清远新闻
阳山:6项农综改经验列入省文件全省复制推广
2018-01-12 08:32  来源:清远新闻网  

  2017年阳山部署的93项改革任务基本完成

  6项农综改经验列入省文件全省复制推广

  南方日报讯 (记者/段灿 通讯员/陈斯铭 戴金绍)2017年,阳山县部署的93项改革任务基本完成,承接上级试点总量位居全市前列,试点成果获得上级肯定和推广,其中农村综合改革6项经验列入省文件,在全省范围内复制推广。这是阳山县日前召开的全面深化改革推进会上传出的消息。

  阳山县委书记余国平强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举改革旗帜,扛起改革担当,深入贯彻落实党中央、省委和市委的重大改革部署,着力抓好重点领域和关键环节改革,全面实施乡村振兴战略“三个全域、两大攻坚”系列行动,努力开创新时代阳山全面深化改革新局面。

  会上,阳山县委全面深化改革8个专项小组分别汇报了各组改革工作的开展情况,县委副书记、县长廖敬华就阳山去年全面深化改革取得的成绩,剖析存在的问题,并对今年的改革工作进行全面部署。

  以农综改为重点全面深化改革

  2017年,阳山共召开县委全面深化领导小组会议13次,审议通过“三个全域两大攻坚”系列行动方案及奖补意见、群团改革等20多份重要改革文件及方案,承接中央和国家部委、省市改革试点19项,全年部署的93项改革任务基本完成,承接上级试点总量居全市前列,试点成果获得上级肯定和推广,其中农村综合改革6项经验列入省文件,在全省范围内复制推广。

  阳山的改革工作积极推进、进展较好。在全面深化改革工作中,阳山聚焦改革主要任务和各项部署,结合山区实际,以农村综合改革为重点,农村综合改革又以“三个重心下移”“三个整合”为重点,全力突破,进而带动面上工作。

  阳山紧紧抓住“农村耕地整合整治”基础性、关键性工作,集中力量全力推进。目前,全县完成耕地整合整治的经济社达到1638个,占总数的54.5%;完成整合17.28万亩,占二轮承包土地面积的58.7%。2017年12月22日,清远市委、市政府在阳山召开现场会,对阳山耕地整合整治工作给予了肯定。

  阳山坚持把遵循顶层设计与改革创新统一起来,立足山区资源条件,科学谋划“自选动作”,提出并实施乡村振兴战略“三个全域两大攻坚”系列行动。通过制定出台一系列奖补意见,阳山积极推动“三个重心下移”“三个整合”在全县落地生根,乡村村容村貌发生明显变化,农村资源要素得到激发,农村发展内生动力不断提升,社会资本投资农业农村、乡村返乡创业热潮开始涌现。

  而“四不补”办法推动了新农村建设全面提速,省级新农村示范片基本建成,199条美丽乡村通过市验收,“三清三拆三整治”工作走在全省前列。全力推进农业供给侧结构性改革攻坚,成为第二批国家农产品质量安全县创建试点单位、全省首批“世界银行贷款广东农业面源污染治理项目示范县”,国家级生态原产地产品保护示范区创建已通过国家终审验收,7个产品9家企业通过国家生态原产地产品终审现场评定。

  与此同时,阳山乡村旅游蔚然成风,打造了一批亮点,成为第二批国家农产品质量安全县创建试点单位、国家级生态原产地产品保护示范区、“全国森林旅游示范县”;光伏扶贫、水电扶贫、消费扶贫等模式得到国家和省市充分肯定。在创新全域文明建设机制方面,阳山县镇共治管理机制初步建立,自治、法治、德治相结合,社会治理体系不断健全,获得“全省法治先进县”、“2017年度全国信访系统先进集体”称号。

  改革要更有针对性、突破性、有效性

  余国平要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移将全面深化改革推向前进。在改革实践过程中,最为关键的是要自觉遵循和坚决执行“三个不能变”,牢牢把握正确的改革方向,确保改革于法有据,规矩不能破,红线不能碰;在工作中,要坚持问题导向,抓住影响和制约阳山经济社会发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,找准切入点和突破口,聚力聚焦扎实推进各项领域改革工作。

  余国平指出,阳山全县上下围绕党的十九大一系列新的战略部署谋划和推进改革,坚决遵循党的十九大作出的顶层设计和战略部署,全面梳理新提出的改革任务和举措,要立足新时代社会主要矛盾的新变化,谋划和推进改革,紧紧围绕解决发展不平衡不充分问题,谋划全面深化改革工作,要把握好“破”与“立”的关系,要找准突破口,抓住改革的“牛鼻子”,精准发力,使改革更有针对性、突破性和有效性。

  “做好当前和今后阳山全面深化改革工作,关键在落实,归根到底要靠实干。”余国平要求,各乡镇、各部门要聚焦聚神聚力狠抓改革任务落实,“一把手”要落实“四个亲自”(重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查)要求,以上率下推进改革;强化改革正向激励,贯彻“三个区分开来”原则,落实改革容错纠错机制,严格区别对待探索失误和违纪行为,对在改革创新、破解难题、先行先试中出现的一般性问题和过失,宽容对待、免予追责,切实保护干部投身改革的积极性。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像