清远新闻
清远今年全面启动“厕所革命”
2018-03-08 08:47  来源:清远新闻网  

2018年清远市“厕所革命”工作推进会召开,全面启动“厕所革命”工作。梁素雅 摄

随着“创卫”成功及“创文”工作的深入开展,清远不少厕所的外观更具现代意味,里面也更加整洁卫生。 梁素雅 摄

  3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂开幕。国务院总理李克强作2018年政府工作报告。报告提出,“稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进‘厕所革命’”。

  近年来,“厕所革命”也成为清远的工作重点之一。2018年,清远将“厕所革命”写进政府工作报告中。前期,清远市文明委印发了《清远市关于深入开展文明公厕创建活动的实施方案》并召开2018年清远市“厕所革命”工作推进会,全面启动“厕所革命”工作。

  有专家表示,清远城市发展较快,但公共卫生间数量相对较少,在大力推进“厕所革命”的同时,可以引导和支持有条件的商家、经营场所免费向市民开放厕所,形成城市公厕、商户共享厕所相互补充的厕所体系,从而最大程度上缓解“如厕难”问题。

  ●南方日报记者魏金锋

  尴尬▶▷

  出行逛街依旧如厕难

  上周六,张女士带着6岁的儿子去旧城逛街,儿子嚷着要上厕所,但不少商户以员工专用厕所不对外开放为由拒绝对外使用。“孩子年纪小憋不住,找不到厕所,我心里又气又急,可是又没有办法。”谈起此事,张女士很无奈。

  2018年1月,《南方日报清远观察》以《清远公厕大起底》为题对清远的厕所情况进行了深度报道。报道指出,随着“创卫”成功及“创文”工作的深入开展,清远的厕所外观上更具现代化,里面也更加整洁卫生,但仍呈现“不充分、不平衡”的发展态势,仍有诸多短板,比如市区公厕覆盖不平衡、残疾人厕位严重缺乏、男女厕位比例不科学、车站厕所环境堪忧等等,给市民带来不便。

  对此,有清远政协委员表示,随着清远城市建设跟旅游业的发展,清远将迎来更多的外地游客,但在清远市区游客们往往找不到公厕,遭遇“如厕难”。他提出,有能力的街道或企业应该在街头打造有文明元素的公厕。

  记者了解到,目前,清城区共有74间公厕,其中包括7间移动公厕,66间按国家二类标准建设。为进一步完善市区环卫基础设施配套建设,该区将尽快确定其余13间可移动公厕的建设地点、落实建设和管理资金,在近期内完成建设并投入使用,以缓解市区公厕数量不足的问题。

  清新区共修缮、新建公共场所厕所20间,在营农贸市场9间全部在场配备或就近配备公共厕所,全区801家四小场所每间均配备有至少1间厕所,区旅游景点(区)和酒店,客运站、医院、学校等有效加强厕所的管理保洁,全区厕所的管理维护保洁工作取得一定的成效。

  部署▶▷

  今年全面启动“厕所革命”

  前期,清远市文明委印发了《清远市关于深入开展文明公厕创建活动的实施方案》并召开了2018年清远市“厕所革命”工作推进会,全面启动“厕所革命”工作。

  据悉,该项工作将分四个阶段推进实施:第一阶段,2018年2月,动员部署阶段;第二阶段,2018年2月-6月,基础整治阶段,打造一批星级文明工作示范点;第三阶段,2018年6月-2019年底,巩固提升阶段;第四阶段,检查验收阶段,结合新一届全国精神文明建设评选、“五级联述联评联考”创文工作评分进行验收。

  农村厕所方面,以“七个好”标准和“七个化”的目标开展“厕所革命”工作。今年全面铺开农村文明公厕创建工作,力争年底实现全市农村公厕形象全面改观;2020年,实现农村文明公厕创建全覆盖,农村无害化卫生户厕全覆盖。

  车站厕所方面,全面推进清远交通系统公共厕所卫生整治和交通运输行业文明公厕创建活动。分2018年春节、2018年6月底、2018年底三个阶段推进交通运输系统厕所卫生专项整治,全面提升公路服务区和客运站场、码头厕所的整体服务水平。

  景区厕所方面,制定清远市各旅游景点(区)文明公厕推进工作方案并按高标准组织实施工作。根据各级职能部门的分工大力协调A级景区、国家级和省级、市级旅游度假区、旅游星级饭店文明公厕创建工作。通过打造示范点带动全行业参与行动,分动员部署、基础整治、巩固提升、检查验收四个阶段实施,并将该项工作纳入文明旅游行动创建全过程。

  此外,开展农贸市场“厕所革命”,按照高标准改造市区27座农贸市场公共厕所,规范设置独立式便器,完善无障碍设施,改善通风、采光、除臭条件;设置保洁制度、保洁员,完善公厕导向标志牌,美化公厕内外环境。

  行动▶▷

  纳入民生实事范畴统筹推进

  随着天气的回暖,到清远市民体育公园健身的市民又开始多了起来。

  对不少市民而言,市民体育公园的公厕环境更令人放心。该公厕设有男女厕所各一间和残疾人专用卫生间。各个卫生间内有自动感应烘干机和自动水龙头,洗手台一尘不染,檀香、卫生纸、洗手液配备齐全,还有防滑标志和公益广告,非常注重在细节下功夫。

  为深入推进“厕所革命”,近日,清城区文明委印发《清远市清城区关于深入开展文明公厕创建活动的实施方案(征求意见)》并召开“厕所革命”工作推进会。

  根据《方案》,清城区力争2018年底实现全区城乡公厕形象全面改观,重要窗口单位公厕建设管理水平走在全国前列;2020年,实现城乡文明公厕创建全覆盖,农村无害化卫生户厕全覆盖。据透露,清城区拟将公共厕所纳入十件民生实事范畴统筹推进。

  针对公厕“脏、乱、差、少、偏”的现象,清新区也开始行动起来。2月11日,清新区召开“厕所革命”工作推进会,强调城乡文明公厕改造是今年创文工作的重要内容,要在2018年全面完成公共厕所整治。

  从3月份开始,清新各部门各行业对照相关标准和要求,开展公共厕所综合整治,提升公共厕所环境卫生和管理水平,倡导文明如厕行为,在2018年全面完成公共厕所整治。

  清新区还加强“厕所革命”的资金保障,加大对文明公厕创建、农村无害化卫生户建设的资金投入力度,以政府投入撬动社会资源投入,带动更多的社会资金投入到厕所革命中,形成政府投入为导向、企业投入为主体、社会投入为重要渠道的多元化投融资体系。

  聚焦▶▷

  “共享厕所”是否可行?

  今年春节,许多游客在汕头市小公园开埠区感受到“厕所革命”带来的成果。

  为解决小公园公厕配套短板,汕头市采取了一个新做法——将“共享”理念植入“厕所革命”,动员商家提供自家卫生间供游客使用。这里每300米就有一间的“共享卫生间”,成为春节期间小公园开埠区一道“别样风景线”。

  业内人士指出,随着社会发展和观念的转变,共享经济发展迅速。“共享厕所”的成本相对较低,可操作性较强,大多数商户、经营场所都建有厕所,若是能通过政策鼓励、机制护航,引导商家将自己拥有的厕所向社会开放,将很大程度上解决市民和游客“如厕难”的问题。

  如今,清远已经启动新一轮创建全国文明城市工作。“共享厕所”可以结合创文工作同步推进。比如相关部门可以通过媒体向全社会发起倡议,鼓励和引导经营场所将厕所向社会公众开放,建立“共享厕所”;对自愿参加的商家进行登记,并准备制作和悬挂统一的“共享厕所”指示标志等等。

  推进共享厕所已经引起清远业内人士的关注。佛冈县环卫所所长朱胤健就建议,在县内公厕不够的情况下,县内超市、事业单位的厕所可设置一些明显的标识,实现厕所共享,方便市民如厕。“在不影响超市营业、单位人员办公的情况下,可以向市民开放、共享厕所,并向市民宣传文明如厕,提升群众文明如厕的意识,这才是创建文明城市的体现。”朱胤健说。

  专家认为,长远而言,还需机制护航。因为伴随着管理和维护成本的提高,也会影响这些商家或者单位开放厕所的积极性。比如政府给予补贴,会解除这些商户、单位的后顾之忧;对于群众点赞多的公益商户,可采取“以奖代补”“星级评选”等方式进行激励,从而提高“共享厕所”的管理维护水平和商户的积极性。

  有市民表示,“共享厕所”是非常便民的举措,以“共享”的方式解决“如厕难”的难题,体现了政府的惠民理念,将让一座城市显得更有温度,更有吸引力。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像