清远新闻
清远市检察长会议日前在市检察院召开
2018-02-12 10:52  来源:清远新闻网  

  清远新闻网讯(记者/赫鹏翀 通讯员/黄恬)日前,清远市检察长会议在市人民检察院召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中全会、中央、全省、全市政法工作会议和全国、全省检察长会议精神,认真贯彻省、市“两会”和市委七届六次全会工作部署,总结回顾2017年全市检察工作,安排部署2018年工作。会议还对全市优秀检察院、全市优秀检察长进行了表彰。

  2017年,清远市检察机关各项检察工作取得新进展,深入推进平安清远建设,依法惩治各类刑事犯罪,共批捕各类刑事犯罪1911件3056人,提起公诉2240件3009人,共办理29件国家司法救助案件,救助66人,发放救助金额85万余元。

  在强化法律监督方面,全市检察机关2017年监督立案21件,监督撤案42件,追诉漏犯39人次,追诉漏罪49人次;在加强刑事审判监督方面,全市检察机关提出抗诉17件,提请抗诉2件;在加强刑事执行监督方面,全市检察机关出庭审理罪犯减刑假释案件1228件;在加强民事行政诉讼监督方面,全市检察机关受理民事行政诉讼监督案件72件,提请抗诉18件,受理行政机关不当履行职责监督案件28件,发出检察建议23件,均被采纳。

  2017年,全市检察机关深入开展“岭南绿都·生态检察”专项工作,批准逮捕破坏生态环境和资源保护领域刑事犯罪43件63人,提起公诉95件117人,查处涉嫌生态保护领域职务犯罪案件15件17人,有效遏制了破坏生态环境犯罪。

  在扎实开展检察机关提起公益诉讼制度方面,全市检察机关提起的10件公益诉讼案件均获一审胜诉判决,起诉的公益诉讼案件的判决率、胜诉率位居全省前列;在深入开展未成年人检察工作方面,全市检察机关护航未成年人健康成长,批准逮捕未成年人犯罪案件69件84人,提起公诉59件77人,开展法律援助121人,积极开展以反校园欺凌为主题的“法治进校园”巡讲活动,巡讲覆盖各类学校共115所,覆盖学生21万人。

  市检察院检察长刘祥福在讲话中要求,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想统领各项检察工作,认清新形势新任务,明确2018年全市检察工作发展思路。他指出,当前检察工作正处于改革叠加的特殊时期,新时代检察工作既面临新机遇也存在新挑战,全市检察机关要认真学习落实中央、省委、市委政法工作会议精神和全国、全省检察长会议精神,准确分析形势任务,统筹谋划推进全市检察工作。

  刘祥福强调,面对新时代、新矛盾、新目标、新要求,全市检察机关和全体检察人员一定要准确把握大局大势,切实坚定信心决心,以更加昂扬的斗志,更加饱满的热情,积极主动顺应、锐意开拓进取,履行好职责使命,推动新时代清远检察工作有新气象新作为。2018年全市检察工作要坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦法律监督主责主业,深入推进平安清远、法治清远建设,着力打造政治过硬、纪律严明、本领高强的检察队伍,努力为清远经济高质量发展、社会和谐稳定、人民安居乐业提供有力的司法保障。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像