清远新闻
政协第五届清远市清城区委员会第三次会议召开
2018-01-23 09:03  来源:清远新闻网  

政协第五届清远市清城区委员会第三次会议召开。

陈景光作区政协常委会工作报告。

政协委员听取政协第五届清远市清城区委员会常务委员会工作报告。

抢唛环节,政协委员积极抢唛发言。

  22日上午,政协第五届清远市清城区委员会第三次会议在清城区召开,清城区政协主席陈景光代表政协第五届清远市清城区委员会常务委员会向大会作工作报告。报告回顾了清城区政协2017年工作情况,并对2018年工作要点进行了部署。

  会议还听取了政协第五届清远市清城区委员会常务委员会关于政协五届二次会议以来提案工作情况的报告(书面)。

  南方日报记者 黄玉熹 通讯员 黄卫标 李丽珍 邵雅莉 罗欢

  回顾2017

  创新议政建言方式共提出提案72件

  一年来,清城区政协共召开议政性主席会议、常委会议12次,组织开展各类协商活动30多次,提出提案72件,提交大会议政发言材料18篇,提交专题调研报告2份。

  去年,清城区政协成立了两个专题调研组,围绕进一步加强清城区幼儿教育工作和物业管理工作两大课题,到全区各街镇深入开展调查研究,并形成了调研报告提交区委、区政府,为区委、区政府决策提供了有益参考。

  在区政协五届二次会议的议政发言大会上,新增了“即席”发言环节。委员们围绕社会关注、群众关心的热点难点问题争相发言,积极建言献策,现场气氛热烈。

  此外,去年清城区政协与区工商联、区经信局联合举办了以“认识新清远、共谋新发展”为主题的清城区第二届新经济环境下智慧沙龙活动。130多名工商界政协委员和企业家就发展实体经济和发展工业、农业、旅游业及开展校企合作等议题,提出意见建议30多条。

  为贫困户解决帮扶资金150多万元

  去年,清城区政协组织政协委员开展“奉献爱心、助困复明”活动,发动全区政协委员捐款资助贫困白内障患者施行复明手术,共筹集捐款32多万元,帮助320名贫困白内障患者重见光明。清城区政协领导班子成员坚持帮助贫困户解决实际困难,一年来,共为帮扶村、贫困户解决帮扶资金150多万元。

  此外,清除区政协领导班子成员按照区创文工作分工,深入到创文示范点检查指导创文工作,召开创文工作现场会、研究解决实际问题。区政协机关干部职工和部分政协委员积极参与文明劝导、创文宣传等工作。

  打造“线上、线下”宣传新平台

  清城区政协还加强政协宣传工作,有效扩大了政协在社会上的影响,创办了《清城政协》会刊,创建了清城区政协微信公众号,加强了清城区政协“委员之家”网络互动平台和区政协网页的规范化管理。同时,清城区政协组织并编辑出版了文史资料《清城记忆》,发挥了文史资料T存史、资政、团结、育人的作用。

  展望2018

  陈景光指出,2018年,清城区政协要着力做好思想引导、参政议政、汇聚力量、服务大局的各项工作,促进经济社会持续健康发展。

  报告指出,清城区政协要强化政治引领,着力夯实团结奋斗的共同思想政治基础;增加协商议政的深度和广度,着力助推经济社会发展;坚持大团结大联合,着力画出最大同心圆;坚持以人民为中心的发展思想,着力促进民生改善;坚持求真务实,着力做好基础性经常性工作;从严从实加强自身建设,着力筑牢履职基础。

  增加协商议政深度广度

  报告提出,清城区政协要深入开展调查研究。要聚焦决胜全面建成小康社会重点难点问题和经济社会发展重大问题,就推进供给侧结构性改革、发展实体经济、实施乡村振兴战略、加强生态文明建设等问题,选准切入角度、深入调研,真正把问题找准,把原因理清,提出符合客观实际,更有操作性的对策建议。

  同时,清城区政协要拓展协商议政平台。对重点的调研课题,通过常委会、主席会、专题协商会、议政会等有关会议,组织委员进行重点协商。紧紧抓住社会关注、群众反映强烈的热点难点问题,与相关职能部门开展协商,认真收集各系统、各行业的意见建议。要组织开展形式多样、各具特色的界别协商活动,分别就经济、文化、教育等问题议政建言。

  着力促进民生改善

  报告指出,清城区政协要坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为政协工作的出发点和落脚点。

  清城区政协要围绕事关全区改革发展的重大问题和涉及人民群众切身利益的热点难点问题,积极开展议政建言活动。就城市规划建设、生态环境保护等,通过政协提案、对口协商等形式,积极为科学决策提供参考。就民生实事落实、医药卫生、教育文化、养老服务、食品安全等问题,组织开展专题调研、视察考察、座谈研讨、情况通报等活动,积极协助党委政府察民情、解民忧、惠民生。

  陈景光要求,广大政协委员要充分发挥联系群众的桥梁和纽带作用,到群众中去,了解民情,反映群众呼声,为百姓办实事、做好事、解难事。

  聚焦

  ●议政发言

  清城区政协委员陈云瑚:

  提升中心区域预防接种门诊服务能力

  清城区作为清远市的政治、经济、文化中心,中心城镇区域城镇化进程加快,加之外来人口流动频繁,儿童接种人数逐年剧增,对全区预防接种工作造成较大的冲击,接种日人满为患,接种号一票难求,每次儿童预防接种会耗费家长大量时间,群众意见很大。

  2015年全区接种38.3万剂次,2016年全区接种42.68万剂次,同比增幅11.47%,2017年全区接种49.6万剂次,同比增长16.21%。

  与需求高速增长相反,近3年内,清城区没有新增预防接种点,而随着新楼盘建成,入住人口将持续增加,难以满足群众所需。

  预防接种门诊医务人员数量也严重不足。2015年全区接种门诊医务人员共74人,2017年全区接种门诊医务人员共79人,3年来,全区预防接种门诊医务人员整体数量严重不足。

  根据《关于印发广东省预防接种单位管理工作指引(2015版)的通知》,区级卫生计生行政部门应当根据人口密度、服务半径、地理条件和医疗卫生资源配置等情况,合理规划和设置接种单位,城镇地区原则上每个社区卫生服务中心至少应当设立一个预防接种门诊。陈云瑚建议,按接种门诊规范要求,考虑在小市107国道以西片区,增设多一个预防接种门诊点,有效分流接种对象。

  根据《关于印发〈广东省乡镇卫生院机构编制管理规定〉的通知》的要求,预防接种门诊预防接种专职工作人员按预防接种门诊服务总人口数的万分之一配备,AAA级及以上级别的预防接种门诊预防接种专职工作人员按预防接种门诊服务总人口数的万分之一点五配备,门诊运转日接种人员每人每天接种不超过150剂次的规范要求。陈云瑚建议,清城区政府要加强重视,增加预防接种人员编制,对基层医疗单位增编招人,满足预防接种门诊工作的基本所需。

  陈云瑚还建议,随着信息化的发展,预防接种门诊应充分利用互联网+的手段,提高工作效率,实现网上预约、网上接种咨询、网上签署知情同意书、在线支付、网上查验接种信息等功能,方便群众,并且能合理分配人流量,缓解一部分工作压力。

  清城区政协委员刘杰洪:

  加大扶持力度完善基层医疗卫生服务体系

  近年来,清城区通过不断加大对基层医疗卫生建设力度,大力推进基层卫生机构和村级卫生室标准化建设,基层医疗卫生服务体系基本建立,基层医疗机构服务能力显著提升,人民群众“看病难、看病贵”问题得到明显改善。但是从长期积累形成的城乡卫生资源分布不均衡,乡镇卫生院和村卫生室服务能力不足、条件落后、人才匮乏以及激励机制不健全等问题仍然存在,对基层医疗扶持力度还需进一步加大,基层医疗卫生服务体系还有待进一步完善。

  刘杰洪建议,建立稳定合理的基层医疗卫生投入机制,加大对基层医院在基础设施建设、大型设备等方面投入,不断完善基层医疗基础设施建设,不断提升医疗设备水平。同时,建立上级医院和基层医院的合作交流机制,逐步实现不同级别、不同类别医疗机构之间的有序转诊,实现优质医疗资源有序有效下沉,提升基层医院医疗水平。

  刘杰洪还建议,要建立和完善激励机制,吸引并留住基层医疗人才,要在落实基层医疗机构从业人员待遇的同时,创新用人机制。

  ●提案工作报告

  政协委员提案办复率、满意率均达100%

  政协清城区五届一、二次会议以来,共收到提案72件,内容涉及工农业、教科文卫、城市建设、城市管理、旅游类等方面,其中科教文卫类提案达到15件。政协提案在协助区委、区政府实施民主化和科学化决策,加快区域经济发展,提高城市建设和管理水平,推进社会事业发展以及维护群众利益等方面发挥着积极作用。

  政协清城区五届二次会议期间,清城区政协更加注重推动提案由“数量型”向“质量数量型”转变。健全和完善提案委初审,区委督查办再审的“二次审查”制度,对委员提交的提案,从格式上、内容上审核把关。通过严把立案率、提高提案质量,2017年共收到委员提案72件,立案64件,立案率达88.9%。

  此外,清城区政协为做好提案工作,认真开展提案办理“回头看”,对列入计划拟解决的提案进行跟踪督办,使提案办理真正由“答复型”转向“落实型”,对区委、区政府领导督办重点提案《关于开展农村人居环境综合整治的建议》《关于加强市区公共停车位管理的建议》,办理情况进行跟踪落实、真正使提案办出成果,为群众解忧。2017年政协委员提案都在规定的期限内全部办结,办复率达到100%,回复率达100%。

  ●抢唛发言

  清城区政协委员林国辉:

  政府单位增设WiFi热点

  清城区对外交流日益增加,对外资的利用也越来越高,港、澳、台商,外商与清城区的接触也日益增多。

  林国辉建议,酒店、洗车行设置的免费WiFi,为港澳台地区、国外商人提供了方便,但是在政府部门却没有免费WiFi,建议在政府单位增设WiFi热点,为前来办事的各类人员提供方便。

  清城区政协委员罗文勋:

  增加东城片区学位

  东城片区的天湖郦都等新楼盘相继建成,随着居民入住率逐渐提高,对学位的需求也逐渐提高,但东城片区的教育规划却稍显滞后,公立学校紧缺,导致该片区的学生读书难。

  罗文勋建议,加快锦兴小学建设进度,在东城片区规划筹建初级中学,并优先规划教育用地,为以后的发展预留空间。在硬件建设的同时,各学校要以创建名校为目标,全面提升教师水平,提高教学质量。

  清城区政协委员马新峰:

  启动广清大道升级改造工程

  广清大道和银英公路交叉口,是广清大道上最拥堵的路段之一。该路段红绿灯设置较多,短短160米距离,就有3个红绿灯,红绿灯之间还涉及变道,大货车通行,变道根本来不及,导致拥堵情况特别严重。该路段的路况也较差,进一步加剧拥堵情况。

  随着长隆等项目的进驻,该路段的人流量、车流量都将迎来井喷式增长,如果不提早改造,会直接影响周边项目发展。

  马新峰建议,要尽快启动广清大道改造工程,为周边项目发展提供保障。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
生活小知识:“烦人”的静电从哪来   男子醉驾撞倒路灯 4次贿赂交警被拒
 
 
 
雪乡“黑导游”:出门旅游要么钱遭罪 要...   房屋墙内发现数千万元现金 牵出巨额诈骗案
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像