清远新闻
清远市检察机关扫黑除恶专项斗争动员部署会召开
2018-02-12 10:54  来源:清远新闻网  

  清远新闻网讯(记者/赫鹏翀 通讯员/祝晓君 黄恬)为了保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安、维护社会稳定,按照上级统一部署,清远市将开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。日前,清远市人民检察院联合市法院、市公安局、市司法局发出《关于在全市开展扫黑除恶专项斗争的通告》,并召开全市检察机关扫黑除恶专项斗争动员部署会,对扫黑除恶专项斗争工作作出部署。

  根据清远政法机关《关于在全市开展扫黑除恶专项斗争的通告》规定:威胁政治安全、把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里、煽动村民闹事、欺行霸市、强揽工程、非法高利放贷、插手民间纠纷、操纵经营黄赌毒、跨国跨境等八方面黑恶势力犯罪将作为打击重点。会议指出,检察机关开展打黑除恶专项行动要把握界限,宽严有度,依法办案,公正司法。

  会议强调,要用新的执法理念指导办理好涉黑涉恶案件,贯彻依法严惩方针,加大对黑恶势力犯罪及其“保护伞”的惩处力度;要坚持宽严相济的刑事政策,正确把握“打早打小”与“打准打实”的关系;要正确适用法律,防止机械执法;要切实把好事实关、证据关、程序关、法律适用关,及时查明犯罪事实,正确适用法律,确保把每一起案件都办成“铁案”,经得起法律和历史的检验,实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。

  市检察院检察长刘祥福在会上指出,全市检察机关要把打击锋芒对准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力犯罪,坚决打掉黑恶势力“关系网”“保护伞”,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。他要求,全市检察机关要以党的十九大精神为引领,深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的重大战略意义,增强责任感和使命感,全身心投入到扫黑除恶专项斗争工作中去。在为期三年的专项斗争工作中,充分发挥检察机关职能作用,统一执法思想,提高司法效能,为实现黑恶势力违法犯罪得到根本遏制、黑恶势力保护伞得以铲除、基层社会治理能力明显提升的总目标做出应有的贡献,决不让扫黑除恶专项工作在检察环节卡壳掉链。

  据悉,市检察院目前已成立扫黑除恶专项斗争领导小组,由市检察院检察长为组长,全市各基层检察院的领导小组也将成立。为了推动打黑除恶专项行动,全市检察机关将完善工作机制,严格落实请示报告制度,加强与扫黑除恶相关职能部门的协调配合,形成打击合力。一旦公安机关启动案件,就要立即主动出击,提前介入侦查,积极引导公安机关侦查取证,固定完善证据,确保案件从快批捕、从快起诉。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像