托自身的环境、资源优势,连山根据国家、省、市有关规定,结合实际制定了自2017年1月1日起执行、期限五年的招商引资新政策。其中,对投资规模大、科技含量高、税收贡献大,对连山域经济和社会发展带动力较强的项目,按照“一事一议”的原则给予特殊优惠政策扶持。

  谈及项目选址连山的原因,李瑞清表示,连山生态优良,森林覆盖率超过80%,是自然生态发展区,风光秀丽,民族风情浓厚,是山与水的最佳结合,人与自然极和谐的地方,尤其是连山县委、县政府提出的“青山绿水也是金山银山”与集团公司的发展理念不谋而合。

  除此之外,李瑞清还看中了连山得天独厚的农业优势,“连山拥有丰富的物种及自然资源,有利于发展多种本土特产经济,而集团公司拥有强大的农业技术团队,双方可就农业板块进行密切交流,强强联手。”

  ▶▷建省级学校、四星酒店

  带动教育和旅游业跨越发展

  2018年是连山创建“省级全域旅游示范县”的申报验收年。在这个至关重要的时间节点上,本次项目对于连山发展全域旅游的帮助作用是显而易见的,项目中规划的四星级酒店将有效改善连山旅游基础设施相对滞后的问题。

  李瑞清介绍,集团公司拟在连山县打造四星级酒店,作为本地的旅游基础配套重要的一环,依托其丰富的旅游资源,进一步提升当地旅游发展事业,发展独具民族风情的旅游经济。

  不仅如此,本次项目规划建设的省级标准幼儿园以及小学,还将切实解决学位严重不足的问题。教育作为重大的民生工程,一直广受社会关注。然而基础教育学位供给不足,成为了限制连山教育发展的制约因素。本次项目建成后,将为当地创造更多的教育机会,令更多适龄儿童获得优质入学机会。

  ■延伸

  连山全力创建“省级全域旅游示范县”

  2016年11月,连山被列为首批“省级全域旅游示范区”创建单位。从启动创建至今,时间已经过了一年多,连山的创建工作取得了显著的成效。今年是申报验收年,连山将如何在今年完成最后的冲刺?

  2017年连山县共接待游客100.15万人次,同比增长67.59%;带动旅游消费5.25亿元,同比增长67.2%。

  过去一年旅游发展成效喜人,在2018年连山将争取打造一两个创建工作亮点或示范点,如创建一个具有当地特色的旅游集散中心或一条由旅游景观公路串连各景点和沿途美丽乡村的“旅游廊道”或乡村旅游精品连片区。加快金子山创“4A”景区,解决好没有龙头旅游企业、龙头旅游品牌辐射和带动连山县全域旅游的问题。

  此外,连山还将进一步完善旅游公共配套设施建设。做好“城景合一”的特色县城建设,把县城打造成“壮瑶风情之都”和广东省第一个开放式的4A景区;把福安公园建设成为县城的开放式森林公园;打造一个县城旅游消费休闲片区;充分利用优秀的生态人居环境,争创国家级品牌“中国氧吧城市”。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...   男子为赶火车 骑摩托冲进售票厅
 
 
 
小学老师跨界开发电脑字体 十年做出160多套   生活小知识:“烦人”的静电从哪来
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像