清远新闻
市区一楼盘因违规,1100多套房屋被住建部门给“锁“了!
2018-02-01 08:44  来源:清远日报  

  1月30日,市住建局发布了一条对市区位于北江一路的龙汇领峰楼盘违规行为处理情况的通知。

  通知称,由清远市金炜达房地产开发有限公司开发建设的清城区“龙汇领峰”楼盘,经核查,该项目存在未将预购人的商品房预售款直接存入商品房预售款监管专用账户的行为,违反了《广东省商品房预售管理条例》第三十一条的规定,即日起暂停该项目商品房网签及备案业务。

  记者在市住建局了解到,龙汇领峰此次违规是开发商直接收取购房者预售款后,款项并未进入政府监管账户。目前该楼盘预售中的2号楼至6号楼约1100多套房屋已被住建部门在网签系统中锁定,不能进行所有业务的办理与买卖操作。

  市住建局提醒购房市民,商品房预售资金是指购房人按照商品房预售合同约定支付的定金、首付款、房款包括购房贷款以及其他形式的全部购房款。

  市民在购买商品房预售时,应由预购人按合同约定的付款时间,将商品房预售款直接存入商品房预售资金专用账户,房地产开发企业不得直接收存商品房预售款。而预售专用账户可在市住建局官网商品房信息中查询或在楼盘销售中心公示的预售证上查询。若开发商提供转入预售款账号与预售专用账号不符时,市民可到市住建局投诉举报。

  发生违规的企业在整改结束并经主管部门审查合格后,才可恢复该企业在本市所有开发项目的商品房预售。

  有业内人士称,清远楼盘预售款监管制度出台于2年前,是政府保证商品房预售资金专款专用,防止烂尾楼出现,确保房地产市场平稳健康有序发展的政策。这一政策出台后对于中小型房企,肯定会影响其资金链,从而影响购地和继续开发。这就等于变相提高了房地产市场的门槛,达不到要求的就会自动被淘汰,政府部门从而能更集中地对剩下的房企进行监督和管理。

  同时,预售款监管制度能让购房人更放心,因为他们能够知道自己的预付款用在了哪里。在项目竣工之前,预售款监管账户的钱只能用于开发商购买项目建设必需的建筑材料、设备和支付项目建设的施工进度款、工人工资款及法定税费,不得挪作他用。

  采写|清远日报记者 何帆

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
生活小知识:“烦人”的静电从哪来   男子醉驾撞倒路灯 4次贿赂交警被拒
 
 
 
雪乡“黑导游”:出门旅游要么钱遭罪 要...   房屋墙内发现数千万元现金 牵出巨额诈骗案
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像